robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интервью

14.12.2017

Виктор Хаменок (компания Rozum Robotics): ИИ будет проникать в каждую отрасль нашей жизни, вне зависимости от тех барьеров, которые мы для него поставим

Дорогие друзья, мы продолжаем публикацию на нашем портале серии материалов на тему искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения (МО), их развития и использования в современном мире технологий.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с CEO и основателем компании Rozum Robotics Виктором Хаменком.

Robogeek.ru: Добрый день, Виктор! Давайте для начала определимся с терминологией: что такое искусственный интеллект (ИИ) и что такое машинное обучение (МО), по Вашему мнению.

Виктор Хаменок: Здравствуйте! По моему мнению, просто интеллект — это способность некой системы взаимодействовать с окружающей средой, адаптируя свое поведение на основе предыдущего опыта. Искусственный интеллект, соответственно, это интеллект, созданный искусственно человеком. Машинное обучение — это механизм получения опыта интеллектуальной системой в процессе ее взаимодействия с учителем и/или окружающей средой.

Robogeek.ru: Если считать, что МО подраздел ИИ, то какие цели оно преследует и какие методы МО сегодня актуальны? Ведь для простых обывателей МО — это средство по улучшению web-поисковиков, переводчиков и т.д., одним словом, инструмент.

Виктор Хаменок: Сегодня МО концентрируется на разработке оптимальных методов обучения без учителя. Обучение с помощью человека — это долго и дорого. А благодаря тому, что человечество за цифровую эпоху наработало гигантские объемы информации, которые можно «скормить» ИИ, теперь возможно делать быстрое и эффективное обучение интеллектуальных систем. Более того, можно делать большое число экспериментов, используя разные подходы МО, и каждый раз обучать ИИ на тех же данных, сравнивая эффективность этих подходов.

МО — это действительно инструмент. Другое дело, что этот инструмент с каждый годом становится все более универсальным. С помощью МО можно, как вы и сказали, улучшать web-поисковики, переводчики. Но так же можно диагностировать сложные заболевания, создавать сложные поведенческие паттерны, вроде вождения автомобиля, можно создавать картины и музыку.

Robogeek.ru: Для большинства людей ИИ — это плод фантазий голливудских режиссеров, не всегда обладающий положительным характером. Почему так сложилось, как Вы считаете?

Виктор Хаменок: А вы много видели в голливудских картинах, например, добрых инопланетян? Человек боится всего неизвестного, а Голливуд понимает, что на человеческих страхах можно неплохо подзаработать. Создание сильного ИИ действительно подымает перед человечеством большое число проблем морально-этического характера, и пока человечество не понимает, как эти проблемы решать. Но у человека есть интеллект естественный, а это сильный инструмент, который уже многократно доказывал свою эффективность. Думаю, что может и не сразу, но он точно сможет договориться с интеллектом искусственным.

Robogeek.ru: Относительно недавно Илон Маск поднял шумиху своим постом, что стоит бояться ИИ, особенно в военной робототехнике. На Ваш взгляд, в каких сферах не стоит опираться на ИИ в будущем, а в каких необходимо?

Виктор Хаменок: Это покажет время. ИИ будет проникать в каждую отрасль нашей жизни, вне зависимости от тех барьеров, которые мы для него поставим. Уже сейчас ИИ активно используется в военной отрасли. В современном оружии, танке, вертолете бесконечное множество интеллектуальных систем, которые помогают военным при выполнении задач. К сожалению, несмотря на всю опасность, вопрос состоит не в том, давать ли возможность ИИ нажимать на спусковой крючок, а в том, кто первый эту возможность даст.

Robogeek.ru: Можете оценить, на какой стадии сегодня находится создание ИИ, исходя из Вашего определения. Например, по дням недели: в понедельник человечество начало разработку, а в воскресенье появится полноценный искусственный разум. Какой день и время сегодня, и почему?

Виктор Хаменок: По моим ощущениям, сейчас где-то среда до полудня. Но учитывая теорию относительности Эйнштейна и теорию сингулярности Курцвейла, время течет очень неравномерно. Начало недели - понедельник и вторник - тянутся очень долго, а вот пятница и выходные могут пролететь за один день.

Robogeek.ru: Расскажите, какие разработки в современном мире можно отнести в той или иной мере к ИИ и какие, на Ваш взгляд, самые перспективные? Ведь некоторые пользователи и голосовые домашние помощники относят к таковым, а кто-то и автономный транспорт относит к «крутому» ПО.

Виктор Хаменок: На самом деле, создание автономного транспорта — это действительно крутая задача. Крутая не только с точки зрения сложности решаемых задач и того, какое влияние ее решение будет иметь на человеческую жизнь. Но и потому, сколько побочных задач решается в ходе решения основной. Это и новое мощное железо специализированное, чтобы быстро и энергоэффективно просчитывать нейронные сети, и разработка новых алгоритмов и конфигураций нейронных сетей, и решение сложных морально-этических проблем, стоящих на дороге перед интеллектом. Думаю, что за автономным транспортом нас ждет очень много интересных приложений, о которых современный человек еще только задумывается.

Robogeek.ru: Расскажите о наработках Вашей компании в сфере ИИ. Каких результатов удалось достичь?

Виктор Хаменок: Пока наши наработки в ИИ находятся в состоянии экспериментов. Мы используем голосовое управление роботом, учим робота с помощью нейронных сетей находить и идентифицировать объекты в пространстве, оптимизируем траектории движения, чтобы добиться высоких показателей по скорости и энергоэффективности. Собственно, вы писали об этом хакатоне, где мы показывали наши наработки.

Robogeek.ru: Каким образом планируете использовать в дальнейшем свои разработки? Может быть есть планы на другие проекты с использованием ИИ или МО?

Виктор Хаменок: Робототехника неотделима от искусственного интеллекта. Если мы хотим получить действительно полезного помощника для человека, мы должны этому помощнику дать не только «руки», но и «мозги». Мы планируем активно расширять свою область компетенции в системах ИИ, запускать проекты как внутри компании, так и с помощью ведущих университетов. Наша цель создать робота, который будет действительно интеллектуальным с точки зрения понимания того, что от него хочет человек, и того, как лучше всего эту задачу выполнить, опираясь как на свой опыт, так и на опыт других более «опытных» роботов.

Robogeek.ru: Если подытожить наш разговор, как Вы считаете, ИИ — это друг человека?

Виктор Хаменок: Думаю, что скоро вопрос будет стоять иначе — является ли человек другом искусственного интеллекта. Я, например, являюсь. И надеюсь, что когда-нибудь ИИ прочитает эту статью и эту фразу, и сделает правильные выводы.

Robogeek.ru: Спасибо большое, Виктор, за ответы на наши вопросы. Желаем Вам и Вашей компании дальнейшего развития и успешных и интересных проектов.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Alpha 2 – робот-гуманоид с социальными наклонностями (+ видео)
Гость
21.01.2018
02:47:07
Здесь видел 😉http://nanojam.ru/products/ubtech-alpha-2#?tab=tabVideos
Опрос: Какие новости прошедшего года вам понравились?
Сергей
18.01.2018
05:26:59
Понравилась информация о робототехнических соревнованиях RoboCup в России. Планирую готовиться и участвовать.