edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

В Центре Мешалкина избавили от аритмии пациентку с зеркальным расположением внутренних органов

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина выполнили уникальную для российской кардиохирургической практики операцию 17-летней пациентке из Алтайского края.

Девушка с сочетанием двух сложнейших врожденных пороков: транспозицией внутренних органов – редкой (1 случай на 10 тыс. человек) аномалией развития, характеризующейся зеркальным по отношению к нормальному расположению внутренних органов, и транспозицией магистральных сосудов – зеркальным положением главных сосудов, отходящих от сердца, то есть аорты и ствола легочной артерии, поступила в Центр Мешалкина на хирургическое лечение нарушения ритма сердца.

У пациентки диагностирована атриовентрикулярная узловая тахикардия – врожденное заболевание, проявляющееся приступами учащенного сердцебиения, слабостью и головокружением, одышкой, а также эктопическая аритмия – нарушение ритма сердца, при котором образуются дополнительные очаги возбуждения, провоцирующие патологические импульсы с частотой от 130 до 180 ударов в минуту.

«Без своевременного лечения аритмия приводит к расширению полостей сердца, что в данном случае усугубило бы течение врожденного порока. По этой причине, несмотря на высокую техническую сложность, связанную с анатомическими особенностями, пациентке требовалось хирургическое лечение нарушения ритма сердца», – комментирует руководитель кардиохирургического отделения нарушений ритма сердца Виталий Викторович Шабанов.

В стандартной ситуации хирургическое лечение аритмии (радиочастотную аблацию) выполняют через пункцию бедренной вены. В данном случае добраться до источника патологического возбуждения, используя стандартный доступ, было невозможно в силу зеркального расположения всех основных кровеносных сосудов. Единственным являлся доступ через главный артериальный сосуд – аорту, которая в связи с анатомическими особенностями пациентки впадает в правый желудочек сердца.

Все инструменты, используемые в мировой практике при лечении нарушений ритма сердца, предназначены для доступа через бедренную вену, поэтому единственной возможностью была операция с помощью уникальной роботизированной системы. Высокая гибкость и подвижность катетера установки позволили хирургам достичь необходимые участки сердца и купировать очаги патологической электрической активности. В нашей стране только специалисты Центра Мешалкина используют данную технологию в практике.

Хирургическое лечение с помощью роботизированной системы является альтернативой для пациентов, которым невозможно провести вмешательство через венозный доступ в паховой области, традиционно используемый при радиочастотной катетерной аблации. Центр Мешалкина – единственное медицинское учреждение в России, обладающее возможностью лечения нарушений ритма сердца у пациентов с инверсией магистральных сосудов.

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

10 основных навыков, необходимых для робототехников
Гость
30.11.2019
11:17:11
По какому предмету ОГЕ или ЕГЭ сдавать на инженер робототехника
[UPD] Исследование HeadHunter: искусственный интеллект полностью изменит роль HR в компаниях
Гость
28.11.2019
10:38:09
Советую искать работу здесь - https://gorodrabot.ru/?smi=1