robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Роботы-повара сегодня и завтра (+ видео)

Появление роботов-поваров и горничных было предсказано еще в 1960-х годах. В 1966 году был представлен робот Shakey в качестве «первой электронной личности», в 1980-х годах появился Omnibot, который мог нести поднос с напитками, а в 2009 году несколько роботов-поваров пекли блины и готовили суши на проходившей в Японии выставке Food Machinery and Technology Expo.

Наконец, в апреле этого года лондонская компания Moley robotics показала роботизированную руку, способную ловко управляться на кухне. Может роботы-повара уже вскоре появятся?

Почему роботы-повара настолько сложные

К традиционным проблемам при создании промышленных роботов добавляются дополнительные сложности для готовящих пищу роботов, которые должны функционировать в окружающей человека среде, в том числе перемещаясь в стесненной обстановке, безопасно действуя рядом с людьми и животными, а также распознавая неизвестные объекты. Мы, вероятно, все еще далеки от производства безопасных, многоцелевых роботов-слуг, которые могут надежно действовать в беспорядочной среде обитания человека.

Компания Moley Robotics снимает многие из этих проблем путем изменения требований к роботизированному повару. Такой подход, по-видимому, имеет право на существование: зачем все усложнять, пытаясь создать робота, который может работать в любой кухне?

Вместо этого, они решили использовать полностью роботизированную кухню. Безопасность обеспечивается защитным экраном. Таким же образом обеспечивается безопасность при эксплуатации промышленных роботов. Роботизированная кухня Moley больше похожа на гибкую производственную ячейку, чем на «робота-слугу». Вместо изготовления механических деталей робот производит пищу. Основная разница в том, что он запрограммирован для имитации движений реального шеф-повара при приготовлении блюд и должен копировать их как можно точнее.

Moley стоило бы извлечь уроки роботов для приготовления пищи, которые уже используются в мире сегодня. Но ни в одном из них надежно не решена проблема подачи основных ингредиентов для приготовления пищи. Оказывается, что робот Moley является лишь последним в целой линейке роботов-поваров с хорошо реализованной кухонной системой, подобной Thermomix.

Хотя Thermomix и не выглядит как робот, он более похож на роботизированный кухонный процессор. Он выполняет простые программы, но ему не хватает современных датчиков. Он может резать, смешивать и варить, что позволяет готовить много разнообразных блюд. Все это делает его универсальным, как и многие другие из существующих роботов для приготовления пищи в Китае.

Кухонные роботы из Китая

Сегодня Китай, по-видимому, становится основным потребителем роботов-поваров. В течение последних пяти лет различные рестораны уже используют роботов типа вок-тоссер, которые готовят жареную пищу, используя предварительно нарезанные и отмеренные порциями ингредиенты. Подобный принцип приготовления пищи используется в автоматах и роботизированных ресторанах. Измерение порций и измельчения считается сложной задачей и до сих пор выполняется людьми.

Эти простые машины действительно не сложнее, чем Thermomix, но являются гораздо более сложными, чем очень эффективный робот для приготовления лапши, который в основном полностью устраняет низкооплачиваемую ручную работу поваров. А использование роботов-гуманоидов скорее маркетинговый трюк.

В совершенно новом кухонном роботе Sereneti, представленном в конце сентября, используется такой же подход. Этот робот в основном занимается помешиванием кухонного котла. Роботы подачи ингредиентов очень похожи на роботов вок-тоссер, они подают в котелок предварительно нарезанные и отмеренные продукты.

Тем не менее, очевидно, что они гораздо менее сложные, чем роботизированная кухня Moley.

Подача ингредиентов – задача для истинного робота-повара

Каждый ингредиент должен быть отмерен и помещен в нужном месте в процессе приготовления, чтобы добиться успешного результата. Это основная проблема, с которой будет иметь дело робот Moley. Сегодня ему не нужно резать или подготавливать ингредиенты (для этого есть отдельные системы).

Поэтому Moley, возможно, уделит внимание собственному способу подачи ингредиентов. Было бы больше смысла использовать модифицированные промышленные резаки и измельчители продуктов вместо того, чтобы выполнять все операции, как они пытаются сделать это сейчас. Или, возможно, будет придуман еще более остроумный способ.

Ожидаемая дата релиза нового кухонного робота – 2017 год. Так что нам придется ждать до этого времени, чтобы увидеть, удастся ли преодолеть проблему подачи ингредиентов пищи для роботов-поваров.

Комментарии

(0) Добавить комментарий