robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Каждый сможет запрограммировать социального робота

Стартап LuxAI был создан в рамках исследовательского проекта в университете Люксембурга и специализируется на разработке так называемых социальных роботов. Такие роботы могут быть использованы, например, в образовании или медицинской системе, где они будут помогать в работе учителям и врачам. Они могут быть запрограммированы для занятий с детьми или выполнения реабилитационных упражнений с пациентами после инсульта.

Английская аббревиатура «AI» в LuxAI означает искусственный интеллект. «Роботы, которые предназначены для взаимодействия с людьми, должны очень быстро обрабатывать большое количество информации и адаптировать свое поведение в соответствии с условиями взаимодействия», - отмечает исполнительный директор LuxAI, доктор Пауен Зиафати. Зиафати написал на тему искусственного интеллекта и робототехники докторскую диссертацию, которая стала основой для деятельности LuxAI. Это будет первый, созданный в Люксембурге социальный робот, говорит Зиафати. «Прототип уже проходит реальные испытания. Он уже получил отличные оценки за свою социальную направленность, эмоциональность и простоту использования».

Программное обеспечение является основой для каждого робота. Социальный робот LuxAI использует так называемый язык агентно-ориентированного программирования роботов, который Зиафати разработал для докторской диссертации и адаптировал к требованиям социальных роботов. Такое программирование, однако, доступно только для специалистов. Пользователям нужен интерфейс, с помощью которого они смогут интуитивно, в естественной манере программировать робота.

LuxAI в сотрудничестве с лабораторией автономных роботов из Университета Люксембурга разработали такой интерфейс. Он создан на основе платформы Android, которая широко используется в смартфонах, и позволит социальным роботам выйти на массовый рынок, как уверяет Зиафати. В первых испытаниях роботов участвовали обычные люди. Они смогли в течение 20 минут запрограммировать их для решения своих задач. Программное обеспечение позволяет сделать это любому. Зиафати видит разнообразные возможности для применения этих роботов: в школах, в индустрии развлечений, для обучения страдающих аутизмом детей и для ухода за пожилыми людьми.

«Социальные роботы никогда не заменят квалифицированный персонал, но они обеспечат им поддержку, так как имеют неограниченный запас времени и могут взять на себя рутинные задачи», - говорит Зиафати. Сейчас LuxAI работает с Fondation Autisme Люксембург и тремя кафедрами в Университете Люксембурга по разработке приложений для терапии аутизма и поведенческой регуляции, гериатрии и преподавания иностранных языков для детей в детских садах.

Комментарии

(0) Добавить комментарий