robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Россия на Кибатлоне. Опыт участия компании Нейроботикс (+ видео)

8 октября в Цюрихе (Швейцария) состоялись первые международные спортивные соревнования людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства - Кибатлон (Cybathlon). От нашей страны в этих состязаниях приняли участие 6 команд в пяти дисциплинах.

В этом материале своими впечатлениями от участия поделилась команда компании Нейроботикс, которая выступала в номинации Brain Computer Interface (нейроуправление).

Команда Нейроботикс на соревнованиях:

  • директор компании - Конышев Владимир
  • ответственный программист на соревнованиях - Бобе Анатолий
  • тренер-нейропилот - Зонов Александр
  • спортсмен-пилот: Красноперов Евгений

Соревнования в дисциплине BCI (Brain Computer Interface — нейроуправление) проходили в 2 этапа: отборочный и итоговый.
В целом организаторы молодцы во всех отношениях на протяжении всех соревнований (все вовремя — до минут, комфортные условия, обеспечили безопасность для всех спортсменов и т. д.), кроме одного — не была предусмотрена защита от электромагнитных помех, из-за чего приборы у многих участников плохо работали и теряли сигнал.

Тренер команды Нейроботикс Зонов Александр рассказал об этом более подробно: «При подключении устройства терялись пакеты данных, и передача информации шла с задержкой, выглядело это не очень приятно, и, как результат, на квалификации мы показали плохое время — 162 секунды при том, что на тренировке мы проходили трассу в среднем за 115 секунд. Было немного обидно и досадно за такой недочёт и недоработку, т. к. у нас достаточно хорошее программное обеспечения по работе с нейрокомпьютерным интерфейсом, и как минимум на призовое место мы рассчитывали. В общем зачёте мы оказались на 7 строке и теперь уже вели борьбу за 5-8 места. И тут нам удача помогла — отклонив немного монитор на ноутбуке, сигнал стал немного лучше, и в результате мы победили в своей группе с результатом 131 секунда и заняли 5 место на соревнованиях по BCI. Но формально по результатам двух финальных групп за 1-4 и 5-8 места мы показали 2 время, уступив всего лишь 5 секунд победителю из группы финалистов».

Суть задания в дисциплине BCI была следующей:
на компьютере запускается игра, каждый участник - виртуальный игрок-бегун, он бежит на скорость по вагончикам поезда, нужно быстро переключаться и удерживать состояние, соответствующее вагончику. Всего нужно было уметь удерживать 4 состояния (4 вагончика соответственно). Факторы победы: скорость переключения состояний за счет интерфейса, скорость переключения состояний у спортсмена, помехи.

Большинство команд делало ставку на тренированность спортсмена. У нас же ситуация с пилотом также была непростая, в подтверждение этому можно снова привести слова Александра: «Организаторы-европейцы, не усмотрели, что пилот у нас на дисциплину BCI не с шейной травмой, а с грудной, правда обнаружили это они за НЕДЕЛЮ до отлёта команды. Мы нашли другого, но он не подошёл по медицинским показаниям (сказали, что недостаточно травмирован), но мы и с этим справились, благо мир полон друзьями и знакомыми. Нашли подходящего пилота за три дня до отлёта, отличный парень Евгений Краснопёров». В итоге наш пилот готовился не несколько месяцев или лет, как у других команд, а только 3 дня! Но при всех этих условиях наша команда показала весьма неплохие результаты!

Мы планируем выступать и на следующем Кибатлоне, кроме того, сейчас обсуждается идея создания подобных соревнований и в России – не только по номинации ARM, соревнования в которой проводились в этом году, но и полноценного Кибатлона по всем видам. Также мы планируем внедрять нейропилотирование в массы, прежде всего, посредством обучения школьников, но об этом еще будет отдельный интересный материал.

Комментарии

(0) Добавить комментарий