edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Робо-кейсы

09.10.2018

Мониторинг параметров воды и окружающей среды для живых организмов в холодном климате

Для Норвегии, крупнейшего в мире экспортера рыбы, нерест лосося и форели, который проходит с октября по декабрь в норвежских реках — один из важнейших природных процессов. Компания ThingFarm одной из первых разработала IoT-решение для мониторинга качества воды и условий для живых организмов, рыбы и растений в реках и море.

В последние три месяца каждого года лосось и форель заходят на нерест в реки по всей Норвегии. Считается, что лосось возвращается на место, где он родился, ведомый чутьем — рыба, не осознавая того, чувствует химический состав воды — и нерестится именно там. Поэтому важно знать, достаточно ли чиста вода в реке для нереста рыбы, и соответствуют ли норме все параметры окружающей среды.

Норвежская компания Thingfarm разработала несколько IoT-решений с использованием технологий Libelium. В их числе — решения для мониторинга качества воды и воздуха. Системы мониторинга установлены в окрестностях Осло.

Решение ThingFarm Smart Water, использующее технологию Libelium Waspmote Plug&Sense! Smart Water, установлено в небольшой реке рядом с Осло для мониторинга качества воды и прогнозирования поведения реки. Проект «Connecting River» нацелен на мониторинг качества воды в реках в реальном времени для растений, рыбы и животных. С его помощью экологи получают ценные данные о текущем состоянии воды, а также анализируют прошлые показатели, прогнозируют будущее состояние воды и принимают решения, которые позволяют защитить окружающую среду.

Холодные климатические условия

Узлы датчиков подвергаются воздействию сложных погодных условий — в холодные месяцы температура доходит до -22 ºC при высоком уровне влажности. Устройства, работающие от солнечных батарей, зимой получают слабый солнечный свет в течение лишь шести часов в день. Чтобы батареи узлов не разряжались, пришлось изменить конфигурацию узлов, увеличив время между измерениями.

ThingFarm — один из партнеров Libelium. Компания выступает в качестве интегратора и разработчика комплексных решений в области IoT и машинного обучения. ThingFarm поставляет готовые к использованию IoT-продукты и комплексные решения, состоящие из устройств обмена данными, оборудования, датчиков и IoT-платформ, использующих искусственный интеллект и машинное обучение.

Конечной целью проекта ThingFarm стал сбор информации для мониторинга и прогнозирования параметров окружающей среды, а также принятия своевременных и правильных решений для ее защиты. Водные экосистемы сильнее всего подвержены влиянию изменений климата. Загрязнение воды ежегодно наносит огромный ущерб людям, животным и растениям. Загрязнение воды — главная причина того, что некоторые виды флоры и фауны Норвегии находятся на грани вымирания.

Connecting River

Аквакультура — это отрасль государственной важности для Норвегии. Норвежский лосось выращивается в соответствии со строгими законодательными нормами, что обеспечивает его полезные свойства, уникальный вкус и текстуру. Антибиотики используются только в крайних случаях; лосось питается только натуральными продуктами; красители запрещены. В таких условиях становится критически важно предотвратить отклонения в биологическом разнообразии и защитить виды, находящиеся под угрозой — такие как фитопланктон, ракообразные, зообентос, морские растения, зеленые водоросли, некоторые виды рыбы. Измерение химических свойств воды позволяет не только следить за состоянием рек и морей, но и определять уровень содержания нутриентов, который может повыситься в результате сброса сточных вод сельскохозяйственными и промышленными предприятиями.


Решение ThingFarm Smart Water, установленное в Осло.

Используемые в проекте ThingFarm «Connecting River» датчики вместе с Libelium Waspmote Plug&Sense! Smart Water позволяют собирать данные о температуре воды, уровне pH, окислительно-восстановительном потенциале (ОВП), проводимости и уровне содержания растворенного кислорода. Устройство установлено в реке в Осло и позволяет отслеживать состояние воды в реальном времени.


Схема проекта «Connecting River»

Connecting Air

В рамках проекта «Connecting Air», представленного правительству Норвегии, компания ThingFarm установила в центре Осло станцию мониторинга качества воздуха ThingFarm Smart Air. Waspmote Plug&Sense! Smart Environment PRO Это IoT-решение предоставляет в режиме реального времени информацию о качестве воздуха, которая позволяет Отделу по защите воздуха и Управлению по охране окружающей среды определять, представляет ли уровень загрязнения воздуха в связи с автомобильным движением опасность для здоровья пешеходов. Автоматическое поступление данных в систему позволяет быстро принимать меры по нейтрализации загрязнения — например, перекрывать улицы в центре Осло в часы пик. Также на основании этих данных парламент Норвегии разработал законопроект о взимании платы за въезд в центр города со всех автомобилей на бензиновом и дизельном топливе. Решение ThingFarm Smart Air выполняет мониторинг уровня загрязнения в режиме реального времени, и может задокументировать эффект, который даст применение подобных мер.


Станция измерения показателей качества воздуха в центре Осло

Целями проекта стали сокращение транспортных и промышленных выбросов с использованием данных планирования и предоставление открытого доступа к данным о качестве воздуха благодаря применению системы ThingFarm Smart City Air. Система наблюдает за следующими параметрами: температура воздуха, относительная влажность, атмосферное давление, содержание NO2, CO, CO2 и озона (O3).


Схема проекта «Connecting Air»

Waspmote Plug&Sense! Smart Water и платформы датчиков Waspmote Plug&Sense! Smart Environment PRO обмениваются данными с IoT-шлюз Meshlium по протоколу 4G. Данные, собранные шлюзом Meshlium, отправляются в службу облачных вычислений ThingFarm. Их можно просмотреть в масштабируемой IoT-платформе, созданной ThingFarm.

Платформа ThingFarm легко масштабируется, совместима с любыми системами и проста в использовании. Она содержит гибкие возможности подключения устройств, инструменты для быстрой разработки приложений и возможности для хранения, а также поддерживает различные модели развертывания. В IoT-платформе ThingFarm содержится функция машинного обучения. ПО учится, анализируя потоки данных, и помогает в прогнозировании и принятии решений.


Значения pH и растворенного кислорода на панели управления ThingFarm

Норвегия предпринимает решительные действия против изменения климата. Системы контроля параметров окружающей среды позволяют властям собирать данные из мест, которые находятся далеко от центра обработки данных. Протяженность линии побережья — более 25 тыс. км, а расстояния в северо-западном направлении достигают 1700 км. Размещение датчиков и использование беспроводного обмена данными позволяет сократить транспортные расходы, и лица, принимающие решения, могут сфокусироваться на поддержании показателей экосистемы.


Показатели качества воздуха на панели управления ThingFarm

Система машинного обучения, разработанная ThingFarm, делает данное решение еще более эффективным благодаря инструкциям по поиску закономерностей в данных, которые позволят принимать правильные решения в будущем. Повышение скорости генерации данных значительно увеличивает объем информации, которую необходимо обрабатывать и анализировать. IoT-платформы, такие как ThingFarm, работают по принципу машинного обучения, анализируя большие данные и выполняя автоматическое извлечение информации. «Время и качество — вот главные факторы, которые учитываются при выборе оборудования для решений на основе ThingFarm. Сотрудничество с Libelium оказалось очень плодотворным. Мы получили все услуги и консультации, необходимые для создания решения, полностью подходящего нам» — говорит Дэвид Доуд, исполнительный директор ThingFarm.

Подробные сведения о продукции Libelium вы можете запросить в отделе продаж СМАРТ Дистрибьюшн.

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Егор Веткин (RuProtez): Протезирование — это социально полезный бизнес, делать что-то только ради денег мне неинтересно
Гость
12.12.2018
11:06:27
Наконец-то в России хоть что-то, чем можно гордиться. А то от разводил с тяговыми протезами уже тошнит
Робот Atlas учится ходить как человек (+видео)
Пилот НЛО
07.12.2018
09:51:26
Главный секрет устойчивого хождения на сайте: http://streltsovaleks.narod.ru/WalkingRobots.htm