robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Зоркие и ловкие роботы готовят куриное филе

Могут ли роботы в пищевой промышленности успешно готовить филе из цыпленка и при этом обеспечить повышенный выход продукта? Как это сделать, теперь знают норвежские исследователи, работающие в рамках проекта CYCLE.

Они создали в лаборатории полнофункционального робота, позволяющего автоматизировать процесс отделения грудки от куриных тушек. Обычно эта операция выполняется квалифицированными человеческими руками.

"Наша задача состоит в том, чтобы автоматизировать абсолютно все на производственной линии по разделке", - говорит Ekrem Misimi из компании SINTEF. Это сделает норвежскую пищевую промышленность более стабильной, как с точки зрения рентабельности, так и использования сырья.

Ekrem является специалистом по кибернетике с докторской степенью по системам машинного зрения, он специализируется на разработке роботов с острым, трехмерным зрением, что в данном случае позволяет ловко разделывать курицу. "Автоматизировать этот процесс ранее никому в мире не удавалось", - говорит Misimi гордостью.

Ранее исследователи создали робота под названием Gribbot, названного так из-за его сходства с клювом грифа. Gribbot хорошо оснащен, имеет руку для захвата, специально разработанные «пальчики» и систему трехмерного зрения. Его «глаз» был заимствован из 3D камеры, знакомой всем фанатам компьютерных игр по игровой консоли Microsoft Kinect 2.Все это нужно, потому что куриное филе является деликатным объектом, который должен быть очень тщательно обработан. Роботизированная рука не должна портить его в процессе обработки. Система машинного зрения и захваты манипуляторов робота играют при этом важную роль.

"Вообще говоря, требовалось сделать робота для обработки биологического сырья, потому что он позволяет автоматизировать задачи, которые, как правило, выполняют только опытные работники. Сырье также различается с точки зрения размера и свойств. Куриное филе легко деформировать или повредить", - объясняет Misimi.

Плоская поверхность куриного филе делает ее также чрезвычайно отражающим объектом. И это усложняет получение достаточно детализированного 3D изображения. Текстура поверхности также затрудняет захват кусочков мяса. "Мы сразу это поняли, когда начали наше исследование и полны были решимости разработать универсальную систему, которая могла бы не только работать с разным сырьем, но и решала бы механические проблемы извлечения филе из курицы", говорит Misimi.

Естественно, ключевую роль здесь играет система управления роботом. Алгоритм, или математическая вычислительная модель, которая составляет мозг робота, также продукт разработки SINTEF. Именно она позволяет роботу выполнять работу по тем же стандартам, как и человек.

Когда рука робота с помощью 3D изображений перемещается к сырью, для камеры (глаза робота) и самого робота важно «общаться на одном языке»."Другими словами, система координации робота должна понимать координаты, заданные системой машинного зрения", объясняет Misimi. Для того чтобы решить эту проблему, робот откалиброван так, чтобы его «рука» и «глаз» понимали друг друга.

Gribbot был разработан в рамках более крупного проекта под названием CYCLE, основной целью которого является совершенствование технологических процессов в норвежской пищевой промышленности, включая переработку рыбы, овощей и мяса, чтобы сделать их более выгодными и эффективными, соответствующими последним экологическим требованиям. Другими словами - более ресурсосберегающими.

"Дело в том, что почти половина продуктов питания в настоящее время не доходит до потребителя, потому что теряется на производственной линии, в связи с тем, что мы не имеем соответствующих технологий для переработки сырья", говорит Misimi.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос по робототехнике? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован