robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Роботы на разделке рыбы решают проблемы рыбной промышленности Норвегии

Недавно разработанная линия по выпуску филе из белой рыбы сможет дать рыбной промышленности Норвегии столь необходимый импульс развития. Новая установка с использованием рентгеновской технологии выделяет кости из тушки рыб, быстро и точно разделывает их в форме филе.

В отличие от выращиваемого на фермах лосося, белая рыба сильно варьируется по размеру и весу. Именно поэтому до сих пор не было автоматизированных линий по выпуску филе из такой рыбы.

Но теперь разработана линия по разделке белой рыбы, что даст положительные результаты для норвежской рыбной промышленности. Новая роботизированная технология является результатом совместной работы нескольких норвежских исследовательских учреждений и предприятий рыбной промышленности.

Разделка белой рыбы на филе является сложным и трудоемким процессом, потому что трудно найти и удалить кости. В результате, от 3% до 7% наиболее ценной части рыбы в настоящее время срезается излишне.

Исследователи из SINTEF ICT провели рентгеновские исследования в лаборатории и использовали специальные сканеры в университетской клинике в Осло, чтобы выяснить структуру и расположение костей в рыбе.

Технология базируется на распознавании и анализе изображений. Используя рентгеновскую технологию, новая машина находит кости рыб и с помощью мощной струи воды быстро и точно готовит филе рыбы. Такая технология приводит к тому, что рыба будет гарантированно без костей, при значительно уменьшенном проценте потерь, чем при ручном приготовлении филе.

"Норвегия экспортирует только от 10 до 25 процентов переработки, соответственно белой или выращенной рыбы на фермах рыбы", говорит Марит Aursand, директор по исследованиям рыбного хозяйства и аквакультуры SINTEF.

"Большинство из наших самых важных морепродуктов - таких, как лосось, треска и сельдь, проходят лишь минимальную обработку перед отправкой за границу. Иными словами, потенциал для углубленной переработки в Норвегии огромен, и этот робот может обеспечить прорыв, обеспечивая нам столь необходимое конкурентное преимущество, по сравнению со странами с низким уровнем затрат в Азии, Восточной Европе и России",- говорит Aursand.

В настоящее время, рыба, пойманная на Лофотенских островах, может путешествовать по двум другим странам для разделки и упаковки, прежде чем она вернется в Норвегию. Это новое изобретение позволит отправлять свежую рыбу с норвежских предприятий прямо в магазины.

"Ручная переработка рыбы в Норвегии вскоре станет делом прошлого, так как процесс автоматизированной разделки на филе станет эффективным и прибыльным. Вот почему новое изобретение является столь важным. Это означает, что мы сможем улучшить качество и выбор свежих рыбных продуктов и сохранить промышленность в нашей стране", - говорит Aursand.

Комментарии

(0) Добавить комментарий