robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Инженеры НИЯУ МИФИ создают Майского жука 2.0

Майский жук – проект Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ») по созданию нового типа радиационно стойких беспилотников.

События недавнего прошлого в Фокусиме заставили обратить внимание на проблему заражения территорий радиоактивными веществами. Известно, что после ядерного взрыва в прилежащей области фиксируется радиационное излучение в зависимости от интенсивности заражения местности. Время идёт, а территория остаётся незаселённой. Её надо осваивать, но человеку это сделать тяжело. Необходимо всегда иметь при себе счётчик Гейгера, постоянно просчитывая свой шаг. В таких условиях на помощь могут прийти роботы. Наиболее эффективными стали воздушные роботы – коптеры, так как они могут за минимальное время облететь территорию и принести данные о безопасности районов.

Ещё 4 года назад студенты и сотрудники Инжинирингового Центра НИЯУ МИФИ стали решать эту проблему с помощью тогда ещё неизвестных в России летающих дронов – коптеров. В последствии группа разработчиков основала на базе НИЯУ МИФИ Авиамодельное Агентство CopterZone.

Проблемы, с которыми столкнулась команда, – это отказ электроники в местах сильной радиационной активности. Мощное альфа и гама излучение негативно воздействовало на полупроводники, изменяя их состояние и деформируя сигнал. Коптер переставал слушаться и терял управление.

Исследователи поняли, что пользоваться заграничной электроникой нельзя. Выходом стало использование радиационно-стойкой электроники, которая разрабатывалась и тестировалась в НИЯУ МИФИ на протяжении нескольких десятилетий.

езультатом работы стал квадрокоптер, способный исследовать места ядерного заражения, который назвали «Майский жук» из-за сильного шума моторов.

В первый год своего создания «Майский жук» наделал много шума в СМИ. Приезжали телевизионщики и пресса. Все хотели посмотреть на чудо техники тех лет. Даже сейчас, стоя на выставках, зачастую посетители узнают старый коптер и говорят, что видели про него передачу.

Но, несмотря на повышенное внимание, у «Майского жука» был ряд недостатков: малое время полета с нагрузкой в виде системы дозиметрии, ограниченное весом конструкции, небольшой радиус действия сигнала. Тяжело было использовать этот коптер для исследования больших многокилометровых территорий. А ведь это и есть его главное применение.

Наступил новый 2015 год, инженеры и разработчики CopterZone решили бросить вызов гравитации и усовершенствовать «Майского жука», разработав конструкцию, способную летать более часа и управляться на десятках километров. Даже сегодня в мире коптеротехники этого достичь тяжело, практически нереально. Поэтому разработчики исследуют специализированные аэродинамичные системы и сейчас активно проводят эксперименты с конструктивом, ища оптимальные параметры.

Ещё новыми возможностями «Майского жука 2.0» станет создание карты заражения местности. Т.е. коптер будет синхронизирован с реальной картой местности и будет наносить интенсивность заражения на эту карту. В результате получится картинка, на которой будет видно влияние заражения в каждой местности.

Инженеры планируют уже в этом году получить первый прототип, который можно будет выводить на испытания. Искренне надеюсь, что у них всё получится!

Комментарии

(0) Добавить комментарий