edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Магистрант ТГУ изучает правовое регулирование электронной личности

Магистрант Юридического института ТГУ, директор по правовым вопросам и корпоративному управлению группы компаний Elecard Елена Ирискина изучает, как в Интернете появляются наши цифровые двойники и к каким проблемам это может привести, если не создать правовое регулирование их действий.

Она выяснила, что следы, которые мы оставляем в Сети, при активном использовании искусственного интеллекта могут привести к конфликтам между нашей цифровой личностью и личностью реальной.

Лайки, теги, метки, поиск, комментарии, тексты – все, что мы оставляем в Интернете, формирует нашу электронную личность. Цифровой двойник – частный случай электронной личности, цифровой образ человека реального. Он может самообучаться и обладает искусственным интеллектом.

– Искусственный интеллект сейчас активно встраивается на многих ресурсах, например, если мы вводим в «Яндексе» какой-то запрос, он может уточнить, что именно мы имели в виду, и предложить свой вариант поиска, – объясняет Елена Ирискина. – Сервисы в «Фейсбуке», во «ВКонтакте» также обладают искусственным интеллектом. «Фейсбук» подбирает нам друзей, угадывает предпочтения, собирает информацию о нашем месторасположении и потом предлагает добавить в друзья человека, с которым мы где-то пересекались географически.

По словам магистрантки, цифровой двойник может отличаться от человека, который его создал, если этот человек не задумывался о том, какие действия он совершал в Интернете.

– То, какую информацию мы оставляем, какие действия совершаем, может создать нам злого цифрового двойника, который будет нас не обслуживать, а вступать с нами в конфликты и причинять вред реальным людям, другим цифровым двойникам и обществу в целом, – говорит Елена. – Например, может отправить сообщение, содержащее клевету, заказать в Интернете товары, которые сам посчитает нужным.

Сейчас действия цифровых двойников никак не регулируются юридически. В Европе активно поднимаются вопросы электронной личности, а также прав и обязанностей роботов, которые также основаны на искусственном интеллекте. Серьезных проблем пока не возникало, однако были курьезные случаи: робот, которому дали 100 биткоин и предоставили возможность самому совершать покупки, купил венгерский паспорт и несколько таблеток экстази, за что его задержала полиция.

– Если сейчас не наделить цифровых двойников правами и обязанностями, то они позаботятся об этом сами, возможно, не учитывая наши интересы, – считает Елена. – В настоящее время в России активно обсуждаются вопросы блокчейна, но мы считаем, что для цифровой экономики не менее важными являются и обсуждения прав и ответственности цифрового двойника. Реальный мир уходит в онлайн.

Доклад о вопросах цифрового двойника Елена Ирискина делает на конференции «Город IT» в секции «Legal IT».

В 2016 году на базе «Точки кипения» АСИ был сделан первый доклад по этой теме – об ответственности за причинения вреда действиями роботов. Елена выработала и предложила категории субъектов, ответственных за причинения вреда, а также таблицы классификации ответственности. Тема продолжает развиваться на базе ГК Elecard и ТГУ.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Евгений Магид (Кафедра Интеллектуальной Робототехники Высшей школы ИТИС КФУ): Новое поколение умнее и способнее нас, своих предшественников
Гость
20.06.2018
08:54:40
Отлично написано! Хотелось бы побольше узнать о правилах поступления для обучения роботике.
Stickeroid стал доступен в блог-платформе Hype и части пользователей Facebook Messenger
Frederick
13.06.2018
09:42:20
We have just discovered the existence of Stickeroid.com, the startup mentioned in your article. Please note that they stole all the content hand-curated on StickPNG.com. We have just sent them a cease & desist.