edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Человек все еще сильнее ИИ в дебатах

Корпорация IBM не смогла в своей последней попытке доказать, что машины могут восторжествовать над человеком. Система искусственного интеллекта технологического гиганта, ласково называемая «Miss Debater», столкнулась с одним из самых титулованных практиков в мире на дебатах о субсидировании дошкольного образования.

После 25-минутного обмена репликами, во время которого ИИ продемонстрировал неплохое чувство юмора, зрители вручили победу 31-летнему Харишу Натараджану.

Неортодоксальный конкурс ознаменовал собой последний чрезвычайно популярный вызов «человека против машины». В 1996 году IBM создала компьютерную систему, которая впервые обыграла шахматного гроссмейстера. В 2011 году его суперкомпьютер Watson победил на американской телевизионной игре-викторине Jeopardy, аналог в России «Своя Игра» (хотя, возможно, у них просто не было своего Вассермана). И AlphaGo лихо доказал, что ИИ может овладеть древней игрой го. Но дебаты, которые требует креативности и эмоционального красноречия, оказались машине не по зубам.

Машина IBM, известная официально как Project Debater, начала матч в понедельник с дерзким вступлением: «Я слышала, что вы держите мировой рекорд в дебатах, выигрывая у людей, но я подозреваю, что вы никогда не сталкивались с машиной. Добро пожаловать в будущее».

Мероприятие развернулось перед сотнями журналистов, инсайдеров технологической индустрии и инженеров-программистов на конференции IBM Think conference в центре Сан-Франциско. Тема: Надо ли субсидировать дошкольные учреждения. В то время, как зрители проголосовали за Натараджана победителем, они также сказали, что машина IBM в большей степени обогатила их знания.

Оба конкурсанта получили тему одновременно и имели 15 минут, чтобы свести аргументы в четырехминутную речь, четырехминутное опровержение и двухминутное резюме. Стоя на высоте человеческого роста, зловещий черный ящик Project Debater молчал, за исключением трех вращающихся синих кругов, когда он «обдумывал» более 10 миллиардов вариаций из новостных статей и научных журналов. Стоя на сцене, Натараджан нацарапал заметки на клочке бумаги.

Хотя ИИ проиграл, это событие стало своего рода кульминацией для прародителя проекта Ноама Слонима. Сидя в первом ряду в понедельник вечером, можно было видеть, как исследователь IBM откровенно радовался процессу. Он знал, что они аутсайдеры в этом споре: Натараджан держит мировой рекорд по большинству побед в дебатах и принял участие в трех чемпионатах мира, выиграв европейский турнир в 2012 году.

«Это похоже на то, что вы сидите в аудитории, а ваш ребенок на сцене, конкурирует с пианистом мирового класса, и все смотрят», - сказал он. В отличие от шахмат или Jeopardy, дискуссия требует общения с людьми и убеждения их в собственной точке зрения.

Project Debater использовал исследования и цитаты политиков, чтобы аргументировать то, что субсидирование дошкольных учреждений – это не только вопрос финансов, но и моральный и политический долг по защите детей. Натараджан возразил, что слишком часто субсидии действуют как политически мотивированные подарки среднему классу.

Самое большое преимущество любого человека над спорщиком проекта – это способность произносить речь с эмоциями, владея интонацией, тоном и паузами, чтобы повлиять на аудиторию. Неделю назад в Лондоне Натараджан предсказал, что у него будет преимущество: «Я полагаю, что на данном этапе человеку все равно будет легче построить логические аргументы, чем машине».

Натараджан смотрел «AlphaGO» - документальный фильм о соревновании между ИИ и лучшим игроком в мире, который был самоуверенным и проиграл четыре игры к одной. Хариш осознал «гордыню, с которой люди иногда играют против машины».

Проект Debater приближает нас к реализации мечты пионера ИИ и британского математика Алана Тьюринга. В 1950 он поднял вопрос о том, могут ли машины думать самостоятельно. Алан предсказал, что однажды мы будем разговаривать с компьютером и не сможем отличить человека от машины.

Miss Debater все еще нуждается в некоторой доработке. В долгосрочной перспективе Слоним и его коллеги исследуют, может ли ИИ помочь расширить человеческий разум. Например, Project Debater может однажды помочь юристам изучить тысячи судебных дел, чтобы сформировать заключительные аргументы, или помочь детям развить навыки критического мышления.

«Подумай об этом. Мы не часто видим, чтобы машина вела разумную дискуссию с человеком в течение 25 минут», - сказал Слоним.

Теги: IBM, ИИ

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Ростех провел испытания беспилотников для контроля состояния ЛЭП
Риддик
16.04.2019
12:12:02
Ну, и где фото и ТТХ самого дрона???
Робот Promobot спас жизнь ребенка (+видео)
Гость
14.04.2019
10:38:40
Проблема не в коробках, а в металлическом каркасе стеллажа. ...