robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интервью

14.07.2015

Ожидания и реальность российских робо-техников в 2015 году. Часть 1

В начале 2015 года мы представили материал о планах на ближайшее будущее у российских разработчиков и производителей робототехники (Какие планы на 2015 год есть у российских робототехников? Часть 1, Часть 2, Часть 3). Спустя полгода мы решили узнать, насколько оправдываются их прогнозы, какой поддержки не хватает для активного развития. Представляем вам первую часть нашего блиц-опроса.

Robogeek.ru: Как бы Вы оценили тенденции развития робототехники в России в 2015 году, учитывая сложные экономические условия?

Александр Амбарцумов, генеральный конструктор компании Алекс Роботикс

Несмотря на экономические сложности и, в частности, сложности российского рынка робототехники, позитивные тенденции его развития всё же сохраняются в текущем году. Только нашей компанией за последний год разработано несколько линеек сервисных роботов, роботов-аниматроников, мехатронной продукции. За прошедшие полгода совместно с партнёрской компанией мы выпустили серию сервисных роботов – самостоятельно двигающихся и стационарных. Это роботы серии AR-х. Ещё год назад корейский робот подобного плана производил фурор на российских площадках. Сегодня же наш робот становится уже привычным явлением как на массовых праздничных мероприятиях, так и в повседневной жизни торговых центров. Пока это центры Москвы и Санкт-Петербурга, но и регионы стараются не отставать, и нам поступают заказы из крупных российских городов.

Сейчас у нас в производстве несколько моделей сервисных роботов, а также робот-аниматроник. К концу года, мы уверены, он появится на российском рынке. Готовы к производству ещё несколько интересных проектов, но, к сожалению, с этим есть трудности не сформировавшегося спроса на робототехнику на российском рынке.

Дмитрий Андряков, технический директор компании «CopterZone»

Тенденции однозначно растущие! Государство заинтересованно в инновациях и всячески оказывает поддержку, начиная от выделения грантов в этой области, заканчивая поддержкой открытия школ и бизнес-кластеров. Одним из последних событий стало открытие Иннополиса (бизнес-инкубатора Татарстана). В открытии данного центра приняла участие и наша команда. Мы были поражены количеством и классом представленных работ.

Александр Тордуа, генеральный директор ООО КБ-3

Развитие робототехники в России с точки зрения интеллектуальной составляющей особо не изменились. Некоторым образом усложнилась покупка ряда комплектующих и оборудования, однако это сказывается только на крупных компаниях, занятых в ВПК. Думать и фантазировать никто (пока) не мешает.С другой стороны, подавляющее большинство отечественных разработок в области "практической" робототехники, пока, как и ранее, являются попытками более-менее удачной компиляции зарубежных решений. Собственные передовые работы крайне ограничены по количеству, так как отсутствует финансовая заинтересованность производителей тех или иных высокотехнологичных товаров, ибо самих производителей российских, кроме ВПК, пока не наблюдается.

Андрей Сурков, руководитель ЦИТ ТОБОРОБОТ

В России достаточно много стартапов в робототехнике и смежных областях. Кроме того, на базе Сколково формируется технология взаимодействия стартапов с конечными крупнейшими Российскими Заказчиками (нефтегазом и банками). Существуют технологии и институты поддержки (ФРИИ, АСИ, целевые фонды (фонд Бортника и т.д.), работа которых видна, она не формальна и доступность ее для стартапов высока. Сложные экономические условия — это шанс для всех. Китайцы, как вы знаете, формируют слово кризис 危机 (вэйцзи) двумя иероглифами — опасность и возможность.

Максим Баскаков, бренд менеджер компании Robomow

Мы уверены, что в 2015 году робототехника будет активно развиваться, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире. Роботы-помощники нужны людям, и статистика продаж это только подтверждает. Современное общество склонно упрощать себе жизнь, освобождая свое время с помощью бытовых роботов. И роботизированные газонокосилки - не исключение, поэтому компания Robomow всегда рядом и готова прийти на помощь с новыми девайсами.

Robogeek.ru: На Ваш взгляд, что нужно предпринимать, чтобы робототехника в России активно развивалась, какие направления нужно поддерживать в первую очередь?

Александр Амбарцумов, генеральный конструктор компании Алекс Роботикс

Прежде всего, это должна быть поддержка государственного уровня. Поддержка производственных предприятий, поддержка малого бизнеса. Вот эти направления должны развиваться в первую очередь. К сожалению, труды наших конструкторов и разработчиков зачастую оказываются неоправданными. Эти люди на много шагов опережают действительность. Как я иногда шучу: «Я живу в будущем, но постоянно спотыкаюсь о настоящее». Это правда. Мы сталкиваемся с проблемой комплектующих, очень многих из них просто нет на российском рынке. Сталкиваемся с проблемой человеческих ресурсов. Как на производстве, так и в продажах. Это направление, требующее поддержки и развития. Инженеров и сборщиков достойного уровня в России единицы. Вырастить хорошего специалиста можно в непрерывной практической работе непосредственно на производстве. Это требует хороших финансовых вложений, больших оборотов в продажах, интересных и разноплановых заказов.

Всё, что мы сейчас предлагаем для различных сфер российского бизнеса, находит большой интерес среди потенциальных клиентов. Но часто мы сталкиваемся с непониманием предпринимателей: как роботы могут увеличить продажи их бизнеса? В первую очередь все видят только wow-эффект, производимый роботами-промоутерами, роботами-аниматрониками на не искушённых россиян. Возможно, большинство людей ещё не готовы к тому, что будущее уже наступило, и что возможности антропоморфного робота если не безграничны, то, во всяком случае, способны эффективно заменить работу нескольких человек и увеличить прибыль компании. Просветительская деятельность, образовательная – то, чем занимается ваша компания, сайт www.robogeek.ru – вот какое направление ещё нужно развивать, чтобы рынок робототехники в России вышел на должный уровень.

Вообще это касается, наверное, почти всех отраслей, где применимы роботы. Ну, например. Среди прочей сервисной робототехнической продукции нашей компанией разработана и подготовлена к выпуску в прошлом году целая линия ресторанных роботов и ресторанного оборудования. И первые заказчики уже были, и конкретные заказы были подготовлены. Но с наступлением нового 2015 года, когда рестораны и кафе в связи с известными событиями стали массово закрываться, нашим передовым и продвинутым клиентам тоже стало не до роботов. Цель была одна – лишь бы выжить.

Ответ на ваш вопрос: что нужно предпринимать для развития робототехники в России напрашивается глобальным. Но мы делаем то, что в силах нашей небольшой компании. Мы продолжаем работать и ищем партнёров и единомышленников.На наш взгляд, в первую очередь необходимо поддерживать роботов, предназначенных для функционирования в естественной среде обитания человека - в социуме - так называемых социальных роботов. Так как именно они создают так необходимый современной робототехнике альянс робот - человек.

Дмитрий Андряков, технический директор компании «CopterZone»

Во-первых, нужно не стесняться сотрудничать с коллегами из других компаний. Обмен опытом и система управления знаниями на профессиональном уровне, в принципе слабо развита в России в этой сфере. Во-вторых, необходимо всячески поддерживать инициативы младшего поколения. Устраивать для них школы и производственные практики. В-третьих, налаживать работу с поставщиками компонентов.

Александр Тордуа, генеральный директор ООО КБ-3

Для развития робототехники необходимо наличие устойчивого спроса на рынке на высокотехнологичные товары. Нет производителей товаров - нет спроса, соответственно, нет устойчивого, а, самое главное, осмысленного развития. В робототехнике нет первоочередных направлений: это множество параллельных процессов, развитие которых приводит к синергическому эффекту.

Андрей Сурков, руководитель ЦИТ ТОБОРОБОТ

Активное развитие робототехники — неизбежность для всех. Тренд на ближайшие годы. Вопрос — чьими роботами мы будем пользоваться в быту, образовании, медицине, производстве, строительстве, военном деле, сельском хозяйстве. Для того, чтобы это были наши роботы во всех областях, у нас не хватит сил. Прежде всего, инженерных кадров и крупного капитала, ориентированного на развитие национальных промышленных ресурсов. Вчера и сегодня, так как активное развитие робототехники началось вчера и позавчера.

Направления, перспективные для развития и в которых существует потенциальный интерес (спрос формируется при поддержке государства) — сервисные роботы (военные, медицинские, строительные, сельскохозяйственные).Кроме того, у нас есть серьезные компетенции в робототехнических и смежных технологиях, которые могут быть основой для нашего развития в области робототехники - системы компьютерного зрения, лазерные системы, космические технологии, технологии связи, технологии защиты информации, биомедицинские технологии, системы распознавания речевой информации, наработки в области обработки больших данных и другие.

Но ключевые компетенции надо развивать в военной робототехнике - с учетом традиционного спроса и завоеванных нами международных рынков сбыта, а также репутации нашей страны, эта область робототехники потянет за собой все остальные направления и технологии.Основа для гармоничного развития данной отрасли - допуск частных компаний к проектам, финансированию и Госзаказу, а также отработке технологий на полигонах совместно с Заказчиком — военными. И что самое радостное — такие механизмы уже созданы и работают. Фонд перспективных исследований с 2012 года осуществляет плановую работу по формированию лабораторий и отработке робототехнических решений, совместно с различными компаниями.

Максим Баскаков, бренд менеджер компании Robomow

Робототехника в России на данный момент явление странное. В прошлые времена она активно развивалась, но с перестройкой практически сошла на нет: была утеряна научная база, а так же специалисты.Для того, чтобы российская робототехника получила развитие, необходимо уделять много внимания вопросам обучения молодого поколения. Необходимо активно поддерживать направление образовательной робототехники. Потому что это самый понятный и легкий сектор для развития блестящих перспектив.

Robogeek.ru: Оправдываются ли планы и прогнозы по развитию Вашей компании в этом году?

Александр Амбарцумов, генеральный конструктор компании Алекс Роботикс

Наверное, они оправдались наполовину. Но это не повод впадать в уныние. Мы развиваемся, принимаем активное участие в выставках и мероприятиях. И приглашаем к сотрудничеству всех, кому не безразлично развитие робототехники в нашей стране и в мире в целом.

Дмитрий Андряков, технический директор компании «CopterZone»

Кризис стал для нашей компании вакциной. Мы избавились от всего лишнего и сфокусировались на важных для нас направлениях, что дало колоссальный рост. У нас увеличился штат сотрудников, что редко происходит в кризис. Увеличилась и география влияния, благодаря заключению партнерских отношений с крупными производствами.Не скрою, что часть проектов были заморожены, но этот год дал множество возможностей и проектов. Появились новые продукты, востребованные рынке специализированной техники.

Александр Тордуа, генеральный директор ООО КБ-3

Частично оправдываются.

Андрей Сурков, руководитель ЦИТ ТОБОРОБОТ

Планы и прогнозы оправдываются и даже превосходят ожидания в части дополнительного проявленного интереса со стороны ВУЗов и партнеров. В частности, наша команда заняла призовые места (2 и 3) на конкурсе "Robofest 2015", силами студентов и школьников реализован и показан на открытии Технопарка МФТИ в Долгопрудном макет Арктической автономной робототехнической базы в рамках проекта-конкурса "АрктикБот" . Мы приняли участие в выставке " Skolkovo Robotics" с макетом шарообразного робота для изучения Арктики.

Максим Баскаков, бренд менеджер компании Robomow

Продажи нашей компании значительно выросли по сравнению с прошлым годом. На данный момент мы наблюдаем значительный рост рынка робототехники, что идет нашей компании только на пользу. Люди стали намного активнее интересоваться бытовыми роботами, в том числе и роботами-газонокосилками, ведь с их помощью они могут значительно экономить свое время. Но сезон еще не закончился, делать определенные выводы еще рано. Одно мы можем сказать точно — наши прогнозы явно превзойдут наши ожидания.

Информация о компании Алекс Роботикс

Наша компания уже 8 лет занимается разработкой робототехники и специализированного программного обеспечения. Мы были первой инжиниринговой компанией, которая не только привезла в Россию корейского робота FURO, но и разработала для него эксклюзивный софт. Зимой 2015 года наша компания разработала и выпустила первого российского сервисного робота модели ARD. Сегодня наша продуктовая линейка плотно завязана с робототехникой и включает в себе: настенных роботов, робомагазины, роботизированные решения для процесса реабилитации особых детей и прочие уникальные разработки.

Информация о компании CopterZone

CopterZone – первая Российская компания в области проектирования беспилотных летательных аппаратов мультироторного типа. Авиамодельное агентство CopterZone создано на базе конструкторского бюро с большим опытом разработки собственных БПЛА. В настоящее время занимается проектированием, построением и развитием мультикоптеров в России.

Информация о компании ООО КБ-3

Компания «КБ-3» разрабатывает и производит рекламных роботов, обладающих огромными возможностями по привлечению внимания потребителей разнообразных товаров. Основная продукция компании: рекламные роботы на основе стандартных рекламных манекенов, оригинальные модели различных вариантов рекламных роботов (по индивидуальным заказам).

Информация о компании ЦИТ ТОБОРОБОТ

Центр инновационного творчества TOBOROBOT создан для продвижения робототехнических технологий. Основными направлениями деятельности ЦИТ TOBOROBOT являются:
1. формирование творческих проектных групп школьников и студентов для создания инновационных решений в области робототехники;
2. обучение основам робототехники и программирования микроконтроллеров;
3. обучение технологиям 3D моделироания и печати с использованием специализированных принтеров;
4. участие робототехнических команд школьников и студентов в прикладных робототехнических соревнованиях.

Информация о компании Robomow

Наша компания уже 20 лет разрабатывает и производит роботы газонокосилки Robomow. В начале пути компания называлась Friendly Machines - дружелюбные машины. Этим названием мы хотели подчеркнуть дружелюбность наших намерений, пользу от новой разработки и завоевать одобрение и поддержку пользователей. Нам это удалось в полной мере, о чем красноречиво говорит наша 20-летняя история. Сейчас компания называется Robomow, но намерения остались прежними. Наша продукция имеет спрос на большинстве мировых рынков, включая Европу, США, Канаду, Южную Африку, Австралию и Новую Зеландию.

Благодарим за участие в нашем опросе представителей компаний Алекс Роботикс, CopterZone, ООО КБ-3, ЦИТ ТОБОРОБОТ, Robomow.

Комментарии

(0) Добавить комментарий