robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интервью

22.12.2014

Летающие роботы в России

На прошедшей в конце ноября выставке Robotics-Expo в Москве были представлены самые разнообразные робототехнические системы: от андроидов до дронов. Но особый интерес вызывала зона квадрокоптеров, которую представляли российские компании-разработчики различных коптеров и дронов. С некоторыми из них нам удалось пообщаться.

Блиц-интервью с представителем компании «CopterZone», Дмитрием Андряковым.

Robogeek.ru: Дмитрий, Ваша компания принимала участие в выставке Robotics-Expo в качестве экспонента. Насколько Вы остались довольны мероприятием? Понравилось ли Вам разделение на бизнес-день и дни посетителей? Увеличило ли это реальную эффективность данной выставки?

Д.А.: Выставка нам очень понравилась. Считаю, что такая выставка очень полезна, т.к. знакомит людей с новинками робототехники. Ведь поначалу, когда мы только начинали работать с коптерами, в России о них почти никто не знал. Мало людей представляло, на что они способны. Мы столкнулись с тем, что нет «культуры потребления» коптеров. Со временем всё изменилось. Люди стали понимать, что это, для чего. И нам стало удобнее работать на массовый рынок. Создавать товар под конкретную задачу.

Разделение на бизнес-день и дни для посетителей - просто прекрасно. Намного удобнее, когда говоришь один день про бизнес, а другие дни про коптеры.Каждая выставка увеличивает эффективность. Как говорил Стив Бланк "Уйди в поля". Здесь мы напрямую взаимодействуем с нашими клиентами. Узнаём, чего они хотят. Получаем обратную связь. Общаемся с коллегами и получаем опыт. Во всём надо искать возможности!

Robogeek.ru: Если посмотреть на выставку с точки зрения обывателя, как Вы считаете, насколько она интересна, нужна, актуальна?

Д.А.: На самом деле, как обыватель я и сам был на этой выставке. Главным преимуществом я вижу интерактивность. Я могу всё потрогать своими руками. Ведь, по большому счёту, в интернете я могу найти всю информацию, но вот он не сможет передать тактильные ощущения. Ну и, конечно, общение с живыми людьми.

Robogeek.ru: Расскажите о Вашей компании. Почему стали заниматься разработками в области робототехники? И почему выбрали именно БПЛА?

Д.А.: Немного о нас. Мы являемся частью инжинирингового центра, который является структурным подразделением Национального Исследовательского Ядерного Университета МИФИ. В инжиниринговый цент мы входим, как отдел робототехники. 4 года назад был получен заказ на создание коптера, который может делать детектирование мест ядерного заражения. Сложность в создании такого дрона заключается в том, что обычная электроника не способна справиться с сильным радиоционным фоном. В течение года шла разработка и создание этой модели. Производство специализированной электроники и рамы шло на наших мощностях. С ходу эту задачу взять не удалось - коптеры падали. Но изучив большой блок материала, потратив много времени и сил, нам удалось создать коптер, который способен исследовать места ядерного заражения. Этот коптер известен под названием "Майский жук". С этого робота в нашем отделе начался колоссальный проект CopterZone - первый стартап в России, направленный на разработку коптеров специального значения. http://www.copterzone.ru/ Мы говорим так: "Каждый коптер - под конкретную задачу!" Дальше мы стали расширяться на массовый рынок и нашли достойный отклик в потребности таких машин.

Robogeek.ru: Насколько широк спектр задач, которые могут выполнять Ваши летающие роботы? Если не рассматривать вариант простого обладания такой машиной для собственного удовольствия, что полезного и нужного они умеют делать?

Д.А.: Спектр задач, которые могут решать наши коптеры, действительно широк. Ведь каждая машина уникальна. И тяжело сказать, какая из них лучше. Одна решает одну задачу, другая - другую. На данный момент разработана линейка коптеров, которые решают задачи: охраны территории, качественной видеосъёмки (на такие камеры, как Red), грузоперевозки (до 30 кг). Это и коптеры шпионы, разведчики, ретрансляторы, аграрии и т.д. Повторюсь, мы говорим так: "Каждый коптер - под конкретную задачу!". Важно сколько готов ждать клиент!

Robogeek.ru: Кто является Вашим основным заказчиком? Для каких целей чаще используют Ваши коптеры?

Д.А.: На самом деле, тяжело на первый взгляд сказать, кто наш основной клиент. От нас хотели и высоко технологичные коптеры, и коптеры, которые способны разносить пиво. Но всё же можно выделить основные сегменты: строители, рекламные агентства, дорожные службы, видео операторы.

Robogeek.ru: Расскажите о Ваших самых интересных проектах — собственных разработках или других проектах, в которых Вы принимали участие.

Д.А.: К сожалению, корпоративные тайны не позволят рассказать абсолютно все наши разработки, но о некоторых рассказать можно. Самой первой разработкой был Майский жук, о котором я говорил ранее. Следующей интересной задачей для нас стало увеличение дальности полёта коптера. Напомню, даже самые лучшие пульты не позволяют летать дальше, чем 1 км, а задача требовала минимум 2 км. Затем интересным проектом стал коптер, который способен детектировать линии передач. Ну и нельзя не упомянуть коптер-тяжеловес, который может поднимать груз в 30 кг.

Robogeek.ru: Спасибо, Дмитрий, за Ваши ответы!

Блиц-интервью с представителем компании «Коптер Экспресс», Олегом Понфиленком.

Robogeek.ru: Олег, Ваша компания принимала участие в выставке Robotics-Expo в качестве экспонента. Насколько Вы остались довольны мероприятием? Понравилось ли Вам разделение на бизнес-день и дни посетителей? Увеличило ли это реальную эффективность данной выставки?

О.П.: Нам понравилась выставка. Она оказалась для нас полезной. Да, такое разделение понравилось, организация была на высоте!

Robogeek.ru: Если посмотреть на выставку с точки зрения обывателя, как Вы считаете, насколько она интересна, нужна, актуальна?

О.П.: Сейчас робототехника в тренде, выставка была интересная. Хотя, откровенно говоря, не хватало зарубежных фирм, да и вообще количество экспонентов могло бы быть больше. Есть куда расти!

Robogeek.ru: Расскажите о Вашей компании. Почему стали заниматься разработками в области робототехники? И почему выбрали именно БПЛА?

О.П.: Я задумался о доставке дронами в январе 2013 года и сразу создал компанию. Мне близка эта тема, так как я вижу именно за ней большой потенциал в ближайшем будущем (через 5 лет). В итоге мы первые в мире летом 2014 года стали оказывать коммерческий сервис доставки дронами, описание с ценами доступно у нас на сайте: http://www.copterexpress.ru/

Robogeek.ru: Насколько широк спектр задач, которые могут выполнять Ваши летающие роботы? Если не рассматривать вариант простого обладания такой машиной для собственного удовольствия, что полезного и нужного они умеют делать?

О.П.: Спасибо за этот вопрос. По сути, дроны могут делать только видеосъемку, измерения и перевозить грузы, но спектр применений очень широк. Это съемки видеороликов, патрулирование территорий, мониторинг дорог, теплотрасс, трубопроводов, ЛЭП, разведка, боевое применение, поиск, спасение, доставка, метеорология, атомная энергетика и многое другое.

Robogeek.ru: Кто является Вашим основным заказчиком? Для каких целей чаще используют Ваши коптеры?

О.П.: В основном для доставки еды, но также мы делаем много съемки для архитектурных бюро, и продаем коптеры для аэросъемки и видеонаблюдения.

Robogeek.ru: Расскажите о Ваших самых интересных проектах — собственных разработках или других проектах, в которых Вы принимали участие.

О.П.: Из самого интересного мы поставили коптер на службу в МВД Тюмени, запустили сервис беспилотной доставки пиццы в Сыктывкаре и выиграли там суд по делу о незаконной грузоперевозке пиццы по воздуху без лицензии. Это был очень интересный прецедент в судебной практике, можно поподробнее об этом почитать http://progorod11.ru/business/view/142759

Robogeek.ru: Спасибо, Олег, за Ваши ответы!

Благодарим за участие в нашем блиц-интервью технического директора компании «CopterZone», Дмитрия Андрякова

и генерального директора ООО "Коптер Экспресс", Олега Понфиленка

Комментарии

(0) Добавить комментарий