robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интернет вещей, Internet of Things, IoT — что есть что

Добрый день, друзья! Наш портал запускает новую категорию новостей «Internet of Things» или говоря по русски «Интернет вещей». И для начала мы решили узнать, что это за понятие и какое будущее ждет интернет вещей в России. С этими вопросами мы и обратились к участникам рынка.

Евгений Афанасьев, ведущий маркетолог ГК «РТЛ Сервис»

  1. В нашем понимании интернет вещей – это возможность собирать данные и отправлять управляющие сигналы любому оборудованию с поддержкой проводного или беспроводного канала передачи данных.
  2. Про развитие интернета вещей в России мы написали большую статью. Если коротко описать ситуацию с развитием IoT и IIoT в России, то сейчас оно затруднено рядом факторов, среди которых сложная экономическая ситуация, недостаточное количество информации об эффективности решений и отсутствие реальных кейсов. Одним из ключевых сдерживающих факторов также является плачевное состояние российских промышленных предприятий и отсутствие даже базовой IT-инфраструктуры. Если рассматривать применение IoT в домах и организациях не связанных с промышленностью, то тут все более оптимистично. Так продолжает набирать популярность тренд на использование дома различных «умных» устройств. Но тут зачастую это какие-то базовые вещи вроде включить свет, включить чайник и открыть окно. Пока не появится больших интеграционных решений, доступных по цене рядовому потребителю и позволяющих реализовать сложные сценарии работы через простой интерфейс с любым поддерживаемым устройством, значительного развития IoT в гражданском сегменте не стоит ждать.

Александр Трубицин, руководитель направления Лартех Телеком

  1. Internet of Things (IoT) – это совокупность подключенных объектов со встроенной аппаратной и программной частями, датчиками и беспроводными протоколами связи, предназначенная для сбора и обмена данными с приложениями через беспроводную сеть с доступом в Интернет. IoT позволяет приложениям управлять подключенными объектами и получать от них данные, используя существующую сетевую инфраструктуру в сочетании со специально разработанными системами беспроводного доступа. В результате появляется возможность оцифровки данных, полученных от физического мира. Предполагается, что IoT будет генерировать большие объемы данных, позволяющих уменьшить потребление любых ресурсов и повысить эффективность подключенных систем.
  2. Согласно оценкам развития Российского рынка IoT, проведенного международной консалтинговой компанией «J’son & Partners Consulting», специализирующейся на рынках телекоммуникаций, общее количество подключенных устройств вырастет с 16 до 32 млн. в период с 2015 по 2018 год.
Согласно прогнозу, представленному 27.06.2016 в аналитическом отчете «Российский рынок распределенных систем и сервисов телеметрии в 2015 году, перспективы его трансформации в рынок промышленного Интернета вещей» консалтинговой компанией «J’son & Partners Consulting»:

«В рассматриваемом горизонте рынок будет демонстрировать устойчивый рост, несмотря на кризисные явления в экономике, и в 2018 году достигнет уровня в 32 млн подключенных устройств, а в 2020 году – почти 50 млн. При этом доля устройств, подключенных в промышленные IoT-платформы, превысит в 2020 году 50% от общего количества устройств в распределенных системах телеметрии. Более того, можно ожидать, что уже в 2018 году появятся первые реализации функций телеуправления с использованием соответствующего функционала промышленных IoT-платформ.

В части анализа качественных изменений рынка следует отметить, что именно под влиянием кризисных явлений в российской экономике в уже обозримой перспективе можно будет говорить о формировании полноценных экосистем IoT, включающих в себя следующие базовые компоненты:

  • cенсоры и исполнительные устройства, имеющие подключение в публичную сеть Интернет и способные взаимодействовать с различными специализированными облачными сервисами IoT;
  • открытые аналитические платформы IoT и специализированные сервисы IoT на их основе;
  • библиотеки открытых API, позволяющих интегрировать специализированные сервисы IoT с другими облачными сервисами».

Андрей Синицин, президент компании «СТРИЖ Телематика»

  1. Интернет вещей для меня — это этап развития сети Интернет, который делает жизнь людей проще, а работу компаний – эффективнее. Ключевое преимущество IoT в том, что он работает на глобальном уровне, а не в рамках автоматизации отдельных «умных» домов. Это позволит реализовывать масштабные проекты, менять бизнес-модели целых отраслей. В этом плане LPWAN отлично вписывается в концепцию Интернета вещей, позволяя строить умные сети из компактных устройств на обширных территориях.
  2. В 2017 мы увидим планомерное развитие инфраструктуры для IoT в Российской Федерации. Препятствий для роста в России я не вижу — интерес к использованию Интернета вещей в сельском хозяйстве, безопасности и, конечно, ЖКХ растет. В 2016 году IoT стал главной темой форумов и конференций, которой заинтересовалась не только широкая аудитория, но и профессионалы. Бизнес оценивает выгоды применения инновационного решения в своей сфере: контроль работы станков или «умная» диспетчеризация многоквартирных домов.

Мы благодарим за комментарии представителей ГК «РТЛ Сервис», Лартех Телеком, СТРИЖ Телематика.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

В Москве прошел рэп-баттл искусственных интеллектов (+видео)
Гость
08.12.2017
02:01:57
Круто! До чего дошел прогресс))
Rozum Robotics: заметка по минскому хакатону (+ видео)
Гость
05.12.2017
09:21:38
Ребята из Rozum Robotics молодцы! Отличный пример, как может развиваться инновационная компания из постсоветского пространства. И не нужно рассказывать,...