edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Робот против Романа Бевзенко: победил человек

«Роботы наступают на юристов, и каждому из нас в самом скором времени, возможно, придётся решать вопрос о собственной профессиональной актуальности», – сказал накануне, открывая пленарное заседание VIII Петербургского Международного Юридического Форума, исполняющий обязанности Министра юстиции РФ Александр Коновалов.

Сегодня роботу взять верх не удалось: в «юридическом баттле» с ботом «Мегафона» Legal Ape победил живой человек, юрист, партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко.

Стороны вели дискуссию о том, может ли арендатор зарегистрировать право собственности на объект недвижимости, возведённый на арендованном земельном участке. Чтобы определить, кто какую позицию будет отстаивать, бросили монетку. Боту выпало защищать сторону поддержки регистрации права, юристу пришлось оппонировать. Баттл строился по принципам арбитражного спора: в начале стороны выступили с заявлениями, подкрепляющими свою позицию, затем ответили на вопросы, а после перешли к прениям.

Представляя робота, директор по правовым вопросам «МегаФона», модератор «баттла», Сергей Переверзев попросил собравшихся «топить» машину неудобными и неочевидными вопросами, постараться сбить робота с толку. Он рассказал, что Legal Ape работает на основе нейронной сети: он обучается за счёт множества книг, законов, судебных дел, переписки юристов и во многом – тренировок, которые проводят с ним специалисты. Этот баттл для бота – ещё одна тренировка, позволяющая нарастить массив знаний и навыки ведения спора.

«Откуда взялся робот? Мы тщательно ведем таймбиллинг того, чем мы занимаемся, и понимаем, что у нас нет времени для отвлечения от творческих задач, рутину же при этом мы хотим вести так надежно, чтобы человеческий фактор на это не влиял. <…> Назвали мы робота Legal Ape, «юридическая обезьянка», и для него это выход не просто к людям, а в свет – мы даем его вам на зубок, Роману на зубок, чтобы вы посмотрели, как эта штука работает», – сказал Сергей Переверзев.

Взаимодействие с роботом шло с помощью голосового ввода и вывода информации – к тому же, всё происходящее отображалось в письменном виде на большом экране. Робота тренировали около двух месяцев, и он научился искусно оперировать положениями законодательства, оперативно вспоминать решения судов различной давности. Однако не всё шло гладко: иногда бот неверно распознавал речь и, соответственно, строил свой ответ на неверных предпосылках; часто повторялся, а после высказываний Романа вставлял не очень вежливое «Очевидно», вызывая смех публики.

«Это явно интеллект: речь выступления бота в прениях была основана на том, что я говорил. Мы с коллегами из «Мегафона» были предельно честны друг с другом, мне не показывали бот до сегодняшнего момента. Я, честно говоря, не думал, что будет так интересно: мне пришлось поднапрячься, вспомнить норму о толковании договоров, которая напрямую к регистрации недвижимости отношения не имеет. То, что выдал бот, – очень интеллектуально», - отметил Роман Безвенко.

Победителя определило жюри: председатель совета директоров «Право.ру» Александр Сарапин, руководитель блокчейн лаборатории Deloitte LLC Артем Толкачев и глава «судейской коллегии», декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов. Они оценивали стороны по нескольким критериям, судья мог присудить каждому оппоненту максимум 100 очков.

«Бот молодец и Роман молодец. Мы пришли к выводу, что бот концентрировался на форме, тексте, Роман же объяснял по существу. И это настолько бросалось в глаза, настолько разительное отличие было между тем, что говорил бот и говорил Роман. <…> В речи Роман выделял главное и отбрасывал несущественное, расставлял акценты. Объяснения, которые давал Роман, существенно отличаются от тех, что давал бот: он иногда давал ответ не на тот вопрос, который задавали. Но и Роман на один вопрос тоже не ответил», – сказал, объявляя решение жюри, декан юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов.

В своей речи Белов отметил, что оба оппонента лидировали по критерию «без воды», они не отклонялись от предмета дискуссии. При этом по уровню вежливости победа безоговорочно досталась человеку: бот пока не научился отличать приличные высказывания от не вполне приемлемых. По совокупности критериев Роман Бевзенко обошёл робота с большим перевесом: 243 очка против 178.

«Сегодня юристы во многом выполняют «обезьянью» работу – откуда и название Legal Ape – отвечают на одни и те же дурацкие вопросы. Наша мысль в том, чтобы научиться создавать их и управлять ими. <…> Этот робот – не вместо юриста, он – для юриста», – сказал в завершение баттла модератор Сергей Переверзев.

Информация предоставлена пресс-службой Петербургского Международного Юридического Форума.

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Приложение SAPFIR подключит квартиры к искусственному интеллекту
Гость
18.12.2018
10:42:56
Тоже мне, америку открыл... Пахнет маркетинговым булшитом, а вот что оно на самом деле может и может ли действительно что-то серьезное - вопрос...
Егор Веткин (RuProtez): Протезирование — это социально полезный бизнес, делать что-то только ради денег мне неинтересно
Гость
12.12.2018
11:06:27
Наконец-то в России хоть что-то, чем можно гордиться. А то от разводил с тяговыми протезами уже тошнит