robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Робот показывает, как действуют младенцы, чтобы заставить вас улыбнуться (+ видео)

Временами малышам нравится улыбаться. Возможно, вы это заметили. Иногда они улыбаются, потому что просто счастливы. Но часто они улыбаются, прежде всего, потому что хотят вам улыбнуться и делают они это с помощью сложных распределенных по времени алгоритмов синхронизации, чтобы манипулировать вами.

Исследователи из колледжа Олин, университетов Майами и Сан-Диего изучали схемы улыбки ребенка и проверили свои гипотезы. Они использовали немного странного робота в виде ребенка, улыбавшегося старшекурсникам, которые, вероятно, не имели ни малейшего представления о том, что они были подопытными.

В первой части этого исследования участвовали настоящие мамы с реальными детьми, при этом количественно оценивалось их взаимодействие с помощью улыбок. Младенцы в возрасте от 8 до 12 месяцев, обычно, используют жесты, чтобы повлиять на действия других. Таким образом, они побуждают кого-либо достать для них игрушку. Они также используют то, что называется упреждающей улыбкой. Улыбаются чему-то, а затем поворачиваются к взрослому, сохраняя улыбку, как средство взаимодействия. Более маленькие дети (4 месяца и младше) не ведут себя так, но улыбаются они часто, особенно среди взрослых. Исследователи хотели выяснить, относится ли у них улыбка также к преднамеренной форме взаимодействия.

Было проведено наблюдение за тринадцатью матерями с младенцами в возрасте от 4 до 17 недель. Для каждой пары исследователи предположили, что мать и ребенок пытались достичь одной из четырех целей: максимизации времени совместной улыбки, максимизации улыбки матери, максимизации улыбки ребенка и случай, когда никто не улыбается. По итогам статистического анализа эффекта, когда мать и ребенок улыбались, исследователи смогли определить, что, скорее всего, цель у каждого была своя.

Оказывается, что наиболее вероятной целью для матерей (около 70 %) была максимизация совместной улыбки, в то время как тот же анализ, применяемый для младенцев, показал, что они значительно чаще (около 80 %) пытались максимизировать время, когда улыбается только мать. Другими словами, мамы стараются улыбаться сами и получать улыбку в ответ, в то время как детей заботит, чтобы улыбались лишь им. На самом деле, дети активно предпочитали не улыбаться, когда улыбались их матери. По словам исследователей, «младенцы проявляют сложное временное поведение для достижения своих целей».

Можно было бы ожидать, что дети скорее всего будут улыбаться, когда улыбается мать. Тем не менее, это был не тот случай. Реализация максимально эффективного времени ожидания младенца, прежде чем улыбнуться, включает оптимальные компромиссы между немедленной и долгосрочной целью максимизации. Стратегия ребенка «никогда не улыбаться» немедленно максимизирует время в конфигурации «улыбается только мать», но потенциального сокращается последующее время (потому что мать, скорее всего, перестанет улыбаться одна через несколько секунд). Прогнозы, полученные с целью максимизации «улыбки только матери» предсказывают увеличение на несколько секунд продолжительности ее улыбки, минимизируя вероятность прекращении ее улыбки.

Для подтверждения этих результатов, исследователям необходим был стандартизированный ребенок для экспериментов с ним. И тут на помощь приходит робот Диего-сан.

Диего-сан был запрограммирован для реализации максимизации улыбки только у взрослых. Что реальные младенцы, казалось, делают, используя стратегию управления, синтезированную из анализа обратного оптимального управления характером улыбки самих детей. Этот вариант был реализован перед 32 студентами из Сан-Диего в течение четырех 3-х минутных тестовых периодов. Тестировались стратегии улыбки младенца вместе с несколькими другими, тестовыми и контрольными случаями. Даже если Диего-сан – это робот, а старшекурсники были (по-видимому) не матерями робота, результат был такой же, как с реальными парами матери и младенца. «Продолжительность улыбки только участника эксперимента была значительно дольше для предполагаемой цели младенца, чем для каждого из трех остальных контрольных состояний».

Что это исследование показывает? Время улыбки матерей максимизирует время, когда они и их дети улыбаются, а время улыбки детей максимизирует количество времени, когда улыбаются только их матери. Исследование также показывает, что происходит целенаправленная и систематическая временная синхронизация, чтобы иметь прямое влияние на поведение другой стороны. Что исследование не выявило, так это то, что ребенок (или взрослый, если на то пошло) делает все это осознанно. Хотя, вполне вероятно, что, по крайней мере, младенцы меняют свое поведение для достижения желаемой цели. Какие хитрецы, не так ли?

Комментарии

(0) Добавить комментарий