robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Аналитика

09.09.2015

Корпорации и правительства стимулируют развитие робототехники и систем ИИ

На прошлой неделе японская Toyota Motor и RAS Group из Великобритании еще раз заявили об уделении особого внимания развитию робототехники и систем искусственного интеллекта (ИИ), подтвердив эти намерения выделением финансовых ресурсов, созданием перспективных планов и стратегических альянсов.

Toyota Motor

Toyota Motor объявила о сотрудничестве с лабораториями ИИ из Массачусетского технологического института (МТИ) и Стэнфордского университета. Компания инвестировала $50 млн. в развитие автомобильных систем навигации и датчиков, систем автоматизации и человеко-ориентированных систем обучения, технологий человеко-машинного взаимодействия. Джил Пратт, который недавно возглавлял DARPA Robotics Challenge, будет теперь руководить новым предприятием Тойоты в Силиконовой долине.

На пресс-конференции пресс-секретарь Toyota неоднократно заявлял, что Toyota не планирует использовать новое сотрудничество при разработке самодвижущихся автомобилей. Скорее компания намерена совершенствовать технологии помощи водителю, с тем чтобы снизить смертность и травматизм на автодорогах. Таким образом, Toyota присоединяется к уже открывшим в Силиконовой долине лаборатории ИИ автомобильным компаниям, включая Ford, Mercedes, BMW, Honda, Тесла, Bosch и к ведущим связанным с ИИ разработками более общего характера Google, Apple, Baidu и другим.

Northerm Robotic Network

На прошлой неделе стало известно о выделении правительством Великобритании средств для Northern Robotics Network. Финансирование в $13,6 млн. ведется в рамках трехлетнего проекта GAMMA (Growing Autonomous Mission Management Applications). Планируется стимулировать в северных регионах Великобритании быстрый рост новых венчурных предприятий по разработке систем ИИ и робототехники.

В 2012 году правительством Великобритании были определены 8 ключевых технологий для развития промышленности и роста экономики страны, создания рабочих мест. Одним из приоритетов стали автоматизированные системы и робототехника. Затем правительство создало группу RAS-SIG (Robotics and Autonomous Systems Special Interest Group), которая разработала стратегический план для достижения поставленных целей. В настоящее время начинается выполнение и финансирование планов. Northern Robotics Network является составляющей общей стратегии.

Программы развития робототехники в других странах

Великобритания также участвует в научно-исследовательской и инновационной программе Евросоюза (ЕС) по робототехнике и намерена инвестировать для этих целей $2,8 млрд. в течение ближайших 7 лет. ЕС инвестирует $850 млн., а остальные средства поступают от правительств отдельных стран и корпораций. Планируется разработка в Европе разнообразных роботов, от промышленных до домашних, от сельскохозяйственных до космических.

Япония использует 5-летнюю стратегию по робототехнике. Группа из 200 компаний, университетов и государственных учреждений решает стоящие перед страной проблемы, связанные, в частности, со старением населения и низкой рождаемостью, что приводит к серьезному дефициту работников начального уровня. Планируется повсеместное «использование роботов, начиная с крупных заводов до самых мелких предприятий и сфер нашей экономики и общества».

В Китае завершается 12-я пятилетка развития народного хозяйства (2011-2015 гг.). К разработке нового плана страна подключает специалистов американского MIT, чтобы помочь в планировании развития производства, автоматизации и робототехники для 13-го 5-летнего плана, который будет опубликован в ноябре 2015 года. Текущий план предполагал повышение качества и эффективности автоматизации в производстве, стимулирование выпуска промышленных роботов в стране. Успехи страны демонстрируют опубликованные показатели. Сообщается, что в 2014 году продажи роботов в Китае увеличились на 54,6% примерно до 57 000 штук, это 25 % от мирового объема. Почти 17000 роботов были сделаны непосредственно в Китае, общая стоимость которых в $474 млн. увеличилась на 60%, в сравнении с 2013 годом.

В 2011 году правительство США выделило $500 млн. на автоматизацию промышленности и робототехнику в рамках программы развития производства с общим финансированием в $2,2 млрд. В 2014 году разработана программа с финансированием в $1,3 млрд. для создания 12 производственных региональных центров по научно-исследовательским работам, специфическим для отдельных регионов. Каждый центр будет получать государственное и корпоративное финансирование для ведения работ по автоматизации, робототехнике и системам ИИ, чтобы повысить конкурентоспособность американского производства на мировом рынке.

В 2014 году Южная Корея вслед за американскими, японскими и европейскими планами представила собственный план по развитию робототехники с выделением $2,7 млрд. Новый план призван помочь в расширении продаж робототехники имеющимся в стране предприятиям, а также инвестируются средства в создание роботов для аварийно- восстановительных и поисково-спасательных работ, для помощи престарелым людям. В числе таких роботов KAIST, который выиграл недавно конкурс DARPA Robotics Challenge.

Сегодня в мире есть много венчурных фондов, вкладывающих деньги в развитие робототехники. Так, французский министр Арно Монтебург объявил о создании частного фонда с капиталом в $108 млн., который займется поддержкой производства сервисных роботов во Франции. Китайский венчурный фонд предоставил $200 млн. для российского института из Сколково, чтобы поддержать и вывести российские технологии и робототехнику на рынок в Китае. Новый фонд Sky Fund для коммерческих БПЛА с капиталом в $75 млн., Qualcomm Robotics Accelerator и Idea Hub – все это примеры фондов, учрежденных отдельными корпорациями, чтобы финансировать стартапы, которые могли бы оказать благотворное влияние на развитие компаний и отрасли в целом.

Итоги и предстоящие события

2015 год стал рекордным для финансирования и развития робототехники и систем ИИ, создания венчурных стартапов. В этом году также произошло много стратегических приобретений и поглощений отдельными компаниями, с добавлением робототехники в ассортимент их продуктов и услуг. Понимание значения робототехники сегодня возрастает в промышленности и финансовых кругах. Ее развитие стимулируется государственным финансированием, вкладываются деньги в развитие систем ИИ, навигации и машинного зрения, мобильные технологии. Исследовательские компании пытаются подробно отслеживать ситуацию, добывая информацию из различных сегментов отрасли. В этом году опубликовано огромное количество научных докладов, которое возросло в 7 раз, в сравнении с аналогичным периодом пятилетней давности.

А год еще не закончился! В Сеуле в октябре пройдет выставка RoboWorld, в ноябре состоится DroneWorld, а в декабре IREX в Токио. Следите за новостями на robogeek.ru.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос по робототехнике? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован