robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Аналитика

04.07.2016

Что происходит сегодня в робототехнике?

Промышленные роботы пока остаются немыми, несколько негибкими и в основном слепыми, но они отличаются быстротой, точностью и эффективностью. По мере того, как снижается стоимость полупроводниковых компонентов, датчиков и систем технического зрения, роботы с системой машинного зрения становятся все более умелыми и распространенными, резко изменяя образ систем промышленной автоматизации.

Эти изменения можно отметить в последних новостях из Китая, инвестициях в приобретение робототехнических компаний, путем анализа новых стартапов, новых и расширяющихся областей применения роботов.

За последние 50 с лишним лет промышленные роботы занимались решением наиболее доступных для автоматизации задач, связанных с грязными, тяжелыми и опасными операциями. Но сегодня, с ростом потребления и снижением стоимости технологий появляются новые возможности за счет внедрения роботов во многих новых областях, особенно для малых и средних предприятий, в логистике, в управлении, сельском хозяйстве, геодезии, строительстве и здравоохранении.

Более половины стартапов занимаются сегодня преимущественно программным обеспечением, что свидетельствует о новом раскладе, по которому на аппаратный компонент выпадает менее 1/3 от общей стоимости продукта.

Тренд 1: Аппетиты Китая

Экономика Китая и продолжает проходить через все экономические стадии индустриализации, урбанизации и роста потребления. Это движение политически стимулируется и саморегулируется. Таким образом, Китай выступает на рынке как в качестве покупателя, так и развивающегося продавца. Тем не менее, китайским компаниям для того, чтобы полностью захватить внутренний роботизированный рынок, необходимо освоить выпуск ряда сложных компонентов, повысить качество и точность изделий в целом. Такие компоненты, как рабочие инструменты манипуляторов, зубчатые и волновые редукторы должны быть изготовлены местными поставщиками вместо импортирования. Многие отставные японские инженеры выступают в качестве консультантов, чтобы ускорить этот процесс.

Китайские венчурные фирмы помогают за счет приобретения международных компаний, инвестиций в китайские и иностранные компании, переориентируя их в сторону продаж и производства в Китае. Положительным шагом этой деятельности может стать сокращение нелегального копирования иностранных образцов китайскими производителями, как это было в прошлом. Правительство Китая поощряет этот рынок в стране путем предоставления кредитов и других стимулов для компаний.

Тренд 2: Совместные роботы

Многое уже сказано о быстрорастущем рынке роботов для совместной работы. Автомобильные компании заменяют промышленных роботов старого поколения на новые с расширенными возможностями, способные работать рядом с людьми. Это растущий сегмент в индустрии робототехники, где сегодня конкурируют такие компании, как Kuka, ABB и другие.

Основные преимущества совместных роботов заключаются в их гибкости, легкости обучения, безопасности, возможности быстрого развертывания. Совместные роботы пока не приносят особой прибыли, но перспективны для бизнеса, особенно для тех, кто хочет сделать первый шаг в использовании роботов.

Тренд 3: Робототехника как сервис

Многие компании сегодня предлагают услуги с использованием роботов вместо того, чтобы просто продавать роботов. Сельскохозяйственные работы с использованием БПЛА являются примерами подобных услуг.

Используя установленные на БПЛА датчики и камеры для получения данных и видеосъемки, а также специальное программное обеспечение для обработки, клиентам предлагаются услуги по анализу данных и созданию плана требующихся действий. Заказчиками могут выступать нефтяные и газовые компании, а также правительства, желающие контролировать труднодоступные районы. Подобная деятельность начинает привлекать и занимающиеся проблемами безопасности компании.

Наблюдается также размывание границ деятельности между реальными роботами, которые выполняют задачи в физическом пространстве, и программными роботами, которые выполняют виртуальные услуги.

Тренд 4: Логистика и грузоперевозки

Снижение стоимости на системы технического зрения, навигации и мобильные сервисы позволяет имеющимся и вновь возникающим транспортным компаниям предложить усовершенствованные методы обработки товаров для заводов, складов и распределительных центров. Потребители хотят, чтобы их продукты доставлялись быстрее, а оптовые поставщики не могут идти в ногу со временем без огромных инвестиций в новые технологии, новые методы и, во многих случаях, в новых поставщиков. Кроме того, новые технологии призваны модернизировать существующие объекты и системы.

Лидерами здесь являются такие компании, как Amazon/Kiva и стартапы MiR, Clearpath и Fetch, работающие совместно с рядом компаний, чтобы помочь ускорить процесс комплектования и доставки.

Тренд 5: Инвестиции в робототехнику

В 2015 году в результате инвестиционной деятельности 55 стартапов получили финансирование на общую сумму $ 1,32 млрд., произошли 32 поглощения мелких компаний более крупными на общую сумму $ 2,27 млрд. До середины июня 2016 года финансирование 56 стартапов составило $427,5 млн., а потраченная на 20 поглощений сумма достигла уже $4,53 млрд. Эти цифры окажутся много выше, если подтвердится финансирование компании Uber на $3,5 млрд. из Саудовского суверенного фонда благосостояния, а 49% акций компании Kuka будут проданы в Китай за 2,5 млрд.

К 2021 году в Китае и еще 50 государствах, включая США, Великобританию и Германию, будет профинансировано создание 1000 бизнес-инкубаторов. Размер финансовой поддержки $3 миллиарда.

Комментарии

(0) Добавить комментарий