robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

В Перми разработан новый метаязык для программирования роботов

Открытый язык Robot Control Meta Language (RCML) позволяет кооперировать между собой роботов разных производителей, таким образом, потребители робототехники смогут самостоятельно писать программы для управления роботами, больше не ориентируясь на техническую «начинку» конкретных машин и особенности робототехники конкретных производителей. RCML позволяет абстрагироваться от аппаратной части и сосредоточиться только на функциях робота.

Языком может воспользоваться каждый желающий – будь то профессиональный программист, решающий задачи для своего предприятия, или руководитель школьного кружка, где дети строят роботов. На днях вышел учебник по языку. В книге описаны основные элементы синтаксиса нового языка программирования, примеры использования и решения задач по программированию робототехники. Руководство по RCML можно бесплатно скачать на сайте разработчиков проекта. Синтаксически язык прост и похож на популярные Java и JavaSсript.

Михаил Тюлькин, кандидат технических наук, один из разработчиков языка RCML: «Пожалуй, наша идея координации роботов опережает время. Это новая и перспективная сфера. Мы хотим создать новую сферу деятельности на базе нашего языка. Почему он бесплатный? Во-первых, язык как таковой в принципе невозможно сделать платным, можно только обозначить авторство. Во-вторых: бесплатная разработка – она лучше развивается, в её развитии могут принимать участие другие люди по аналогии с известными open source проектами, такими как, например, ОС Linux, Ubunta и др. У нас есть амбиции по развитию робототехники в целом. Наш язык позволяет программисту, не разбирающемуся в «железной начинке» робота, заниматься созданием управляющих программ для него. С помощью языка RCML мы снижаем порог входа программистов в такую профессиональную сферу как программирование робототехники».

Идея языка пришла в голову его создателям, когда они обдумывали возможность создания робота, который мог бы собрать себя сам в безлюдной среде: в космосе, на глубине океана, в арктических льдах. Язык был апробирован на роботах немецкой компании KUKA в ноябре прошлого года в рамках международной выставки «Robotics Expo» в Москве.

Комментарии

(0) Добавить комментарий