robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Четыре типа ИИ, от реактивных роботов до имеющих самосознание

Достаточно распространенным мнением, с учетом новейших достижений в области исследований ИИ, является то, что живые и умные машины еще только на горизонте. Сегодня машины понимают голосовые команды, различают картины, водят автомобили и выигрывают у нас в настольных играх.

Сколько еще пройдет времени, прежде чем они займут место рядом с нами?

Новый доклад об ИИ для Белого дома достаточно скептичен в отношении этой мечты. Отмечается, что в ближайшие 20 лет, вероятно, не будет машин, интеллектуальные возможности которых можно сравнить с человеческими. Хотя в ближайшие годы машины смогут достичь и превысить возможности человека в решении многих задач.

Нынешние интеллектуальные системы способны обрабатывать огромные объемы данных и очень быстро делать сложные расчеты. Но у них нет элемента, который будет иметь ключевое значение для построения разумных машин в будущем.

Нам нужно сделать больше, чем просто научить машины учиться. Необходимо преодолеть границы, которые определяют четыре различных типа искусственного интеллекта, барьеры, которые отделяют машины от нас и нас от них.

Тип I - Реактивные машины

Самые основные типы систем искусственного интеллекта являются чисто реактивными, они не обладают способностью формировать воспоминания, использовать прошлый опыт для реализации текущих решений. Deep Blue, шахматный суперкомпьютер от IBM, который с явным преимуществом одолел гроссмейстера Гарри Каспаров в конце 1990-х годов, является прекрасным примером этого типа машин.

Deep Blue может идентифицировать фигуры на шахматной доске и знать, как каждая из них передвигается. Он может прогнозировать следующий ход своего противника. И может выбрать наиболее оптимальные ходы из числа возможных.

Но он не имеет никакого представления о прошлом, памяти о том, что произошло раньше. Помимо редко применимого шахматного правила, запрещающего повторение более трех раз одного и того же хода, Deep Blue игнорирует все, что было до настоящего момента. Все, что он делает - анализирует размещение фигур на шахматной доске и выбирает один из возможных следующих шагов.

Такие роботы не могут действовать в интерактивном режиме, так, как мы представляем себе системы ИИ. Вместо этого эти машины будут вести себя точно так же, каждый раз, когда они столкнутся с такой же ситуацией.

Тип II - Ограниченная память

ИИ типа II содержат машины, которые могут заглянуть в прошлое. Беспилотные автомобили делают уже нечто подобное. Например, они наблюдают скорость и направление других автомобилей. Это не может быть сделано в один момент, а требует выделения конкретных объектов и мониторинга их состояния с течением времени.

Эти наблюдения добавляются к запрограммированным представлениям беспилотного автомобиля о внешнем мире, которые также включают полосы движения, светофоры и другие важные элементы, такие, как искривления дороги. Они задействованы, когда машина решает, в какой момент менять полосу движения, чтобы избежать подрезки другого водителя или удара соседней машины.

Но эти простые кусочки информации о прошлом лишь временные. Они не будут сохранены как отдельные элементы в библиотеку автомобильного опыта, которая могла бы компилировать опыт водителей, находившихся за рулем в течение многих лет.

Тип III - Теория разума

Мы могли бы остановиться здесь и назвать этот момент важным разрывом между машинами настоящего и будущего. Тем не менее, было бы лучше более конкретно обсудить, какие типы представлений должны формировать машины.

Машины будущего будут более совершенными, способными формировать представления не только о мире, но и о других агентах или существах. В психологии это называется «теория разума» - понимание того, что люди, существа и предметы в мире могут иметь мысли и эмоции, которые влияют на их собственное поведение.

Без понимания мотивов и намерений друг друга и не принимая во внимание познания других об окружающей среде, работать вместе в лучшем случае трудно, в худшем случае невозможно.

Тип IV - Самосознание

Заключительным этапом развития ИИ является создание систем, которые могут формировать представления о себе. В конечном счете, исследователи ИИ должны не только изучить основы сознания, но и создать машины, которые имеют его.

Это, в некотором смысле, продолжение «теории разума», которым обладает ИИ типа III. Сознательные существа осознают себя, знают о своих внутренних состояниях, и способны предсказывать чувства других людей. Мы предполагаем, что кто-то сигналящий за нами в пробке злится или нетерпеливый, потому что мы чувствуем то же самое, когда сигналим другим. Без теории сознания мы не могли бы делать такого рода умозаключения.

Мы, наверное, далеки от создания машин, которые обладают самосознанием, но должны сосредоточить усилия на методах понимания, памяти, обучения и возможности принимать решения, исходя из прошлого опыта. Это важный шаг на пути к пониманию человеческого интеллекта.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Пять занятий, которые оставят людям роботы, когда они заполонят мир
Гость
16.11.2017
12:01:40
Еще нужно специальное министерство которое будет следить чтобы роботы не захватили мир
10 основных навыков, необходимых для робототехников
Гость
15.11.2017
04:03:27
Довольно полезная информация для таких как я 😃