Консалтинговая группа "Текарт" - центр компетенции "Робототехника".

Подробнее...
Основное меню
Категории новостей

Интервью

18.02.2020

Логотип

Никита Литвинюк (Красноярская краевая клиническая больница): Какого бы уровня не достиг технологический прогресс, в нашей специальности самую важную роль занимает оперирующий хирург

В конце 2019 года в Красноярской краевой клинической больнице открылся новый хирургический корпус. Наше внимание привлекло оснащение данного учреждения, а именно — роботизированная ангиографическая установка.

На наши вопросы отвечает Никита Владимирович Литвинюк, заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Красноярской краевой клинической больницы.

Robogeek: Расскажите немного о себе. Как давно вы в медицине и конкретно в Красноярской краевой клинической больнице?

Никита Литвинюк: В краевой больнице я с 2014 года. Пришёл работать медбратом ещё будучи студентом 4 курса. В 2016 году устроился в отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения врачом-хирургом, потом прошёл переподготовку и с 2017 года работаю врачом рентгенхирургических методов лечения в этом отделении.

Robogeek: Недавно открылся новый хирургический комплекс, могли бы вы рассказать, как происходил выбор оборудования?

Никита Литвинюк: Да, уже 3-й месяц мы работаем в новом хирургическом корпусе. Наше отделение полностью переехало сюда, в связи с этим старое ангиографическое оборудование было полностью заменено новым. Оборудование выбиралось с учётом того, что больница специализируется на экстренной хирургической помощи и с технологическим запасом, чтобы через три-пять лет оно не оказалось морально устаревшим. В 2018 году я проходил месячную стажировку в университетской клинике города Аахен в Германии по направлению «лечение пациентов с ишемическим инсультом». Я видел ангиографы той же немецкой фирмы, что стоят в нашей клинике, но предыдущего поколения. Оборудование, которое по нацпроекту «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» было закуплено и установлено в новом хирургическом корпусе Красноярской краевой клинической больницы, превосходит все ожидания. Это касается и качества, и возможностей интраоперационных и дополнительных программ, которые не только облегчают работу оперирующему хирургу, сокращают время операций, но и улучшают их качество и точность.

Robogeek: Давайте поговорим конкретно о роботе-ангиографе. Что это за оборудование и почему выбор пал именно на этого производителя?

Никита Литвинюк: Не хотелось бы называть его роботом, потому что в представлении обычного человека робот — это полностью автоматизированная система, которая выполняет определённые задачи без участия оператора. Мы все представляем современную сборку автомобилей, где робот по заложенной программе выполняет определённую последовательность действий. Так вот, идея самого «топового» среди своих собратьев роботизированного ангиографа последнего поколения позаимствована на автомобильном производстве. Наверняка вы видели ролики о сборке автомобилей, где аппарат, похожий на гигантскую человеческую руку, движется по конвейеру, вращаясь в разных плоскостях. Появилась задумка — создать аппарат без ограничения в выборе проекции движений относительно пациента. И такой аппарат появился — роботизированный ангиографический комплекс Siemens Pheno.

Robogeek: Расскажите про возможности данного оборудования, какие задачи оно способно решить?

Никита Литвинюк: Сегодня это гордость нашей клиники и всего региона. Комплекс предназначен для выполнения гибридных, то есть совместных вмешательств с различными профильными специалистами: кардиохирургами, сосудистыми хирургами, врачами-отоларингологами, гинекологами, урологами. Пока он единственный в стране. Роботизированная ангиографическая установка позволяет вращать дугу, которая даёт рентгеновское изображение, в любых плоскостях без каких-либо ограничений. Это её основной и огромный плюс. Я уже не говорю о всевозможных приложениях, установленных на этом ангиографе, которые позволяют под навигационным контролем получать суперточный доступ к позвонкам и выполнять вертебропластику или эмболизировать различные опухоли (искусственно закупоривать кровоток в питающих сосудах), в частности опухоли печени, выполнять эмболизацию аневризмы головного мозга при геморрагическом инсульте. Роботизированный ангиограф позволяет максимально точно вычислять размер патологического изменения и требуемый инструментарий, что снижает интраоперационные риски и улучшает качество выполнения операций. На сегодня я даже не могу ответить на вопрос, какие задачи данный аппарат не способен решить.

Robogeek: Как происходило ваше обучение работе с роботом?

Никита Литвинюк: Обучение проходило здесь, на месте. К нам приезжал представитель компании-производителя, который прошёл обучение за рубежом на производстве и вник во все возможные функции данного аппарата. Было запланировано достаточное количество времени для сопровождения и консультации докторов, начавших оперировать с использованием новых приложений. До начала работы с реальными пациентами хирурги тренировались на так называемых фантомах, которые привёз с собой инструктор или, как правильно его называть, аппликатор. Всё отделение рентгенхирургических методов лечения полностью прошло обучение и готово работать на данной ангиографической установке.

Robogeek: Расскажите о первом опыте его использования. Что это была за операция? Не знаем, правильно ли спрашивать такое у хирурга, но все-таки, какие эмоции испытывали в этот момент?

Никита Литвинюк: Первым был пациент после клипирования аневризмы головного мозга. Была проведена контрольная ангиография, чтобы убедиться, что всё хорошо — аневризма «выключена» из основного кровотока, и у пациента больше нет риска развития геморрагического инсульта. Конечно, эмоции зашкаливали — от качества получаемых изображений (абсолютно чёткой и яркой 3D-картинки сосудов головного мозга) и от возможностей, которые стали доступны. Аппарат самостоятельно определил клипсу, которая была наложена, самостоятельно определил состояние всех сосудов и показал, что всё замечательно — аневризмы больше нет, клипса надёжно преграждает путь кровотока и полностью минимизирует риск развития геморрагического инсульта в данной области. Использование такого аппарата вызывает бесконечно положительные эмоции. И, как я уже говорил, на сегодняшний день даже трудно представить границы его возможного применения.

Robogeek: Каков был бы сценарий в случае отсутствия такого робота?

Никита Литвинюк: Сценарий был бы положительным, я уверен, несмотря на то, что первые ангиографические аппараты кардинально отличались от современных. До этого рентгенхирургические методики диагностики и лечения выполнялись на обычных напольных ангиографических установках. Конечно, качество было похуже, времени на выполнение манипуляций уходило заметно больше. Буквально вчера я оперировал на новом ангиографе со своим руководителем — профессором Алексеем Владимировичем Протопоповым, ректором Красноярского медицинского университета, который прошёл весь путь становления отделения рентгенхирургических методов лечения — от его создания и до сегодняшнего дня. Я увидел, что он испытал мощные положительные эмоции и был очень счастлив, что данное направление медицины получает всё большее развитие в нашей стране.

Robogeek: Возникли ли у вас нарекания к такому оборудованию? Возможно, были мысли, что было бы хорошо что-нибудь изменить/добавить в конструкции или функционале?

Никита Литвинюк: Нареканий к такому оборудованию, конечно же, нет. Единственное, что хочется — побыстрее узнать все его возможности. Но, думаю, это займёт продолжительное время, чтобы мы смогли сказать: да, теперь мы стопроцентно знаем, на что он способен. Я думаю, что это безграничные возможности.

Robogeek: Давайте представим операционную лет через 100, насколько она изменится? Какова она — медицина будущего?

Никита Литвинюк: Несомненно, операционная через 100 лет изменится, появится что-то ещё более прогрессивное, чем роботизированная ангиографическая установка, но не изменится единственный параметр — наличие оперирующего хирурга в операционной. Какого бы уровня не достиг технологический прогресс, в нашей специальности самую важную роль занимает оперирующий хирург, его руки, тактильная чувствительность, опыт, которые позволяют максимально качественно выполнять вмешательство. Ну а наличие разных приложений, роботизированных установок лишь помогают человеку улучшать качество операций. В общем, самое главное — всё изменится, будет новое оборудование, которое позволит снизить смертность от таких серьёзных заболеваний, как инфаркт миокарда, ишемический инсульт, до нуля. И это будет замечательно — иметь технологические методы, которые позволят сохранять пациенту жизнь, что является главной целью профессии врача.

Robogeek: Никита, большое спасибо за ответы!

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован



Новые комментарии

Магнитные гусеничные роботы для очистки корпуса судна от продуктов биообрастания
Гость Николай Николаевич
29.12.2023
10:23:08
Очень нравится. Как возможно задействовать в наших водах Азов и Черное море