robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интервью

07.11.2017

Илья Лапенков (проект Pilothub): Мы верим, что через 5 лет квадрокоптер будет таким же обычным явлением, как сейчас телефон без кнопок

Беспилотные летательные аппараты с невероятной быстротой встраиваются в нашу жизнь и становятся ее неотъемлемой частью. Новостные ленты пестрят информацией о новых разработках в этой области, ни одно крупное мероприятие не обходится сегодня без съемки с дрона, появляются и новые профессии – пилот БПЛА, охотник за дронами, разработчик и т.д.

Соответственно развитию отрасли появляются и специализированные интернет-проекты. Один из них – портал Pilothub, который является первой в России и СНГ площадкой по заказу аэросъемки и поиску пилотов дронов. Подробнее о самом проекте и о будущем беспилотных съемок мы поговорили с сооснователем и руководителем проекта Pilothub Ильей Лапенковым.

Robogeek.ru: Здравствуйте, Илья! Расскажите, откуда возникла идея создания маркетплейса pilothub.ru и кто стоял у истоков создания?

Илья Лапенков: Добрый день! Проект Pilothub.ru запустили в июле 2016 года Ильей Лапенковым и Марк Туровецкий. Все началось с проверки спроса на услуги съемки с квадрокоптера. Было решено сделать простенький сайт с возможностью оставлять заказы и отвечать на них. В первую неделю на сайте зарегистрировались около 100 пилотов, и мы поняли, что нужно делать полноценную площадку с дополнительными функциями. Так появился pilothub.ru в сегодняшнем виде.

Robogeek.ru: Как сообщество встретило появление подобного проекта? Ведь всегда есть довольные и те, кому что-то не нравится. Какие приходили отзывы?

Илья Лапенков: Сообщество очень тепло встретило наш проект, так как на 2016 год таких площадок в мире было всего 3, и наша одна из них. Мы решили острую проблему пилота – поиск заказчика в его городе. Конечно же без недовольных тоже не обошлось. В первое время наш сайт считали проектом ФСБ по сливу данных о владельцах дронов, но как только стали появляться серьезные заказы – весь негатив как рукой сняло. Нет, мы не проект ФСБ =) Pilothub существует и развивается за счет личных инвестиций основателей.

Robogeek.ru: У Вас довольно большая база пилотов, уже более 1000. Кто все эти люди? ИП, фрилансеры, просто любители?

Илья Лапенков: Среди всех пилотов большинство – любители и полупрофессионалы. Это те, кто или только начинает снимать, или занимается этим не более 2-х лет. Это связано с тем, что доступные по цене дроны стали появляться в продаже только в последние годы. В первой десятке рейтинга исполнителей половина – компании, у которых свой штат сотрудников. Специально для таких пользователей мы готовим обновление, которое позволит создавать страницы компаний (аналогично пабликам вконтакте).

Robogeek.ru: Допустим, на сайте указаны пилоты Вася и Петя в нужном мне регионе. По каким критериям или данным на pilothub.ru я смогу определиться с выбором, не вступая в первичный контакт с пилотом?

Илья Лапенков: Для того, чтобы заказчик был уверен в исполнителе, мы дали возможность пилотам подключить свои аккаунты DJI (этот аккаунт необходим, чтобы летать на дронах фирмы DJI, а на них летает 90% наших пилотов) к профилю на сайте. После синхронизации данных в профиле пилота можно увидеть, сколько реально он налетал часов, какая у него модель дрона и когда он последний раз взлетал. Также можно посмотреть на портфолио пилота и его общий рейтинг.

Robogeek.ru: Каким образом можно зарегистрироваться на Вашем сайте и попасть в базу пилотов?

Илья Лапенков: Для этого достаточно заполнить простую форму регистрации, обязательно указать регион и подключить профиль DJI, если у вас дрон этой фирмы.

Robogeek.ru: Существует ли какая-то система проверки информации, которая дает хотя бы минимальную гарантию и защиту от мошенников?

Илья Лапенков: Все входящие заявки на съемку проходят обязательную модерацию, включающую звонок заказчику и уточнение деталей съемки. Со стороны пилота мошенничество исключено, так как оплата за заказ происходит по факту съемки и передачи материала заказчику.

Robogeek.ru: Какие заказы чаще всего размещают на Вашем сайте? Они связаны только со съемкой или бывают другие варианты? Какие регионы, кроме Москвы, Вы бы назвали в лидерах по заказам?

Илья Лапенков: Самым популярным заказом во всех регионах является съемка недвижимости или земельных участков, на втором месте мероприятия и замыкает тройку – клипы и кино. Но встречаются и необычные: доставка цветов на балкон к любимой, поиск пропавшего стада овец, сброс листовок с воздуха и т.д. Лидерами по заказам съемки за 2017 год по данным нашего сайта стали следующие города:

Москва
Санкт-Петербург
Новосибирск
Омск
Волгоград
Тольятти
Краснодар
Сочи
Тверь

Robogeek.ru: Дроны были и остаются довольно дорогой «игрушкой», которую могут себе позволить не все. Однако рынок сегодня растет небывалыми темпами, в том числе и в России, где экономическая ситуация, казалось бы, должна наоборот тормозить его развитие. Как Вы думаете, с чем это связано?

Илья Лапенков: Я думаю, в первую очередь это связано с желанием человека летать как птица=) Хотя все куда проще. Причина такого спроса кроется в WOW-эффекте от технологии и простоты управления коптером. Каждый второй, кто попробовал полетать на дроне, захочет его купить. Производители выпускают модели очень доступные по цене, компактные, и для съемки вам даже не нужен пульт ДУ, достаточно ваших рук! В 2016 году явный тренд наблюдается в нише так называемых селфи-дронов, которые умещаются в сумочке или даже на запястье в виде браслета. На мой взгляд к 2020 году взять с собой дрон в отпуск будет такой же обыденностью, как сейчас взять фотоаппарат.

Robogeek.ru: В последние годы много шумихи вокруг законодательства в беспилотной авиации. Поделитесь своим мнением по некоторым вопросам. Нужна ли регистрация дронов?

Илья Лапенков: Обязательно. Это должна быть обязательная бесплатная процедура при покупке дрона у официального дилера или через интернет.

Robogeek.ru: Должны ли быть возрастные ограничения на управления БПЛА?

Илья Лапенков: Я считаю, что строгих возрастных ограничений на управление БПЛА вводить не стоит, ведь за детей до 18 лет ответственны родители.

Robogeek.ru: Нужны ли бесполетные зоны и где?

Илья Лапенков: Бесполетные зоны уже существуют и вам не удастся взлететь рядом с ними. Это аэропорты, военные базы и другие специальные зоны, где ограничены полеты. Также для больниц, школ, заповедников и других зон существую отдельные правила пользования воздушных пространством и их тоже необходимо знать всем пилотам.

Robogeek.ru: Каким образом Вы планируете развивать проект pilothub.ru? Каким он может быть через 3-4 года?

Илья Лапенков: Мы планируем превратить pilothub.ru не просто в портал с информацией про квадрокоптеры, а в сервис, где пилот мог бы получить полную статистику по своим полетам, искать заказчиков, продавать свои фото и видео в магазине контента, анализировать состояние дрона и многое другое. Одна из проблем, которую мы планируем решить – это получение разрешения на полет и съемку с дрона для простых людей, кто хочет полетать в выходной и поснимать родные просторы. Мы хотим все автоматизировать до уровня: пилот нарисовал маршрут полета в приложении, отправил информацию в районный зональный центр одним нажатием на экране и получил разрешение на полет и съемку в течение часа, если нет никаких конфликтов в воздухе. Мы постоянно находимся на связи с сообществом и оно очень помогает нам принимать решения, куда двигаться, дает подсказки о том, что пилотам необходимо именно сейчас. Мы верим, что через 5 лет квадрокоптер будет таким же обычным явлением, как сейчас телефон без кнопок.

Robogeek.ru: Илья, спасибо большое за интересное интервью. Желаем успешного развития Вашему проекту и новых интересных идей для реализации.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Управлять страной - дело техники (буквально)
Взрослый Гость
11.12.2017
11:12:52
Детский сад и абсолютная некомпетентность.
В Москве прошел рэп-баттл искусственных интеллектов (+видео)
Гость
08.12.2017
02:01:57
Круто! До чего дошел прогресс))