Категории новостей

Интервью

07.04.2017 2

Логотип

Евгений Черешнев: «Я против чипирования потому, что эта технология на данном этапе небезопасна»

Идеи чипирования людей уже давно не просто витают в воздухе, но и реализуются на практике. В мире сейчас несколько десятков тысяч человек уже вживили себе чипы, большая часть которых сделала это под влиянием всеобщего интереса к теме роботизации, новых возможностей человека в цифровом мире, развития новейших электронных технологий. Но так ли все просто и радужно на самом деле?

Ответ на этот и другие вопросы, связанные с безопасностью пользовательских данных в современном цифровом мире, мы искали вместе с Евгением Черешневым, человеком, который 2 года назад добровольно вживил себе под кожу чип ради изучения проблем недалекого будущего, где человек не сможет отключиться от интернета вещей.

Robogeek.ru: Добрый день. Евгений, 2 года назад Вам в качестве эксперимента вживили под кожу биочип. Вы на тот момент были фактически первым россиянином, которому сделали такого рода операцию. Какие были первые ощущения? Они совпали с Вашими ожиданиями?

Евгений Черешнев: Здравствуйте. Эксперимент начинался как попытка понять будущее человека в эпоху интернета вещей – ибо все говорят о том, какой прекрасной будет жизнь, когда все вокруг – заправки, парковки, замки, кофеварки - все будет подключено к Сети. Но мало кто говорит о том, какие проблемы нас ждут. Я начал эксперимент с задачей заглянуть за «темную сторону». И с этой точки зрения эксперимент превзошел все ожидания – стало очевидно, что, если мы ничего не изменим в нашем подходе к приватным данным, нас ждет крайне печальное будущее. Цифровое рабство. Признаться, осознание этого факта в мои ожидания никак не входило.

Robogeek.ru: Что из себя представляет сам NFC-биочип? Из чего он сделан и какова его «начинка»?

Евгений Черешнев: Это небольшая капсула, 2х12мм, покрытая биостеклом – гипоаллергенным материалом, позволяющим чипу не отторгаться живой тканью. Внутрь «упакован» небольшой блок памяти, примерно 1 килобайт, и модуль передачи данных, работающий по технологии NFC/RFID – это стандарт, на котором работает большинство контактных средств авторизации и платежей – на NFC, например, работают проездные в метро, беспроводные платежные терминалы Visa/Mastercard и многие другие технологии.

Robogeek.ru: Вопрос, который Вам задавали несметное количество раз, но мы не будем исключением - что можно делать при помощи вживленного чипа?

Евгений Черешнев: Поймите, не в чипе дело. Я против чипирования — как раз потому, что мне удалось не просто предположить, а доказать, что технология на данном этапе небезопасная – данные пользователя легко можно украсть, а самого человека – профилировать и манипулировать его поведением в Сети – покупательским, потребительским, контентным и так далее.

Чип – всего лишь миниатюрная версия смартфона, который есть у каждого из нас. С его помощью можно избавиться от всех типов ключей – от дверей, машин, офисов, забыть про пароли и логины, платить касанием, отказаться от привычных бумажных документов раз и навсегда. Но возникает вопрос: если у одного устройства – будь то биочип, смартфон или ошейник - столько прав и информации о частной жизни человека — это нормально? На мой взгляд, этот вопрос требует самого пристального обсуждения. А не то, насколько прекрасно будущее с биочипом в руке.

Robogeek.ru: Дает ли биочип какие-либо преимущества носителю? Или может быть, наоборот, выявились неудобства, какие-то неприятные вещи в процессе эксплуатации?

Евгений Черешнев: В теории, в уже недалеком будущем, биочип мог бы существенно упростить жизнь человека, избавив его от необходимости носить устаревшие ключи, идентификаторы, билеты на все виды транспорта, помнить пароли, пины от кредитных карт и так далее. Часть из этого списка можно делать уже сегодня. Самое главное неудобство в том, что чип не зашифрован, а потому, все данные можно украсть. Я делаю все, чтобы это изменить.

Robogeek.ru: Расскажите, какова была основная цель эксперимента по вживлению биочипа на момент его начала? Какие гипотезы Вы хотели проверить с его помощью?

Евгений Черешнев: Гипотез несколько:

А) Насколько комфортно жить в Сети, не имея физической возможности отключения. Должны ли быть способы одностороннего (по инициативе пользователя) разрыва всех типов соединений.

Б) Как много информации мы генерируем в Сети – исследование цифрового следа.

В) Что можно сделать с цифровым следом – что могут и будут делать хакеры, что могут и будут делать бизнесы, что может и будет делать человек. Какие правила игры возможны?

Г) Недостатки технологии и их компенсация: потенциал использования человеческого тела в качестве источника энергии для биочипа (грубо говоря – съел пиццу и зарядил биочип калориями), подкожные процессоры для шифрования данных (возможность, работа).

Д) Уничтожение чипа пользователем, апгрейд чипа пользователем.

Е) Цифровой ДНК – совмещение биологического ДНК и пользовательских данных.

Robogeek.ru: Как изменилось Ваше видение целей и задач эксперимента по прошествии двух лет после его начала?

Евгений Черешнев: Эксперимент изначально был больше про бионику и аугментацию человеческого тела с целью улучшения возможностей в интернете вещей. Но в итоге он изменился, и сейчас все, о чем я могу думать, это разработка инструментариев для защиты прав и свобод человечества в Сети – мы должны вернуть свое право на анонимность и приватность.

Robogeek.ru: Какие проблемы в области обеспечения безопасности и сохранности прав и свобод пользователей в цифровом мире Вы сегодня выделяете как самые основные, требующие незамедлительного рассмотрения и решения?

Евгений Черешнев: Сейчас пользовательские данные принадлежат всем, кроме самих пользователей – их выкачивают из нас, словно донорскую кровь – приложения, интернет-сервисы, государства. Проблема в том, что в реальной жизни, если кто-то внезапно начнет брать у вас кровь без вашего ведома, вы возмутитесь. В Сети этого не происходит, ибо нас всячески из всех каналов связи убеждают в том, что ничего страшного в отдаче данных нет. Ведь взамен мы получаем «Бесплатный» сервис. Вы меня простите, но даже начинающий маркетолог знает, что слово «бесплатно» - фикция.

Если продукт бесплатный, значит истинный продукт – это вы, и надо трижды подумать, прежде, чем соглашаться – велик шанс, что вам чего-то недоговаривают. Так вот сегодня ложь, точнее сокрытие истины, процветает. Делается все, чтобы человек не осознал простую истину – данные, которые он производит своим телом и поведением, от природы принадлежат ЕМУ. И никому другому. Правильнее сказать – должны принадлежать, ибо сейчас это не так. Именно это я хочу изменить и именно этим занимаюсь сейчас.

Robogeek.ru: У Вас есть какие-то предложения по решению этих проблем? Что надо делать в первую очередь? Или можно не делать ничего — достаточно не лезть в эту область и не вживлять людям чипы?

Евгений Черешнев: Чип не важен. У всех в карманах смартфоны – никто не заставляет нас их покупать, мы сами, добровольно встаем в очереди во время появления новинок. Смартфон является потенциально заменой всему – это и кошелек, и ключ, и права, и паспорт. Единственная причина, почему большинство документов еще не мигрировало в смартфон — операционные системы всех (!) мобильных девайсов принадлежат конкретной стране. Это политические и иные риски. Но так или иначе – этого не изменить – мы стали подключены к Сети до состояния почти тотальной инфраструктурной зависимости. Грубо говоря, отключи нам доступ — и жизнь станет в разы сложнее. Через 10 лет эта жизнь будет невозможной. Так же, как сегодня невозможна полноценная жизнь без паспорта.

Биочип – это еще один вариант развития будущего. Смартфоны, грубо говоря, могут со временем уменьшиться и поселиться под кожей. И кто-то это сделает – если не небольшая группа ученых, это может сделать крупная корпорация или правительство типа Китайского – насколько я знаю, они разработки по чипированию населения рассматривают всерьез. Так вот, я занимаюсь конкретной задачей – я не пытаюсь всех обратить в «свою веру», я просто хочу создать альтернативу сегодняшним монополиям типа Apple, Google, Microsoft с точки зрения жизни человека в сети. Чтобы, когда биочипы или новые миниатюрные смартфоны будут массовыми, они были в первую очередь безопасны для человека и его приватности.

Robogeek.ru: По Вашим оценкам, сколько людей в мире уже вживили себе биочипы? Как Вы считаете, с какой целью они это делали?

Евгений Черешнев: Когда я начинал нас было около сотни. Сегодня – несколько десятков тысяч. Я думаю 50-60 тыс. человек. 99% этих людей – жертвы моды, то есть те, кто делает это не осознано, а чтобы «поржать» и похвастаться друзьям. Реальных ученых, экспериментаторов, исследователей, у которых есть экспертиза и желание заниматься этим для решения конкретных проблем человечества, как было меньше тысячи, так и осталось.

Robogeek.ru: Что бы Вы посоветовали тем, кто мечтает себя чипировать? От чего бы предостерегли?

Евгений Черешнев: Я бы посоветовал 10 раз подумать. На данный момент технология небезопасна – нет ни шифрования, ни защиты идентификации — ничего. Мой прямой совет – следите за моим фейсбуком, который уже превратился из личного аккаунта в профиль эксперимента. Там я публикую обновления в реальном времени, и как только я буду рекомендовать биочип кому-то из членов своей семьи – родителям, сестре, второй половине – тогда эта технология сможет считаться безопасной. На данный момент я рекомендовать ее не готов.

Robogeek.ru: Как будет продолжаться Ваш эксперимент? Будете ли Вы заменять свой чип на новый, более совершенный? Какие новые задачи и вопросы ставите перед собой?

Евгений Черешнев: Если честно, у меня нет задачи развивать технологию чипизации. Да, безусловно, когда появится новый вид чипов, я сделаю апгрейд и обязательно поделюсь мыслями и результатами исследований. Но сейчас все ресурсы меня и моей команды брошены на то, чтобы создать инструмент, с помощью которого человек сможет вернуть свое право на свободу в сети – право жить, никому ничего не объясняя, без постоянного потребления рекламы, тотальной слежки и, главное, - право жить иррационально.

Robogeek.ru: Евгений, спасибо Вам большое за интервью. От лица портала желаю Вам успешного продвижения и реализации поставленных задач.