edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

09.06.2018

Рынок труда и будущее «умных машин». О чем говорили на Horasis Global meeting

С 5 по 8 мая 2018 года мне посчастливилось быть одним из спикеров на Horasis Global Meeting — мероприятии, которое было организовано доктором Фрэнком-Юргеном Рихтером в городе Кашкайше (Португалия).

4 дня главы государств и правительств говорили о будущем планеты и перспективах мировой экономики. Среди гостей и спикеров был бывший председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, экс-заместитель Госсекретаря США Джон Негропонте, бывший генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи и многие другие.

В этом статье я хотел бы остановиться на наиболее важных моментах будущего рынка труда и влиянии на него компьютеров и машинного обучения.

Вот основные вопросы, которые хотелось бы поднять в рамках этой статьи. Как изменится рынок труда через 5-10 лет? Какую экономику создает машинное обучение уже сегодня? Каковы перспективы роботов и чатботов в телемедицине? Заменят ли чатботы операторов колл-центров? Какую долю ВВП займет робототехника в будущем и какова она уже сегодня? Существуют ли риски машинного обучения для кибербезопасности?

Многие считают, что вечные профессии, такие как врач (или лекарь), будут нужны всегда. Но с развитием технологии нейронных сетей медики могут уйти в прошлое. Вся проблема в том, что очень часто доктор назначает анализы и по их результатам выписывает лечение. Это сможет делать и чатбот: собирать анамнез, изучать историю заболевания и симптоматику, после чего назначать лечение. В этом смысле робот будет работать более эффективно, ничего не путая и не забывая.

Для этого достаточно обучить чатбота на большой выборке пациентов с различными симптомами, лечение которых прошло без осложнений. Конечно, объем таких данных должен быть статистически значимым, т.е. не менее 20-30 человек в каждой группе пациентов. Получается, для борьбы с простудой чатбот должен изучить не менее 1000 примеров лечения — тогда он сможет выбрать оптимальный и наиболее эффективный метод.

Другой пример — чатботы-консультанты на горячих линиях. Существуют целые кварталы и города, где операторы удаленных колл-центров консультируют клиентов по разным вопросам. Вы когда-нибудь пробовали получить консультацию по продуктам Microsoft от специалиста, которых находится в Индии?! Очень увлекательно.

Намного легче обучить и загрузить данные типовых ответов в робота: он сможет отвечать намного лучше любого человека. В этом смысле мы видим существенное изменение будущего ландшафта рынка труда.

Компания Gartner говорит, что до 30% действующих профессий будут замещены компьютерами и умными машинами.

Водители такси — первая группа риска через 5-10 лет. Зачем нужен таксист, когда у всех будут автомобили с автопилотом.

Зачем нужен будет консьерж, когда будет видеокамера с системой распознавания лиц, подключенная к «облаку». Охранники, которые смотрят в мониторы, также не будут востребованы.

Зачем необходимы юристы, которые пишут типовые заявления в суд?! Это сделают по шаблону умные машины с «элементами искусственного интеллекта».

Рынок труда изменится до неузнаваемости. Останутся лишь те, кто обслуживает роботов и умных машин.

Уже сегодня объем мирового ВВП составляет 2-3 триллиона долларов, и часть его создается с помощью «умных» компьютерных технологий. Отчеты крупных компаний уже пишутся машинами в автоматическом режиме. И это только начало. 20 лет назад невозможно было представить, что работа бухгалтера будет полностью заменена «умными роботами».

Вместе с тем «умные машины» несут большую и скрытую угрозу, в первую очередь, для безопасности. Они получают все больше контроля над различными сферами жизнедеятельности человека и общества. Проблема в том, что злоумышленники могут использовать доступ к машинам для совершения противоправных действий. Мало кто задумывается о таких понятиях, как «кибертерроризм», когда преступники способны парализовать работу целого здания, квартала или города, получив контроль над системами жизнеобеспечения. В настоящий момент этому не уделяется должного внимания, не происходит игры на опережение.

Среди интересных мыслей, которые звучали на Horasis Global meeting, поднимался вопрос о неготовности общества к таким быстрым переменам. Нами продолжает владеть страх нового и неизвестного — люди боятся изменений, хотя именно прогресс делает нашу жизнь лучше.

Среди спикеров был человек, который работал в ЮАР вместе с Нельсоном Манделой. Он говорил, что мы не рождаемся с ненавистью к другому человеку разницы в цвете кожи — это приобретенное качество. Именно такие люди как Нельсон Мандела, не боясь, смотрели в будущее. Будущее, в котором царит процветание.

Нобелевский лауреат мира 2005 г. Мохаммед эль-Барадеи говорил о проблемах неравенства доходов. В том, что подобные неравенства не красят глобальный мир. Справедливо ли, что 34% населения земли владеют лишь 1% богатств, в то время как 1% жителей обладает 34% богатств?

Несмотря на то, что за 4 дня невозможно было послушать всех докладчиков и погрузиться в мысли каждого из них, общий дух Horasis global meeting просто захватывает. Я считаю, что любой, кому небезразличен мир, в котором мы живём, должен хотя бы раз в жизни должен побывать на Horasis global meeting.

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Дрон спасает пловца на пляже в Испании (+ видео)
admin
02.10.2018
03:14:49
Natalia, I was surprised to read your e-mail. Thank you for the link. We wish your company General Drones success and good fortune!
Кубик Рубика будущего (+видео)
Игорь
27.09.2018
10:40:39
Это забавно)