edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Аналитика

15.12.2017

Роботизация работы: мнение аналитиков и «простых обывателей»

В последние несколько недель прослеживается повышенный интерес к теме роботизации и автоматизации рабочих процессов в России — из разных источников поступает много новостей, прогнозов, аналитических справок. Наша редакция решила собрать наиболее интересную информацию и сделать материал на эту тему.

Еще в прошлом году в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ) прозвучала довольно тревожная информация о том, что более пяти миллионов рабочих мест будет потеряно к 2020 году в результате разработок в области генетики, искусственного интеллекта, робототехники и других технологических инноваций. Если говорить точнее, то авторы доклада «Работа и будущее» отметили, что около 7 миллионов рабочих мест будет сокращено и 2 миллиона появятся в результате технологических изменений в 15 ведущих странах с развитыми и развивающимися экономиками.

В последнем исследовании Глобального института McKinsey, которое было проведено в декабре этого года, прогнозируется, что к 2030 году компании по всему миру заменят роботами около 400 млн работников, что составляет 14% численности всей рабочей силы. Что касается непосредственно профессий, то по мнению аналитиков McKinsey, сегодня на мировом рынке может быть автоматизировано около половины из них. Однако в большинстве случаев (60%) речь идет об автоматизации трети ежедневной работы, полная же автоматизация, которой так боятся на рынке труда и о которой чаще всего говорят, возможна пока менее чем для 5% профессий.

Для российского рынка труда эксперты McKinsey прогнозируют, что к 2030 году будет автоматизировано 16% рабочих мест — то есть фактически могут потерять работу около 10 млн человек. Причем, как отмечают эксперты, средний возраст людей, которым придется искать новую работу в связи с роботизацией, составит 40-45 лет — на наш взгляд, очень уязвимый возраст для работающего человека, т. к., с одной стороны, к этому времени сотрудник, как правило, становится хорошим специалистом, имеющим большой опыт, а с другой, в этом возрасте гораздо сложнее проходить переобучение, вникать в тонкости новой работы, чем в 20-30 лет.

Анализ результатов прошлогоднего исследования Оксфордского университета указывает на то, что автоматизация коснется, прежде всего, низкоквалифицированного и низкооплачиваемого труда — большая часть таких рабочих мест будет занята роботами. Но переживать стоит не только рабочим с низкой квалификацией и зарплатой — из-за внедрения автоматизации работу в ближайшие 15-20 лет потеряют официанты, кассиры, полицейские, журналисты, шахтеры, бухгалтеры, юристы, соцработники. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что роботизация профессий будет не только отбирать у людей их рабочие места, но и создавать новые, т. к. для разработки, внедрения, обслуживания и ремонта роботизированных систем будут нужны свои специалисты, и пока это могут быть только люди. Но, конечно, число этих специальностей никак не сможет перекрыть общее количество рабочих мест, которые людям придется отдать роботам.

Что ж, перспективы получаются не очень радужные для всего мира, и для России в частности, даже несмотря на то, что в нашей экономике темпы автоматизации будут ниже, чем в большинстве экономически развитых странах. Однако процессы автоматизации уже идут, а это значит, что проблема сокращения рабочих мест, где могли бы работать люди, а не роботы, вполне реальна, и обращать на нее внимание надо уже сегодня.

Это то, о чем нам говорят и предупреждают аналитики и эксперты. А что же думают те самые работники, чьи рабочие места в скором времени могут оказаться под угрозой? Интересные данные поступили от Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который представил на днях результаты исследования, посвященного теме роботизации (в данном исследовании все вопросы задавались только работающим на текущий момент респондентам).

Как показал опрос ВЦИОМа, большинство опрошенных работников (74%) убеждены, что еще не созданы роботы, которые смогли бы их заменить даже в обозримом будущем (при этом так ответили 79% среди 45-59-летних и 59% среди 18-24-летних). Лишь 6% респондентов полагают, что полноценная замена возможна.

Исследование также показало, что сама тема роботизации рабочих мест пока волнует умы немногих: 18% участников опроса (работающих в настоящий момент) сказали, что мысль о том, что их место могут занять роботы, приходила им в голову пару раз, 7% думали об этом чаще, 73% никогда не задумывались об этом.

Опасения в связи с исчезновением своего рабочего места ввиду роботизации сегодня высказывают 12% работников, 85% не испытывают подобного беспокойства. При этом 38% работающих россиян полагают, что в ближайшие десятилетия (при их жизни) большая часть рабочих мест будет заменена роботами. Не верят в подобную «перспективу» 60%.

В целом, как показал опрос, сторонников роботизации в нашем обществе вдвое меньше, чем противников: 27% трудящихся считают тенденцию по замене людей на рабочих местах роботами правильной, 62% - нет. При этом молодежь (которая по своему возрасту еще может работать довольно долго) высказывается по этому вопросу более категорично (70% в группе от 18 до 24 лет, 69% от 25 до 34 лет против роботизации), чем люди старших возрастов (55% от 45 до 59 лет, 57% от 60 лет и старше).

Похоже, что основная масса работающего населения пока находится в счастливом неведении относительно своего довольно близкого рабочего будущего. Может быть оно и к лучшему. Однако для того, чтобы начавшие сбываться прогнозы аналитиков не стали шоком для людей, неожиданно потерявших свою работу из-за «железных заместителей», государство совместно с бизнесом уже сегодня должно разрабатывать механизмы регулирования спроса и предложения на рынке труда, развивать необходимые технологические, образовательные и другие направления, создавать новые отрасли, способные генерировать новые рабочие места, и наращивать инвестиции в переобучение или повышение квалификации для людей, которых на их рабочем месте могут заменить роботы.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Валерий Мешков (компания Pravoved.ru): Главный плюс в том, что робот работает без участия юристов
Екатерина
18.04.2018
09:07:34
Меня не устроила работа. Задала вопрос мне позвонил Игорь и сказал что со мной свяжется компания из моего города, это была Компани Пром. Заключила...