robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Будущее роботизированной хирургии: змееподобные роботы проникают в организм (+ видео)

Проникающие через рот в горло змееподобные роботы не могут не настораживать. Еще более тревожным может показаться подобный робот, способный проникать в организм через другие отверстия. Между тем, система Flex Robotic от американской компании Medrobotics из штата Массачусетс заслужила высокую оценку со стороны хирургов, которые использовали этого робота для того чтобы прооперировать гортань у 19 пациентов.

«Это действительно меняет способ ведения медицинского бизнеса, - говорит Дэвид Гольденберг, директор центра хирургической отоларингологии, - Это будущее для хирургии головы и шеи». Его коллеги из других направлений хирургии также планируют клинические испытания с использованием робота Flex.

Система Flex получила разрешение для продаж в Европе в 2014 году и лишь через год была допущена на рынок США после удовлетворения требований Управления по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA).

Flex, как следует из перевода с английского языка, представляет собой гибкий трубчатый инструмент. Хирург направляет его в рот пациента и контролирует движение с помощью джойстика. Перемещающаяся по извилистым дыхательным каналам камера на конце гибкого трубопровода позволяет хирургу видеть органы изнутри. Робот может достигать не доступных ранее мест, операции на которых прежде требовали серьезных хирургических надрезов. Гольденберг говорит, что это удешевляет многие процедуры, позволяет делать их проще, быстрее и меньше травмируя пациентов.

После того, как Flex достигает хирургической цели, он останавливается, чтобы обеспечить стабильную платформу для ввода инструментов, которые хирург может вводить через две маленькие трубки по бокам основного канала. Хирург может менять инструмент из комплекта, который включает скальпели, ножницы, зажимы и драйвер иглы для наложения швов.

Чтобы переместить Flex, хирург нажимает переключатель на контроллере. Но система также включает педаль, которая контролирует питание всей системы, включая и выключая двигатель. Для того, чтобы робот двинулся вперед, хирург должен нажать ногой на педаль. Эта дополнительная защита была введена по настоянию FDA.

Только одна автономная функция была разрешена во Flex: после завершения работы робот может направиться на выход из тела пациента. Это независимое движение считается приемлемым, потому что выполняется только задним ходом по заданному хирургом пути.

Жесткий робот в мягких тканях тела человека представляет по своей природе опасность и никто не хочет, чтобы он имел возможность повредить дыхательные пути или желудочно-кишечный тракт.

Специалисты Medrobotics не пытаются создать обладающего ИИ хирургического робота, которому доступны моральные рассуждения. Роботизированная эволюция в сторону автономии будет продолжаться, даже если это и не приводит к созданию впечатляющего человекоподобного робо-хирурга, воображаемого некоторыми энтузиастами. Подобное происходит не впервые. Робототехники 60-х годов прошлого века считали, что все работы по дому должны будут делать человекоподобные роботы. Вместо этого мы получили посудомоечные машины и «умные» пылесосы.

Комментарии

(0) Добавить комментарий