robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Общение с роботами на уровне прикосновений будет более естественным

Пожатие руки, похлопывание по плечу или даже пощечина являются важной частью социального взаимодействия между людьми. Однако, прикосновения в качестве средства взаимодействия являются относительно малоизученной областью даже для распространяющихся сейчас социальных роботов, не говоря уже о тех, что трудятся на производстве.

Мерел Юнг проводит в университете Твенте исследования по взаимодействию с роботами на уровне тактильного общения. Используя относительно простую систему – манекен руки с датчиками давления, подключенными к компьютеру, она добилась распознавания тактильного взаимодействия на уровне шестьдесят процентов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Мультимодальные пользовательские интерфейсы.

Роботы приобретают все более социальный характер. Хорошо известным примером социального робота является Paro, который используется в домах престарелых, где он оказывает успокаивающее воздействие на пожилых жителей и стимулирует их чувство восприятия. Положительные результаты были достигнуты с роботом для такой группы пользователей, но предстоит еще долгий процесс совершенствования, прежде чем роботы смогут, также как люди, правильно распознавать, интерпретировать и реагировать на различные виды прикосновений. Это относительно мало изученная область, но одна из тех, в которой важны успехи в долгосрочной перспективе. Здесь можно вспомнить роботов, которые помогают детям с аутизмом наладить взаимодействие на бытовом уровне, или роботов, на которых учатся студенты медицинских институтов перед практикой в реальных жизненных ситуациях.

Поэтому Мерел Юнг отдает свое время исследованиям в университете Твенте, изучая виды социальных связей между людьми и роботами. Чтобы позволить роботу реагировать должным образом, когда к нему прикасаются, она определила четыре различных стадии. Робот должен воспринимать, распознавать, интерпретировать, а затем соответствующим образом отвечать. В текущей фазе своего исследования, Юнг сосредоточилась на первых двух стадиях – восприятие и распознавание. В относительно простом эксперименте, используя манекен руки с 64 датчиками давления, она добилась распознавания 60 % из почти 8000 касаний (распределенных по четырнадцати различным типам касаний на трех уровнях интенсивности).

Шестьдесят процентов представляются на первый взгляд не очень высоким уровнем, но это хороший показатель, если учесть, что не было абсолютно никакого социального контекста и то, что различные прикосновения очень похожи друг на друга. Возможные примеры включают различие между хватанием и сжиманием или грубым поглаживанием и легким потиранием. Кроме того, касавшимся руки манекена людям не было дано никаких инструкций о том, как выполнить касание, а компьютерная система не смогла изучить как действуют отдельные участники тестирования. В подобных обстоятельствах, человек тоже не сможет правильно распознать каждое касание.

В последующих исследованиях Юнг сосредоточится на том, как роботы смогут интерпретировать касания в социальном контексте. Ожидается, что роботы интерпретируя касания с учетом контекста, будут точнее реагировать, и поэтому прикосновение робота будет на один шаг ближе к реальности.

Комментарии

(0) Добавить комментарий