robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Зачем дрону нужны эмоции? (+ видео)

Сегодня много исследований посвящено теме взаимодействия между человеком и роботом. На самом деле, есть целое направление исследований под названием человеко-машинное взаимодействие (HRI – Human-Robot Interaction), по которому проводятся международные конференции, а очередная проходит сейчас в Новой Зеландии.

Множество исследований в этой области посвящено проблемам взаимодействия людей с социальными роботами, в том числе с домашними роботами, коммерческими и образовательными роботами и игрушками.

С ростом популярности БПЛА в течение последних нескольких лет расширяются и исследования HRI о них. Последним вкладом в этой области является интересный документ, который будет представлен на конференции HRI и называется «Эмоциональное кодирование во взаимодействии человека и дрона». Другими словами, как вы можете запрограммировать дрон под узнаваемую личность.

Зачем кому-то нужно, чтобы дрон был способен выражать эмоции? Эмоциональное выражение, по сути, это способ передачи информации. Вы могли бы сообщить другим людям словами что-то вроде: «Я устал», или вы могли бы сделать это действием: медленно двигаясь, часто зевая и закрывая глаза. В зависимости от ситуации, выражение усталости через действия может оказаться более эффективным, чем сообщение, если вы не хотите шуметь или если вам нужно общаться с кем-то, кто не говорит на вашем языке.

Роботы действуют точно так же в подобных случаях. Робот может сообщить о том, что зарядка батареи на критическом уровне, с помощью сообщения на дисплее, но при этом все будет зависеть от внимания пользователя к содержимому дисплея. Если же, с другой стороны, робот начинает двигаться медленно и создает зевающие звуки, то и не подготовленный пользователь определит состояние усталости.

Для дронов есть способы эмоционального выражения, которые могут быть полезны. Усталость (вялое движение или задержка в отклике на команды) указывает на низкий уровень заряда батареи. Дрон может выглядеть «испуганным», когда ему дают команду лететь за пределы его диапазона действия. Или, если он получает команду, которую не понимает, то может выглядеть «озадаченным». Опять же, беспилотник может сообщить эти состояния непосредственно с помощью дисплея на контроллере, но особенность летающего робота в том, что вы постоянно следите за ним и такая форма общения может быть эффективней.

Исследователи из Стэнфордского университета под руководством доктора Джессики Коучард установили «эмоциональное пространство модели» для дронов, которое состоит из восьми эмоциональных состояний (личностей), которые определяют легко распознаваемые человеком характеристики и которые могут быть точно представлены с помощью простых действий беспилотника. Эти личности включают в себя такие черты: отважный, вялый, сонный, раздражительный, счастливый, грустный, испуганный и застенчивый. Например, дрон с храброй личностью движется быстро и плавно, а если вы попросите его лететь в обратном направлении, он вместо этого развернется на 360 градусов и полетит опять вперед. Вялый дрон летит немного шатко. Сварливый дрон может потребовать от вас повторить команды, в то время как грустный беспилотник летит низко над землей.

Как отмечают исследователи, беспилотные летательные аппараты с личностью станут более интересными в использовании, могут обеспечить больше реализма во взаимодействии. Представьте себе дрон, который во время пробежки сопровождает вас как собачка и выражает при этом эмоции. Исследователи активно работают над подобными вещами, интересно будет увидеть, что они еще придумают.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос по робототехнике? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован