robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Робот-журналист на службе в The Washington Post

Прошел год с тех пор, как The Washington Post (WP) начал использовать свою технологию искусственного интеллекта в журналистике, которую назвали Heliograf, чтобы выдать около 300 коротких отчетов и сообщений об Олимпиаде в Рио.

С тех пор редакция использует Heliograf для освещения выборов в Конгресс и губернаторских гонках, школьных футбольных игр, публикуя такие твиты, как этот:

По словам Сета Льюиса, профессора журналистики Университета штата Орегон, ИИ в журналистике на данный момент скорее количественный аргумент, а не качественный. В первый год WP выпустил около 850 статей с использованием Heliograf. Это включая 500 статей про выборы, которые генерировали более 500 000 кликов — не такая великая цифра для именитого издательства, но в любом случае большинство этих статей редакция не собиралась поручать штатным сотрудникам. СМИ, использующие похожие системы, утверждают, что используют ИИ только для того, чтобы позволить журналистам делать более ценную работу, а не заниматься рутиной.

К примеру, Associated Press (AP) говорят о 20% экономии времени своих сотрудников благодаря использованию ИИ, который становится все более совершенным в текущих задачах. «В случае автоматизированного освещения финансовых новостей в AP количество ошибок уменьшилось, даже когда объем выпуска увеличился более чем в десять раз», - сказал Франческо Маркони, менеджер по стратегическим вопросам AP.

WP также пытается выяснить, как использовать Heliograf, чтобы помочь своим журналистам с событиями в реальном времени. Во время выборов Heliograf использовался, чтобы предупредить информационный зал, когда результаты выборов начинали двигаться в неожиданном направлении.

Прямо сейчас WP может подсчитать количество историй, сгенерированных Heliograf, и их просмотров. Количественная оценка его влияния на то, сколько времени он дает журналистам для выполнения другой работы и ценность этой работы — уже куда более сложный вопрос. Также трудно определить доходы от рекламы и подписки, которые появляются благодаря работе робо-журналиста. «Мы все еще изучаем, когда именно имеет смысл автоматизировать работу журналиста с экономической точки зрения», - сказал Джереми Гилберт, директор стратегических инициатив WP.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Роботы смогут стать частью муравьиной колонии
Гость
11.10.2017
10:36:42
В своем следующем проекте исследователям следует сфокусироваться на повышении качества жизни у тараканов - они (тараканы) намного более близки...
Мой друг – робот. Социокультурные аспекты социальной робототехники
Татьяна
01.10.2017
02:03:46
Отличный курс, очень интересный!