edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Интервью

10.06.2019

Славой Мусилек (Universal Robots): Я предпочел бы оставить вопрос, являются ли коботы промежуточной стадией или короной робо-эволюции, открытым

Коботы никогда не болеют и не страдают от скуки, как гласит главная страница сайта компании Universal Robots, и с этим нельзя не согласиться. О коллаборативных роботах и деятельности компании нам удалось пообщаться со Славой Мусилеком, генеральным директором филиала Universal Robots в Центральной и Восточной Европе.

Robogeek: Расскажите нам о себе и о вашей работе в Universal Robots?

Славой Мусилек: Я присоединился к компании Universal Robots в качестве генерального директора филиала в Центральной и Восточной Европе в 2015 году. Вместе с командой Universal Robot нам удалось изменить представление об автоматизации на производстве и занять серьезную долю на рынках Центральной и Восточной Европы. Здесь мы роботизировали производства разных уровней и отраслей, но самое главное — мы изменили понимание и восприятие многих людей из бизнеса и промышленности в сторону использования гибкой и эффективной роботизации и показали все преимущества, которые дают коллаборативные роботы.

Robogeek: Почему UR производит только коллаборативных роботов?

Славой Мусилек: Universal Robots — пионер в области легкой робототехники, а также в создании и внедрении технологии «человек-робот». История коботов началась в 2005 году, когда три основателя компании, Эсбен Остергаард, Каспер Стёй и Кристиан Кассов встретились в Университете Южной Дании в Оденсе. Вместе они работали над созданием легкого робота, который можно без труда устанавливать на небольших площадях и настраивать не обладая глубокими знаниями в программировании. Они понимали, что существует потребность в небольших, но функциональных промышленных роботах, особенно у малого и среднего бизнеса.

Так, с 2008 года наша компания разрабатывает и производит коботов, которые позволяют работать в гармонии человеку и роботу.

Благодаря простоте программирования, гибкости и экономичности коботов моделей arms UR3, UR5 и UR10, наша компания произвела революцию в робототехнике и сделала реальным автоматизацию прежде всего небольших производств.

Robogeek: Если мы говорим о совместных роботах в целом, думаете ли вы, что они являются промежуточной стадией в промышленной робототехнике или венцом эволюции роботов?

Славой Мусилек: В 2008 году Universal Robots, представляя первый кобот рынку, открыла новое направление и начала новую эпоху промышленной (и не только) роботизации.

Мы идем к тому, чтобы коботы стали обыденным явлением и в нетрадиционных для промышленных роботов сферах, например, кобот-бармен, который будет обслуживать посетителей, предлагать им напитки в барах и кафе. Или кобот-повар, работающий бок о бок с поварами-людьми. Только представьте, сколько полезного могут сделать коботы в здравоохранении, помогая врачам-хирургам на операциях. Коботы смогут участвовать в процессе реабилитации инвалидов и малоподвижных пациентов, помогая им выполнять физические упражнения и значительно улучшать их состояние здоровья, скорость восстановления, а также качество их жизни. Возможности использования коллаборативных роботов просто безграничны, и все зависит только от креативности и нестандартного мышления нас, людей, которые должны использовать потенциал коботов правильно.

Исходя из этого, я предпочел бы оставить вопрос, являются ли коботы промежуточной стадией или короной робо-эволюции, открытым, поскольку я считаю, что тот же вопрос будет поднят снова в ближайшие 10, 20, 50 лет, и я уверен, что он останется без ответа.

Robogeek: В прошлом году было представлено новое поколение роботов серии Е. Расскажите, чем они отличаются от предыдущих?

Славой Мусилек: Новая коллаборативная робо-платформа включает в себя новые технологии, которые помогают эффективнее решать большее число задач при меньших затратах. Коботы Е-серии обладают большей точностью и чувствительностью благодаря встроенному датчику силы и усовершенствованному датчику крутящего момента.

Новая серия Е обладает удобным адаптивным управлением и предоставляет более широкие возможности для производства. Переработанная панель управления и новое программное обеспечение делают развертывание, установку и настройку коботов еще проще и быстрее.

Robogeek: Есть ли информация о количестве УР-роботов, уже внедренных в России?

Славой Мусилек: Что касается цифр, мы можем раскрывать только долю UR на мировом рынке. По состоянию на первый квартал 2019 года было продано и внедрено на производствах более 34 000 UR-коботов по всему миру, что составляет около 60% доли рынка в мире.

Наш текущий уровень продаж составляет примерно 50% в Европе, четверть в Азии и четверть в Америке.

В России мы видим отличный потенциал для роста, коботы внедряют как производства международных компаний, так и отечественные производители.

Robogeek: Кто ваши основные клиенты? Для каких задач они чаще всего покупают ваших роботов?

Славой Мусилек: Наш, если можно так сказать, «хлеб» был внутри промышленных компаний и производств, но это лишь небольшая часть задач, которые могут выполнять наши коботы. В принципе, любая повторяющаяся задача с полезной нагрузкой до 10 кг может обрабатываться нашими машинами. Растет спрос на роботизацию в области электроники, в пищевой промышленности, автомобилестроении и фармацевтике. Особенно востребованы коботы в таких процессах, как сборка, упаковка, проверка качества, склеивание/дозирование, сбор в палеты, тестирование качества и продукции. Коботы по-настоящему универсальны, а их задача — помогать развиваться мелкосерийным производствам.

Robogeek: Место роботов на крупных предприятиях, скорее всего, всем понятно. Подскажите, что можно использовать в малом и среднем бизнесе?

Славой Мусилек: Совместные роботы могут быть полезны в большинстве производственных компаний. Они хорошо справляются с поставленными задачами, такими как сбор и размещение объектов, полировка, литьё под давлением, управление станками с ЧПУ, с упаковкой и пакетированием. Коботы отлично контролируют качество сборки, могут производить лабораторные анализы, склейку и сварку. В принципе, коботы могут быть полезны везде, где необходимо повышение производительности, эффективности и качества продуктов, а также где требуется разгрузка людей от повторяющихся, скучных или потенциально опасных задач.

Robogeek: Приведите пару примеров работы UR-роботов в нашей стране.

Славой Мусилек: Универсальными роботами пользуются как местные российские компании, так и иностранные производители, чьи заводы расположены в России. Типичные области применения – это погрузочно-разгрузочные работы, контроль качества, палетизация и сборка. Растет спрос на гибкое сварочное оборудование. Коботы приносят большую пользу в обучении новых специалистов, их используют университеты как лучший инструмент для обучения студентов робототехнике. Начинающие специалисты получают первоклассные знания, работая с самыми прогрессивными технологиями в области промышленной автоматизации, и мы этим очень гордимся.

Robogeek: Каковы, на ваш взгляд, причины слабой роботизации в России по сравнению с другими ведущими странами в этом направлении? Как вы думаете, это можно исправить?

Славой Мусилек: Каждая страна в мире находится на разной стадии роботизации, или промышленной автоматизации в целом, и я бы предпочел не использовать такие слова, как «слабый» или «сильный». Текущую ситуацию роботизации в России нужно рассматривать как отличную возможность для компаний, которые еще не полностью приняли новые технологии автоматизации, начать использовать все преимущества, которые дают производству и бизнесу передовые решения. Традиционный подход к автоматизации и роботизации затруднителен для многих компаний из-за сложности проектирования и развертывания, высоких затрат и ограниченной гибкости промышленных роботов. За последние пару лет мы помогли компаниям по всему миру, включая Россию, использовать преимущества и ценности, которые коллаборативные роботы могут принести компаниям во всех отраслях. Каждая страна или регион сталкиваются со своей спецификой, которую необходимо уважать и принимать во внимание. На мой взгляд, проблемы, с которыми сталкиваются компании сегодня во всем мире, очень похожи, если не одинаковы – спрос на более высокую производительность и эффективность, гибкость производства, которая позволяет быстро реагировать на меняющиеся рыночные требования, обеспечение стабильного качества, оптимизация стоимости.

Robogeek: Немного о политике. В России давно и много говорят о импортозамещении. Насколько Universal Robots готовы к различным вариантам реализации этой установки? В целом, как вы относитесь к такой политике?

Славой Мусилек: Мы видим большой интерес к продукции в России и надеемся на плодотворное сотрудничество.

Robogeek: Спасибо большое, Славой, за ответы на наши вопросы. Желаем Вам и Вашей компании дальнейшего развития и успешных и интересных проектов.

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Первые испытания дрона с турбинным двигателем завершились успешно
U114
28.09.2019
08:52:44
Поставки мощных транспортно грузовых дронов беспилотников БПЛА для решения насущных оперативных задач https://m.vk.com/cargo_uav
Дроны Alphabet Wing займутся доставкой посылок клиентам FedEx и Walgreens
Renaldo
24.09.2019
12:23:05
Грузовой БПЛА Urus - чертовски эффективный дрон для оперативной доставки! [img src=https://besplatka.ua/aws/75/04/27/04/transportno-gruzovoi-dron-konvertoplan-bpla-urus-machine-photo-085c.jpeg w=0 h=0]