robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Интервью

20.01.2017

Mediabot - «темная лошадка»

Здравствуйте, друзья! Совсем недавно нам в поле зрения попался довольно любопытный промо-ролик одной разработки - Mediabot. Мы пообщались с одним из разработчиков и основателей компании Baikal Robotics Андреем Золотоевым, и вот что он нам рассказал о данном роботе.

Robogeek.ru: Появление Вашего робота заметили в сети в конце прошлого года. Расскажите, как появилась идея создания подобного робота и как долго он разрабатывался?

Андрей Золотоев: Роботы, изготовление роботов — это мечта детства! Первого робота я собрал в 1998 году из моторчиков от плеера и часовых механизмов старых будильников. Идея создавать роботов была всегда, но не было возможности её реализовать, не хватало знаний и средств. В 2005 мы с другом начали сборку первого образца робота для рекламы, сами паяли схемы, разрабатывали редукторы, пластиковую оболочку, но потом у каждого закрутилась семейная жизнь, и стало не до проекта.

В итоге, запоздав на 11 лет, но получив новые знания, технологии, возможности и финансирование, мы создали своего робота! Воплощение мечты в реальность заняло 5 месяцев при должном финансировании.

Robogeek.ru: Расскажите поподробнее о компании «Baikal Robotics», ведь именно она указана в качестве разработчика робота Mediabot. Пока что это «темная лошадка» для большей части робототехнического сообщества.

А.З.: Мы с моим другом Петром Наезжим при финансовой поддержке нашего инвестора Владимира Гайдукова основали компанию «Baikal Robotics». Теперь мы готовы производить роботов различных назначений на заказ. Мы открыты для предложений и сотрудничества.

Robogeek.ru: Судя по промо-ролику, Ваш робот уже полностью готов к работе и соответствует заявленным характеристикам. Но при этом о нем практически нет информации в СМИ и сообществах. Вы по какой-то причине прячете свое детище и не хотите раньше времени рассказывать о нем широкой публике?

А.З.: Робот ещё не готов полностью. Сейчас мы ожидаем очки виртуальной реальности Oculus Rift для полного погружения оператора в управление. На данный момент готова механическая часть, робот может выполнять все заявленные функции, но ПО требует доработки.

Robogeek.ru: Расскажите о различных возможностях Mediabot. Каковы его сферы применения?

А.З.: На данном этапе наш робот является телеуправляемым механизмом, занимая некое промежуточное положение между полностью автономным роботом и костюмом.

Его особенность — это дизайн, подвижность: он расположен на платформе со всенаправленными колёсами, наклоняется вперёд, корпусом влево-вправо, двигает руками, как человек и даже пожимает плечами, когда не знает что ответить. Голова имеет 3 степени свободы и управляется синхронно с головой оператора посредством гироскопа. Таким образом, оператор в шлеме получает эффект полного присутствия, он видит пространство камерой расположенной в голове, и камерой на спине.

Платформа робота принимает транспортное положение: она может растянуться, робот наклоняется и помещается в минивен. Так же она может подняться вверх, и робот достигнет высоты около 190 см.

Сферы применения нашего робота: везде, где требуется привлечь повышенное внимание аудитории, будь то презентация, шоу, промо-акция, открытие, праздник и тому подобные мероприятия.

Robogeek.ru: Есть ли аналоги Вашего робота в России и за рубежом? Чем Mediabot отличается от конкурентов?

А.З.: По миру аналогов много. По России, из тех, что на виду, около десятка видов.

Если бы в 1998 году меня вдохновил такой робот, то своего я сделал бы в 2006. А к 2016 году технологически мы смогли бы сделать его намного совершеннее и интереснее. У юных конструкторов появляется прообраз, который они в любом случае захотят превзойти — это здоровая конкуренция. В технологической гонке и есть рост всей индустрии в целом.

Robogeek.ru: Вы уже выводили робота «в свет»? Какова была реакция публики на столь футуристический дизайн?

А.З.: Впервые мы принимали участие в фестивале Робосиб 2016. Основные участники фестиваля — дети. Конечно, реакция многих была та, на которую мы и рассчитывали. Порой невозможно было проехать, потому что робота окружали со всех сторон: кто-то хотел залезть на капот, повиснуть на руке, у всех сработал рефлекс «сэлфи», но кого-то интересовала только система управления.

Robogeek.ru: Возможно у Вас уже есть планы по развитию и усовершенствованию робота?

А.З.: Конечно есть. В основном это софт — его мы пишем сами, это занимает много времени, но мы не планируем делать его совсем автономным в плане речи. Пока эта функция недоступна в принципе никому, даже сам гугл часто распознаёт некорректно, эта функция возложена на оператора. А вот некоторые движения он сможет делать и сам. Параллельно прокачке этого робота мы уже ведём разработку новой версии.

Robogeek.ru: Давайте немного пофантазируем. Мир через 40-50 лет — каких перспектив развития робототехники в целом нам ждать?

А.З.: Ещё 10 лет — и мехатроника достигнет предела совершенства. Моторы и шестерни заменят искусственные мышцы, рецепторы будут чувствительнее человеческих, робошколы, институты и корпорации будут биться за первенство в создании ИИ. Вот где простор для размышления. А в связи с развитием технологии 3D-печати производство и обслуживание роботов встанет на несколько ступеней ниже, практически приравняется к сборке микроволновок и не будет требовать высококвалифицированного инженерного персонала. А на острие прогресса так и останутся программисты.

Robogeek.ru: Андрей, спасибо Вам за ответы! Желаем дальнейшего успешного развития Вашего проекта.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Пять занятий, которые оставят людям роботы, когда они заполонят мир
Гость
16.11.2017
12:01:40
Еще нужно специальное министерство которое будет следить чтобы роботы не захватили мир