edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Интервью

13.02.2018

Алексей Кривоносов (проект Waybot): Сейчас у нас отличная платформа, которую можно совершенствовать

Сервисный робот Waybot, собранный в стенах Донского государственного технического университета (ДГТУ), уже успел привлечь внимание многих СМИ. Молодой стартап из Ростова-на-Дону продолжает активно работать над проектом и готовит к запуску в серийное производство две версии робота.

Нашей редакции удалось пообщаться с основателем идеи проекта и ее коммерческим директором Алексеем Кривоносовым и выяснить много интересных подробностей.

Robogeek.ru: Добрый день, Алексей! Расскажите, кто стоял у истоков разработки?

Алексей Кривоносов: Здравствуйте! Около трёх лет назад мы были в Москве, и на выставке наткнулись на робота, произведённого в России - R.bot 100. Идея нам очень понравилась тем, что робот отлично привлекал внимание на выставке, собирал людей больше, чем остальные стенды. Людям было интересно взаимодействовать с электронным «другом» - он шутил с ними, передвигался и показывал на маленьком экране информацию. Тогда мы с моим другом Константином Авдиенко начали строить что-то похожее в стенах моей квартиры. Когда мы переехали в промышленный коворкинг «GАРАЖ», расположенный в университете ДГТУ, к нам почти сразу присоединился Даниил Панченко. Втроём мы тогда исправили ошибки первого робота и начали делать вторую версию.

Robogeek.ru: Это был первый опыт создания робота? С какими трудностями столкнулись в процессе разработки?

Алексей Кривоносов: Опыт разработки электроники был у меня с детства — я ходил на радиокружок, потом подрабатывал созданием электроники на микроконтроллерах, учился, соответственно, тоже на инженерной специальности, в этом плане больших сложностей не было. Другая сложность, которая появилась на первых этапах — нехватка человеческих и материальных ресурсов, потому что, делая большого робота, мы столкнулись с тем, что сопутствующие детали стоят сильно дороже, чем если, например, собирать что-то любительское на маленьких сервомоторах. Много чего приходилось менять в процессе — моторы, вычислительную часть, преобразователи напряжения, аккумуляторы, что-то из этого сгорело в результате экспериментов, что-то не подошло.

Robogeek.ru: Расскажите подробнее про функционал Waybot на данном этапе проекта?

Алексей Кривоносов: Сейчас у нас отличная платформа, которую можно совершенствовать. У нас применены омни колёса, что обеспечивает очень плавное передвижение робота в любом направлении и под любым углом. Очень долго работали над системой вопросов-ответов — сейчас эта система работает на нейросети, и робот постоянно пополняет свою базу. Также применили сенсорный экран оптимальных размеров и сделали интерактивное понятное меню. Можно посмотреть карту местности и объектов вокруг (если вы находитесь в ТЦ), получить визуальную консультацию, посмотреть список товаров и услуг, сделать своё фото, добавить робота в соц. сетях. Все новые функции нужно обязательно тестировать на аудитории, только так можно понять, востребованы они или нет.


Первая версия Waybot

Robogeek.ru: Что планируете добавить в перспективе?

Алексей Кривоносов: Улучшать можно практически всё — роботам ещё очень не хватает функций, чтобы заменить реальных людей на многих позициях. Самый большой упор сейчас нужно делать на механику и ПО. В существующей версии мы будем работать только над ПО, механику уже трогать не будем. Параллельно мы работаем над третьей версией робота, где будут исправлены все ошибки и воплощены интересные идеи.

Robogeek.ru: Участвовал ли робот в каких-нибудь мероприятиях? Какова была реакция публики?

Алексей Кривоносов: Наша первая версия робота участвовала более чем в десяти мероприятиях — среди них были ивенты Сбербанка, Лукойла, Промсвязьбанка, Ауди. Люди всегда отлично реагируют на робота — подходят пообщаться с ним, повзаимодействовать. Именно тесты первой версии в реальных «полях» дали нам понимание, что улучшить во второй версии. Благодаря полученному опыту, вторую версию робота Waybot мы разделили на 2 ценовые категории. Первый вариант дешевле, как робот удалённого телеприсутствия, которого можно использовать для проведения промо-акций. В нём отсутствует ряд датчиков, упрощенное ПО, но он отлично закрывает потребности аудитории в своей нише. Второй вариант — полностью автономный робот, который сможет работать с аудиторией сам, передвигаться, общаться, продвигать нужный товар или услугу и не требует вмешательства человека.

Robogeek.ru: Вы сказали, что передали разработку в институт ДГТУ. С чем связано данное решение?

Алексей Кривоносов: Делать робота в стенах квартиры очень неудобно, ведь работая со стекловолокном, краской и пайкой электроники можно испортить не только обои, но и своё здоровье. Узнав о нас, руководитель первого промышленного коворкинга GАРАЖ в ростовской области, Владимир Колодкин предложил попробовать поработать у них. Большие, удобные помещения, множество станков, доступ к инструментам ускорили процесс постройки робота.


Вторая версия Waybot

Robogeek.ru: По Вашему опыту, насколько тяжело молодому разработчику довести свой проект до финальной стадии? Почему возникают сложности?

Алексей Кривоносов: Смотря о каком проекте мы говорим. Если это hardware проект, где требуются материальные ресурсы, и у вас нет инвестиций — очень тяжело. Но сейчас ситуация меняется, появляются технопарки, коворкинги, где помимо инструментов также вы сможете найти ещё и членов команды — тогда, веря в идею, можно преодолеть любые трудности.

Robogeek.ru: Какие у Вас планы на будущее в плане робототехники и Вашей разработки?

Алексей Кривоносов: Конечно мы планируем и дальше этим заниматься, ведь робототехника уже очень зарекомендовала себя в производстве в течении последних лет. Люди должны сосредоточиться на интересных и важных задачах, а не на повторяющихся и простых операциях, которые должны выполнять роботы. Касательно ситуации сейчас, у нас есть заявка на создание робота-билетера для зоопарка и ещё ряд заявок, которые мы не можем разглашать. А после публикации в ряде СМИ мы получили около 10 заявок на роботов различного типа, поэтому все силы сейчас идут на доработку и подготовку к запуску серийного производства.

Robogeek.ru: Алексей, большое спасибо за ответы. Желаем успешного развития Вашему проекту и реализации всех поставленных целей!

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Niryo One – доступный 6-осевой роботизированный манипулятор для дома и производства (+видео)
Гость
03.02.2018
11:09:40
О кайф, от 20к бакинских, "для всех". С завтрышнего дня начну экономить на дошираках
Alpha 2 – робот-гуманоид с социальными наклонностями (+ видео)
Гость
21.01.2018
02:47:07
Здесь видел 😉http://nanojam.ru/products/ubtech-alpha-2#?tab=tabVideos