edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

Российские инженеры создали первый отечественный экзоскелет для промышленных предприятий

Специалисты ООО «Полезные роботы» и конструкторского бюро «Карфидов Лаб» разработали первый в России промышленный экзоскелет для нижней части тела ExoChair. Экзоскелет снижает утомляемость при стоячей и сидячей работе, повышая индивидуальную производительность труда.

Уникальная адаптивная система управления с элементами искусственного интеллекта не сковывает движения оператора.

ExoChair — это промышленный экзоскелет нижней части тела. Устройство снижает риски профессиональных заболеваний, связанных с нарушениями опорно-двигательного аппарата (ОДА), у людей, работающих в статичных позах, например, во время сборочных операций на производстве. Данные о работе экзоскелета и состоянии пользователя собираются и анализируются с помощью технологий искусственного интеллекта. Такое решение сокращает время отсутствия работника, связанное с нарушениями ОДА и текучесть кадров, а также может послужить фактором снижения категории вредности рабочего места.

В заключении Департамента охраны труда Великобритании говорится, что 44% всех профессиональных заболеваний связаны с нарушениями в ОДА. При этом в группу риска входят люди преимущественно от 45 до 54 лет — как правило, они имеют наибольший стаж. Есть все основания полагать, что эти цифры заболеваний остаются неизменными по всем индустриально развитым странам и значительно выше в тех странах, где условия труда традиционно хуже, чем в ЕС или США (Китай, Россия).

К потенциальной группе потребителей относятся такие профессии, как кинооператоры, фотографы, хирурги, медсестры, социальные работники, охотники-рыболовы, автослесари, рабочие конвейерных и сборочных производств и др.

Одним из главных требований, предъявляемых к разработке — максимально сохранить естественный объем движения человека — например, оператор должен приседать и при этом свободно доставать рукой до пола. А важнейшим аспектом при решении подобных задач является поиск оптимальной кинематики экзоскелета и оптимизация веса всех узлов при сохранении жесткости.

«Развитие техники позволяет не только создавать роботов с искусственным интеллектом, но и значительно развивать текущие физические возможности человека, в том числе благодаря развитию отечественных разработок в области экзоскелетостроения. Благодаря слаженной работе с заказчиком изготовлена и протестирована первая партия отечественных экзоскелетов, достаточно технологичных и простых по конструкции, и как следствие по себестоимости. Это делает передовые технические решения не чем то фантастическим из книг и кино, а вполне доступным для современного человека, потому что может стоить как два айфона», — рассказывает Алексей Карфидов, сооснователь «Карфидов Лаб».

Тестирование прототипа прошло успешно: испытуемый подтвердил снижение утомляемости при использовании экзоскелета. Сейчас «Карфидов Лаб» и «Полезные роботы» совершенствуют конструкцию с учетом наблюдений, полученных в ходе испытаний: снижают вес прототипа до 3,7—4 кг, обновляют систему крепления экзоскелета к телу пользователя, добавляют регулировки и упругие проставки для более комфортного использования.

В ноябре-декабре 2017 года разработка прошел полевые испытания в Центре учета наличного денежного оборота ПАО «Сбербанк» на рабочем месте пересчета монет Банка России. Также был протестирован при сборке и монтаже шасси газомоторных автобусов в ООО «Бакулин Моторс Групп».

По функциональности экзоскелеты зарубежных производителей уступают российскому. Например, у немецкой Chairless Chair (Noonee) меньше глубина посадки, нет адаптивной системы управления и сбора и анализа данных об операторе. В американской LegX (SuitX) основное отличие заключается в приводной схеме и системе управления. Также ExoChair дешевле западных конкурентов — средняя стоимость 150 000 рублей (Chairless Chair, NooNee - 3750 €, LegX, SuitX - $6,000). На отечественном же рынке других подобных устройств сейчас нет.

Комментарии

(1) Добавить комментарий

Новые комментарии

Евгений Магид (Кафедра Интеллектуальной Робототехники Высшей школы ИТИС КФУ): Новое поколение умнее и способнее нас, своих предшественников
Гость
20.06.2018
08:54:40
Отлично написано! Хотелось бы побольше узнать о правилах поступления для обучения роботике.
Stickeroid стал доступен в блог-платформе Hype и части пользователей Facebook Messenger
Frederick
13.06.2018
09:42:20
We have just discovered the existence of Stickeroid.com, the startup mentioned in your article. Please note that they stole all the content hand-curated on StickPNG.com. We have just sent them a cease & desist.