robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Экзоскелет в виде носимого стула

Побольше стоять – это благо для вашего здоровья, так как позволяет сжигать лишние калории! Продлевайте жизнь, говорят наши ноги! Но только в том случае, если вам не приходится стоять сразу несколько часов подряд. В этом случае, временами все-таки лучше посидеть.

Но дело в том, что если вы работаете на заводском конвейере, то не можете выбирать время, когда сидеть, а когда стоять. А работать, в основном, приходится стоя. Сотрудники заводов Audi, например, стоят почти по восемь часов в день. И большую часть рабочего времени они проводят в неудобных позах, занимаясь подгонкой отдельных деталей двигателя или кузова автомобиля.

Это можно назвать эргономичным кошмаром. И все-таки, Audi пытается исправить ситуацию за счет использования уникальной технологии «персонального стула» (Chairless Chair). Разработанный швейцарским стартапом Noonee гидравлический стул позволит опираться на него нижней частью тела людям, которые вынуждены стоять в течение всей смены. Его можно считать носимым или персональным стулом или табуретом, либо специальным экзоскелетом.

Замысел конструкции прост: титановый каркас крепится к задней части ног работника, сверху конструкция ремнем пристегивается к поясу. Работники могут, как обычно, стоять и ходить. Но когда они захотят, то могут и посидеть, нажав для этого кнопку фиксации конструкции, под необходимым углом. После этого вес тела передается через Chairless Chair на пол или пятки. "Вы получаете ощущение, аналогичное тому, что как будто сидите на табурете", - говорит Кейт Гинура (Keith Gunura), соучредитель Noonee.

Но почему бы просто не сесть на обычный стул? Дело в том, что в сборочном производстве таких компаний, как Audi оптимально используется каждая пядь производственных помещений, так что в зауженных проходах, буквально или фигурально, негде расставить стулья. А удобный персональный стул всегда у работника под задним местом.

Вместе с тем, такой подход ставит целый ряд эргономических проблем. Как говорят разработчики Noonee, особую трудность представляла необходимость обеспечить естественное перемещение для рабочих. После тщательного изучения движения ног при ходьбе, они решили вместо единой точки вращения в колене использовать более свободное перемещение каркаса, имитируя несколько походок. (Noonee не вдается в детали конструкции, потому что подана заявка на патент).

Audi рассчитывает, что устройство станет специализированным инструментом для решения конкретных задач и поможет работникам на сборке двигателя, дверей и центральной консоли. Компания заявляет, что персональный стул позволит сотрудникам постоянно брать во время работы "микро перерывы" в течение 3 – 10 секунд, снимая, таким образом, накапливаемую мышечную усталость и повышая производительность труда.

Этот персональный стул не обеспечивает дополнительное усилие, как экзоскелет Fortis корпорации Lockheed Martin, но зато он легче, удобнее и требует гораздо меньше энергии для работы, поэтому в будущем вы сможете увидеть его не только в заводских цехах. "У меня есть знакомые охотники, которые говорят, что они готовы заплатить хорошие деньги за такое устройство", - говорит Gunura. Рыбаки, хирурги, фермеры и работники розничной торговли также проявляют интерес к новинке. "В принципе, Chairless Chair пригодится всем, кому приходится стоять в течение длительного периода времени."

Комментарии

(0) Добавить комментарий