edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

prom.robogeek.ru

все о промышленной робототехнике

Основное меню
Категории новостей

05.12.2016

Исследуя Конвосферу (Convosphere) – Будущее общения

Представляем вам эссе Джефа Пулвера - одного из первых инвесторов в Twitter, которое перевел и прокомментировал нашему порталу основатель проекта Endurance (EnduranceRobots.com), Фомичев Георгий.

Похоже, что сегодня мы находимся в преддверии революционных сдвигов в сфере общения: людей друг с другом, людей с машинами, машин с людьми и машин друг с другом.

Хотя настоящий переворот еще не случился, я уже чувствую его приближение, когда «беседую» с «агентом», чтобы получить помощь на сайте, или пытаюсь решить проблему на раннем этапе ее возникновения с «обслуживающим персоналом», когда что-то ломается. Это заметно, когда взаимодействуешь с чатботом на Facebook или Twitter или когда дома ваша автоматическая система «говорит» с другой машиной или человеком о необходимости заказать новый фильтр. Я много думал о том, как реально это скажется на наших личных и деловых взаимоотношениях в ближайшем будущем.

Сегодня многие говорят о расширении Интернета Вещей (IoT, Internet of Things), я смотрю дальше и предвижу появление Интернета Людей (IoP Internet of People). IoP, в свою очередь, должен взаимодействовать напрямую с параллельным Интернетом Умных Машин. Средством взаимодействия всех этих сторон будет разговор. Что происходит, когда наши устройства общаются друг с другом без нашего участия? Интернет Людей и Интернет Машин я объединяю в общее понятие Конвосферы (Convosphere) (спасибо моему другу Крису Файну (Chris Fine), предложившему это слово). Эта индустрия, стоящая миллиарды долларов, стремительно развивавшаяся с рассвета соцсетей, получила дополнительный толчок от быстро разрастающегося IoT и теперь перерождается в новую совокупность технологий общения, таких как: чатботы и речевые интерфейсы, дополненные постоянно совершенствующимся искусственным интеллектом (ИИ) и коммуникационными платформами, типа смартфонов.

Посмотрим на мою почту. Я получил 150 сообщений (и напоминаний) от компаний, пытающихся соблазнить меня купить что-нибудь онлайн во время Кибер-понедельника. А если я добавлю сюда еще рекламу товаров к Черной пятнице, то получится более 300 сообщений. Насколько это действенный способ, по-вашему, достучаться до меня? Убедить меня что-то купить? В большинстве случаев, нет! Такое использование электронной почты, на мой взгляд, мало чем отличается от почтовой макулатуры, которой нас заваливают. То же можно было бы сказать о традиционных сайтах и встроенных в поиск рекламных объявлениях (in-line search ads). Не слишком ли архаично выглядит это сегодня?

Надо признаться, что подобное положение дел тревожит многих.

Не думаю, что я чересчур увлекусь фантазией, если представлю, что наступит такой день, когда наши личные боты (возможно, будущие воплощения Siri, Alexa и им подобных) будут «читать» эту рекламу (возможно, получая ее посредством стандартных интерфейсов) и, основываясь на наших предпочтениях и прошлых действиях, рекомендовать нам покупки. Когда этот день наступит, сможем ли заподозрить системы, подобные Alexa, в пристрастном отношении к своему корпоративному владельцу? А как насчет того дня, когда будущая система типа Alexa, "зная" наши предпочтения, наши увлечения и хобби, решит приобрести подарок от нашего имени, который мы никогда бы себе не купили, зная также, что никто другой не догадался бы преподнести его нам? Это научная фантастика или реальность, от которой нас отделяет всего несколько кликов? И каковы выводы?

Я знаю, что не одинок в уверенности в том, что внедрение чатботов заменит нам зависимость от приложений и изменит образ нашего взаимодействия с Интернетом. Вебсайты в некоторой степени утратят свое значение. Данные, которыми мы захотим поделиться, будут храниться в облаке, как для личного, так и для публичного использования. Наши чатботы и соподчиненные им программные агенты будут знать, как собирать и сортировать интересующую нас информацию, а также как помочь нам более продуктивно расходовать свое время. Мы тратим миллиарды часов на взаимодействие с малоэффективными сайтами и устаревшими коммуникационными системами типа электронной почты в попытке собрать и рассортировать свою информацию. Добавка к существующему замесу мощной аналитики данных и ИИ позволит этим новым сервисам обрабатывать огромные объемы информации, чтобы знать и понимать нас.

 

Это и другие соображения заставили меня пару лет назад начать инициативу под названием «Как мы общаемся» (How We Communicate (HWC).  HWC – это общее название для ряда тем дискуссий, которые будут исследовать сейчас и в будущем типы и сущность информационного обмена. Первая крупная тема, которую я начал, исходя из HWC-мышления, называется MoNage, и посвящена миру электронного обмена сообщениями и чатбам. Первая конференция по MoNage состоялась этой осенью в Бостоне и породила множество чрезвычайно интересных разговоров и контактов.

Работая над следующей конференцией Spring 2017 MoNage, которая состоится в сердце Силиконовой Долины – Сан-Хосе – 21-23 марта 2017 г., я сознаю, что контент, который мы собираемся осветить, выходит далеко за рамки конференций VON («Голос в сети»), прошедших несколько лет назад, и многих других на тему индустрии мессенджеров, которые проходят ныне. На «Голосе в сети» мы рассматривали точки соприкосновения индустрии вычислительной техники с индустрией информационного обмена. На MoNage, обмен сообщениями стал «Новым голосом», к которому быстро добавляется еще один элемент: искусственный интеллект (ИИ). Что будет, когда ИИ вступит во взаимодействие с индустрией вычислительной техники и индустрией средств связи? Хаос и безграничные возможности. Одни компании и отрасли распадутся и исчезнут, другие выйдут в лидеры в новом мире Конвосферы. Появятся и новые отрасли и идеи. MoNage – это место, где инвесторы и предприниматели начнут создавать новый тренд миллиардных стартапов (Unicorn startups).

Звучит заманчиво? Присоединяйтесь к нам в Сан-Хосе. Приезжайте как делегат. Представьте свой стартап. Подумайте, может, захотите стать спикером. Я активно занимаюсь организацией мероприятия и буду рад вашему голосу. Заинтересовались? Пишите на: jeff@pulver.com и начнем обсуждение.

И последнее. Вот пример осязаемых результатов MoNage и HWC. С рядом специалистов и предпринимателей мы работаем над созданием отраслевой организации под названием «Друзья коалиции чатботов» (Friends of ChatBot Coalition). 

Наш вебсайт.  Мы уже получаем поддержку в области стандартизации и защиты от чрезмерного регулирования индустрии чатботов, а также объединения на основе общих правил участия и взаимодействия чатботов. Присоединяйтесь к нам, если вы занимаетесь чатботами или иными аспектами разговорных интерфейсов!

Жду ваших комментариев и надеюсь на интересные дискуссии на предстоящих встречах! Посмотрите ссылку с полным списком того, что мы планируем на 2017.

Наступает потрясающее время и все мы можем стать его созидателями.

В России начинания Джефа Пулвера полностью поддерживаются компанией Endurance и ее основателем Фомичевым Георгием. Георгий был спикером на конференции MoNage в Бостоне в Сентябре 2016 г. и также планирует выступить на конференции в сердце Силиконовой Долины – Сан-Хосе – 21-23 марта 2017.

Комментарии

(0) Добавить комментарий


Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Дрон спасает пловца на пляже в Испании (+ видео)
admin
02.10.2018
03:14:49
Natalia, I was surprised to read your e-mail. Thank you for the link. We wish your company General Drones success and good fortune!
Кубик Рубика будущего (+видео)
Игорь
27.09.2018
10:40:39
Это забавно)