robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

После неудачной операции беспилотные авиаудары США под пристальным вниманием общественности

Санкционированный президентом США Бараком Обамой удар беспилотной авиации случайно унес жизни двух заложников и вновь сделал актуальными вопросы о рамках и эффективности «точечных авиа ударов».

С момента вступления в должность в 2009 году, Обама возлагает большие надежды на рейды беспилотников, чтобы выследить лидеров Аль-Каиды и других исламистских экстремистов на территориях от Пакистана до Сомали и Йемена.

Но после неудачной бомбардировки выяснилось, что у США не было ни малейшего представления о целях бомбардировки, сотрудники гуманитарной помощи американец Уоррен Вайнштейн и итальянец Джованни Ло Порто были в том же соединении Аль-Каиды, которое подверглось внезапному нападению беспилотников в январе. Белый дом также признал, что неудачно сработала американская разведка перед применением авиаударов, в результате погибли двое граждан США, которые были в логове Аль-Каиды, но в Вашингтоне об этом не знали.

"Я думаю, что этот факт вызовет дебаты об эффективности применения дронов", - сказал Сет Джонс, бывший советник американского спецназа и сотрудник корпорации RAND. Правозащитные организации и некоторые законодатели уже давно ставят под сомнение законность и моральную подоплеку воздушной войны с применением дронов, ссылаясь на оценки с тысячами жертв среди гражданского населения, страдающего от таких ударов. Военные эксперты ставят под сомнение реальный эффект от авиаударов по экстремистским группировкам.

"Это еще более повышает озабоченность относительно необходимости использования беспилотников для поражения целей", - сказал Джонс. «Нет ни одной крупной террористической организации в мире, которая была бы побеждена с помощью дронов."

Белый дом пообещал тщательно расследовать происшедший инцидент, но настаивает на том, что программа использования беспилотников необходима и выполняется в соответствии с новыми правилами, изложенными два года назад Обамой. Президент США представлял новую программу действий, как способ ограничить возможности террористов.

«Почти наверняка»

Закончившийся трагически январский удар был проведен в соответствии с новыми правилами, которые обеспечивают "практически полную уверенность» в нацеленности на Аль-Каиду и безопасность гражданских лиц, сказал журналистам официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

"Практически полная уверенность", что мирные жители не пострадают, не сработала, сказал он, что приводит к "таким трагическим, непреднамеренным последствиям". До нанесения удара "сотни часов велось наблюдение» за группами Аль-Каиды, сказал Эрнест. Причем, велось "почти непрерывное наблюдение и за несколько дней до операции".

Американские законодатели заявляют, что Конгресс должен будет внимательнее проанализировать неудачные авиаудары, но большинство защищает эту тактику в качестве успешного средства борьбы с подозреваемыми в терроризме.

"В их смерти я обвиняю террористическую организацию Аль-Каида, а не американское правительство", - сказал сенатор Линдси Грэм. Сенатор-республиканец сказал, что чувствует себя "ужасно из-за того, что заложники убиты, но мы ведем войну и должны ее продолжить". Он добавил: "Программа использования дронов – это хорошее тактическое оружие в войне с террором, и я полностью за его сохранение".

Сенатор Диана Файнштейн призывает к большей прозрачности и отмечает, что администрация должна давать годовой отчет о количестве боевиков и гражданских лиц, погибших в операциях с использованием беспилотников.

Безымянные цели

Противник военного применения дронов Мика Зенко сказал, что Белый дом нарушил свои собственные руководящие принципы при авиаударах, когда пострадали заложники. Зенко, научный сотрудник Совета по международным отношениям, заявил, что инцидент "вызывает вопросы по поводу предполагаемого принципа "почти наверняка", который относится к авиаударам с помощью дронов".

Обама и его предшественник Джордж Буш одобрили беспилотные авиаудары по подозреваемым в причастности к террористическим группам. Должна быть прекращена практика авиаударов против групп, подозреваемых в терроризме, вместо конкретного лидера, сказал Зенко.

В соответствии с данными журнала Long War Journal, количество бомбардировок с помощью дронов резко сократилось в Пакистане после пикового показателя в 117 авианалетов в 2010 году. В этом году в Пакистане было нанесено пять авиа ударов, сообщает журнал.

Специалисты в области разведки говорят, что сотни авиаударов с помощью дронов не нанесли серьезного урона Аль-Каиде. Но администрация Обамы считает такую тактику удачной во время крупных наземных операций в Ираке и Афганистане, происшедших во время президентства Буша.

Комментарии

(0) Добавить комментарий