robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Пентагон готовит автономных охотников за подводными лодками

Пентагон еще на один шаг приблизился к созданию полностью автономного подводного сторожевого корабля. Запущенный на боевое дежурство в открытый океан, роботизированный морской охотник, как призрак, будет молча выслеживать потенциально опасные подводные лодки противника.

Одним из первых кораблей-призраков была «Мэри Селеста», замеченная в 1872 году британскими моряками возле Азорских островов. На борту ее не нашли спасательной шлюпки, признаков повреждения корабля обнаружено не было, но экипаж таинственно исчез. Теории относительно того, что стало причиной бегства экипажа, включают самые невероятные причины, от налетевшего смерча до нападения гигантского кальмара. Наиболее вероятным, хотя и не менее экзотичным, выглядит объяснение о том, что все были напуганы и бросились за борт, когда неожиданно стали взрываться пары, скопившиеся от перевозимого в трюмах спирта.

«Мария Селеста» является классическим примером корабля-призрака, который был продан на аукционе. Но теперь Пентагон запускает в океан собственный высокотехнологичной вариант морского необитаемого аппарата.

В течение нескольких лет американское агентство перспективных военных исследований (DARPA) занимается разработкой патрульного судна по программе создания автономных противолодочных охотников непрерывного слежения (ACTUV). Которые будут находить и затем отслеживать дизельные подводные лодки противника, следуя на ними на некотором расстоянии, как бедный родственник за знатным сородичем.

Недавно DARPA успешно закончила шестинедельный цикл испытаний в акватории реки Миссисипи, который стал важным этапом в проверке работоспособности конструкции, лодка продемонстрировала свою плавучесть и живучесть. Чтобы проверить радарное и навигационное программное обеспечение были проведены морские испытания ACTUV в условиях преодоления скал, отмелей и даже при наличии других судов, которые вели себя намеренно непредсказуемо.

ACTUV с честью прошел испытания, постоянно придерживаясь Международных правил предупреждения столкновений судов в море. У DARPA, по крайней мере, есть уже доказательства работоспособности концепции, обеспечивающей автономное перемещение в океане охотников совместно с обычными кораблями, управляемыми экипажем.

Следующим шагом будут испытания возможностей ACTUV по слежению за другими судами. Будут проводиться испытания в условиях противодействия со стороны вражеских кораблей, пытающихся блокировать навигационные системы подводного охотника.

И если все пойдет по плану, такие морские охотники могут оказаться экономически эффективным средством для контроля за бесшумными подводными лодками России, Китая и Ирана.

"Вместо того, чтобы гоняться за этими подводными лодками и пытатьcя отслеживать их маршруты с помощью дорогих атомных подводных лодок, как это делается сейчас, мы намерены создать системы со значительно сниженной стоимостью", - сказал руководитель программы DARPA Эллисон Урбан во время конференции Национальной ассоциации по обороне в штате Вирджиния. "Они смогут находиться на боевом дежурстве в океане на расстоянии тысяч километров в течение нескольких месяцев. А при обнаружении дизель-электрической подводной лодки противника смогут сообщить об этом".

Теоретически ACTUV могут никогда не возвращаться к родным берегам, все их предназначение – выслеживать подводные цели в океане.

Комментарии

(0) Добавить комментарий