robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Охотник за субмаринами использует вертикальный взлет и посадку на воду

Новое поколение охотников за подводными лодками стало еще опаснее для них. ВМС США вскоре могут начать использованием БПЛА с вертикальным взлетом, которые могут находиться на поверхности океана или даже под водой, прежде чем отправиться в составе воздушной эскадрильи на охоту за подводными лодками противника.

Для поиска субмарин будут применены ультразвуковые системы. В состав такого оборудования входят буи, которые обычно называют гидроакустическими, впервые они были разработаны во время второй мировой войны. Буи позволят сканировать с помощью гидролокатора водные глубины в поисках подводных лодок. Сбрасываемые из самолета гидроакустические буи по-прежнему являются основным инструментом для подводных охотников. Но после развертывания, они работают только в течение нескольких часов, прежде чем закончится заряд их батареи или они уходят из зоны радиовидимости.

Aqua-Quad, созданный Кевином Джонсоном и его коллегами из военно-морской аспирантуры США в Монтерее, штат Калифорния, не имеет таких ограничений. Это дрон, который выглядит как стандартный квадрокоптер, но может быть лучше охарактеризован как гидрологический буй, который часть времени проводит в воздухе. «Он будет находиться на воде 23 часа в сутки и может полетать в течение одного часа», - говорит Джонс.

Мало того, что этот беспилотник может летать, где ему вздумается, его крылья по совместительству действуют как солнечные элементы, которые обеспечивают зарядку аккумуляторов. За счет того, что Aqua-Quad взлетает по вертикали, он может справиться с сильным волнением на поверхности моря. Сегодня есть беспилотные самолеты, которые могут взлетать и садиться на воду, но они могут столкнуться с проблемами в плохих погодных условиях.

А когда слишком сильный ветер все-таки не позволяет взлетать, Aqua-Quad может переждать шторм на поверхности воды. Исследователи работают сейчас над созданием более устойчивой конструкции, которая позволит беспилотному аппарату восстановиться после опрокидывания.

Как говорит Джонс, теоретически беспилотник может бродить по просторам океана неопределенное время, по крайней мере до тех пор, пока водоросли или солевые отложения не выведут из строя винты или солнечные батареи. «Мы хотели сделать достаточно прочный аппарат, способный выжить в открытом океане в течение некоторого времени», - говорит он.

Еще одним преимуществом этого БПЛА над обычными гидрологическими буями является то, что несколько дронов могут охотиться совместно, выстраиваясь в линию или сеть, чтобы охватить большую площадь.

По ряду функциональных возможностей Aqua-Quad сравним с другим морским беспилотником под названием CRACUNS, который был разработан в Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в г. Лорел, штат Мэриленд. CRACUNS не использует солнечные батареи, но может скрываться под водой на глубине нескольких метров, а затем взлетает прямо вверх в воздух: Дрон-амфибия скрывается под водой, когда он не у дел.

Оба этих БПЛА могут нести ряд датчиков, что делает их полезными для мониторинга температуры воды или кислотности в океане или для отслеживания морских животных, говорит Джонс.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос по робототехнике? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован