robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Новый российский робот разминирует сирийскую территорию

Военная операция в Сирии — уникальная возможность испытать новейшие технические разработки в бою. Контингент российских роботов на Ближнем Востоке недавно пополнил еще один роботизированный комплекс под названием «Стрекоза». И уже помог сапёрам в инженерной разведке и разминировании местности.

Современная война мало похожа на боевые действия полувековой давности, когда главным критерием успеха было качество подготовки солдат. С развитием военной науки в конфликтах все больше участвуют автоматические и полуавтоматические машины: выполняют боевые задачи, разведывают местность, перевозят грузы и ведут раскопки. И хотя до полной замены пехотинца условным «Терминатором» еще далековато, роботы уже играют важную роль во время боя и после его окончания.

Новый российский роботизированный комплекс «Стрекоза» создан для помощи инженерным и сапёрным войскам — тем подразделениям, которые не выигрывают сражения, но обеспечивают быстрое и безопасное перемещение других соединений. Перспективный летающий робот представляет собой беспилотник с радиолокатором. Он способен сканировать местность, обнаруживать взрывные устройства и передавать информацию оператору.

Сообщается, что на новую разработку российских ученых обратили внимание военные инженеры. После успешных испытаний на предприятии-изготовителе партию новых роботов отправили в Сирию. В боевых условиях дроны также проявили себя отлично, помогая сапёрам при разминировании открытых территорий и пустырей.

Основные преимущества «Стрекозы» — скорость и безопасность. Дрон быстрее человека с миноискателем исследует местность и обнаружит заложенные взрывные устройства. Для этого беспилотник несет на себе радиолокатор, видеокамеру и модуль GPS. «Стрекоза» сможет работать и в небезопасных, простреливаемых участках, куда посылать сапера рискованно.

Беспилотник можно транспортировать в бронеавтомобиле «Тигр» — он весит всего 12 кг. Доехав до нужной точки, оператор запускает «Стрекозу», а сам остается в машине. Робот исследует заданную территорию и при обнаружении взрывных элементов транслирует координаты на пульт управления.

Благодаря установленному радиолокатору НР-900К «Коршун», роботизированный комплекс реагирует на мины и самодельные устройства с полупроводниковыми компонентами (транзисторы, диоды, микросхемы и т.п.). Неважно, включено взрывное устройство или нет, радар обнаружит его по специфическому излучению и передаст данные оператору. Робот опознает тип взрывчатки с высоты 30 метров — такие задачи «Стрекоза» уже выполняла в ходе испытаний.

Кроме радиолокатора, беспилотник оснащен компактной видеокамерой. В случае сомнений оператор сможет направить дрон к подозрительному объекту и рассмотреть его вблизи. Помимо взрывчатки, робот способен отыскать оружие, аппаратуру и другое сложное оборудование, которое работает на полупроводниках.

Из других технических характеристик: беспилотник поднимают в воздух 8 небольших электромоторов. Время автономного полёта «Стрекозы» составляет 40 минут, средняя скорость при сканировании территории — 20 км/ч.

Эксперты отмечают, что использование роботов в Сирии спасло жизни многих российских солдат. Боевики минировали местность хаотично, использовали кустарные взрывные устройства, в городах ситуацию осложняло присутствие снайперов противника. Традиционная работа саперов в таких случаях неэффективна и весьма рискованна. Роботизированные комплексы «Стрекоза» заменили людей на опасных участках и обеспечили быстрое разминирование территорий.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Управлять страной - дело техники (буквально)
Взрослый Гость
11.12.2017
11:12:52
Детский сад и абсолютная некомпетентность.
В Москве прошел рэп-баттл искусственных интеллектов (+видео)
Гость
08.12.2017
02:01:57
Круто! До чего дошел прогресс))