robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Робот делает прививки растениям (+ видео)

Ученые создали робота, способного значительно ускорить утомительный процесс прививки растений, а также позволяющего сделать его более эффективным. Руководимая специалистом по агротехнологиям Ричардом Хасселом команда ученых из Университета Клемсона представила недавно роботизированную систему, которая очень быстро прививает устойчивые к болезням корни растений к здоровым вершкам.

Прививки растениям давно уже делают во всем мире, но вручную этот процесс получается очень медленным и трудоемким, сказал Хассель. Робот делает это гораздо быстрее. Он позволяет снижать затраты на рабочую силу и в то же время обеспечивает более успешный рост растений, потому что каждый раз делает одинаково чистый срез.

Это важное достижение получит распространение во всем мире, оно является дополнением к прежним впечатляющим работам этого коллектива в области прививки растений. В 2014 году они запатентовали химический метод для устранения отрастания побегов – наиболее заметный побочный эффект прививки.

«Мы приваем такие растения, как арбузы, дыни, помидоры и перец, потому что они имеют плохую корневую систему, которая очень восприимчива к почвенным болезням. Но если мы будем прививать выносливые устойчивые подвои от таких растений, как тыква и кабачки на необходимые нам побеги, тогда плодоносящая чать растения сможет процветать».

Тем не менее, возобновление роста часто происходит в месте прививки, так как корневище генетически вынуждено воспроизводить свои собственные побеги и листья. Когда это происходит, привитая верхняя часть растения погибает. Чтобы преодолеть эту дилемму, команда Хасселя исследовала химическое вещество, которое в течение многих лет использовалось для контроля роста боковых побегов в растениях табака. В результате были разработаны методы уничтожения точки роста подвоя.

Теперь о роли робота. За несколько секунд, он захватывает и отрезает верхнюю часть арбуза и корневище тыквы, а затем зажимает их вместе. Привитое растение теперь готово к своему последующему этапу жизни. После завершения прививки растение помещают в камеру с высокой влажностью, которая способствует заживлению поврежденных частей и стимулирует рост. «Примерно через неделю мы берем растение из камеры и помещаем его на неделю в теплицу, где оно приживается и начинает расти. И, наконец, оно готово к пересадке в поле».

Сельхозпроизводители в Соединенных Штатах и во всем мире сегодня перенимают методы Хасселя, последние из которых принимались поначалу иронично, учитывая то, что исследования по прививке являются относительной новинкой в США. «Над прививкой растений поначалу шутили, когда я впервые приехал сюда», - говорит Патрик Вехтер из Лаборатори овощеводства. «Люди говорили, что никто не будет когда-либо это делать в США, потому что это слишком дорого. Но Ричард упорно работал над своей идеей и стал одним из ведущих экспертов в мире по прививке растений».

Комментарии

(0) Добавить комментарий