robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Немецкие складские роботы выполняют комплектацию товаров (+ видео)

Такие компании, ClearPath, Fetch и Locus Robotics разрабатывают мобильные платформы, которые автономно выполняют ряд впечатляющих операций в процессе складских работ. Самую большую сложность для роботов представляет выборка товаров с полок. Компания Amazon проводит в этом году второй конкурс Picking Challenge на эту тему. Совместными усилиями удалось создать дорогих роботов, показывающих хорошие, но не вдохновляющие результаты.

Немецкий стартап Magazino – еще одна компания, которая пытается решить эти задачи. Мобильный складской робот под названием Toru предназначен не только для транспортировки, но и для частичного отбора некоторых товаров прямо с полок. Он не сможет полностью устранить использование человеческого труда, но это шаг в правильном направлении.

Мюнхенская Magazino решила использовать подход, который часто применяется в робототехнике: максимальное снижение сложности проблемы до уровня, на котором она становится решаемой. Признавая, что выбор случайных предметов – это слишком сложная задача для складской системы, Magazino создала робота Toru, который работает только с прямоугольными вещами, такими как книги и коробки. На первый взгляд это серьезное ограничение, но представьте себе, сколько товаров размером с небольшую коробку может включать средний склад, и возможности Toru уже не покажутся незначительными.

И все-таки, мы довольно скептически относимся к претензии Magazino о том, что «способности Тору похожи на человеческие». В зависимости от фрикционных свойств отдельных книг и блоков у робота могут быть проблемы при их стягивании с полки, что не представляет никакой проблемы для человека. Такие мелочи делают роботизированный подбор столь сложным, даже если бы вы попытались свести к минимуму целый ряд влияющих переменных, насколько это возможно.

Стоит упомянуть и очевидную сложность конструкции Toru, что наверняка отразится на его стоимости. При выполнении типичной задачи подбора он действует не быстрее, чем человек, а скорее еще медленнее. Вполне вероятно, что он менее подвержен некоторым ошибкам, чем человек, но в некоторых случаях может быть и обратная ситуация. Magazino говорит, что к настоящему времени они продали пять роботов, не сообщая о том, какова должна быть отдача от инвестиций, чтобы робота можно было запустить на рынок. Проблемой для робототехники всегда было то, что люди действительно хорошо выполняют работу и в основном очень дешево.

Magazino также работает над несколько иной версией Toru, который называется Toru Flex и включает манипуляторы для выбора предметов неправильной формы. По сообщению Magazino, Toru Flex находится в процессе доработки и должен быть готов в 2017 году, что представляется достаточно оптимистичным прогнозом.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Новые комментарии

Робо-декатлон — 10 испытаний для робота-пылесоса iCLEBO Omega (+видео)
Тоже Гость
22.08.2017
11:13:39
😊 у портала появился своего рода хейтер. Как я понял из текста это вообще не земля, а просто заварка - нужно внимательней читать. Хотя и надо было...