robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Российские ученые создали робохиругический комплекс, которому нет аналогов в мире, но остались без финансовой поддержки

Инженеры Института конструкторско-технологической информатики РАН представили уникального робота-ассистента, позволяющего проводить точнейшие операции, но лишились финансирования.

Современные операции требуют высокой точности, которая недоступна хирургам даже с большим опытом. Для помощи врачам в таких ситуациях приходят роботы-ассистенты. Благодаря умной машине хирургическое вмешательство наносит гораздо меньше сопутствующего вреда в виде кровопотери или повреждения нервных окончаний. Особенно это важно при урогинекологических операциях, поскольку требуется не только сохранить проблемный орган, но и обеспечить его дальнейшую функциональность.

В США около 80% подобных вмешательств производится с применением роботизированных комплексов. Например, при обычной операции на предстательной железе мужчина мог потерять при операции 1,5 литра крови, а с использованием робота кровопотеря уменьшается до 50 мл. Еще одна цифра: после удаления рака простаты в больнице, имеющей подобный аппарат, 84% мужчин не получают никаких осложнений.

Монополистом в изготовлении подобных роботов являются США. Американская разработка — роботизированный комплекс da Vinci существует уже 17 лет и без преувеличения покорил весь мир. Цена одной машины — 4 миллионов долларов, а общий доход производителя за 2015 год составил больше 2,5 миллиардов. Кроме того, для эксплуатации отдельно докупается программное обеспечение и медицинский инструмент.

Российские учреждения здравоохранения уже имеют 30 таких роботов. С учетом увеличивающейся потребности в высокотехнологичной медицинской помощи, траты уже достигли 100 миллионов долларов и только увеличиваются. Поэтому Минздрав поставил задачу создать российский аналог, не уступающий в функциональности «американцу».

После трех лет работы Институт конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН) выполнил возложенное поручение и представил уникальный аппарат. Консультантами в процессе разработки выступили хирурги из клинической больницы №50 при МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врачи которого провели больше тысячи операций с помощью da Vinci и хорошо узнали все плюсы и минусы зарубежного робота.

Полученное российское устройство превзошло все ожидания и оказалось лучше своего американского «коллеги». Во-первых, кардинально отличается вес роботов: манипулятор da Vinci имеет массу более тонны, тогда как «россиянин» — порядка 20 кг. Компактность комплекса обеспечит его мобильность в перемещениях между клиниками, где намечаются операции.

Во-вторых, точность вмешательства российской разработки составляет 5 микрон против 500 у da Vinci. Из-за этого отечественное устройство можно использовать при оперировании детей, а также не ограничиваться одной лишь урологией. Роботизированная помощь и повышенная точность требуется и кардио-, и нейрохирургам. Манипулятор отличается адаптивностью и способен использовать любые инструменты, необходимые в конкретном случае.

Еще одним преимуществом российского робота является цифровая система управления, благодаря которой комплекс станет индивидуальным для каждого врача. Допуск к устройству будет осуществляться на основе биометрических данных, а в ходе операции умный робот будет запоминать и повторять все движения хирурга.

Как отметил руководитель проекта, глава ИКТИ РАН академик Сергей Шептунов, прибор получился уникальным. В своей работе конструкторы опирались на гигантский опыт отечественного станкостроения и механики, которого нет у зарубежных конкурентов.

Кстати, за рубежом вовсю ведутся самостоятельные разработки в данной направлении. Около полусотни мировых компаний работают над аналогами da Vinci, вкладывая в собственные проекты миллиарды долларов. Только в США компания TransEnterix потратила свыше 200 миллионов в разработку робота-ассистента, однако добиться результата, сравнимого с российским, пока не получилось.

Из-за своей инновационности российский хирургический комплекс имеет все возможности потеснить американский. По словам вице-президента фонда «Сколково» Кирилла Каема, робот в перспективе может принести милллиарды, однако необходимо продолжать испытания и подать заявку на патент. С этим у робототехников возникли непредвиденные сложности. На дальнейшую работу нужны средства, которых в данный момент нет. Ранее Правительство Москвы и Федеральное агентство научных организаций выделило часть средств в виде гранта, однако они давно кончились, а инвесторов для проекта найти так и не удалось. Дело дошло до того, что разработчики вынуждены тратить свои личные средства, чтобы не останавливать работу.

Если ученые не решат финансовую проблему в кратчайшие сроки, хирургический ассистент вряд ли попадет в российские больницы: зарубежные компании выкупят перспективного робота. Поскольку потенциальная стоимость роботизированного ассистента будет в 5 раз ниже американского da Vinci, заинтересованность в отечественном устройстве уже выразили Финляндия и Китай.

В настоящий момент ученые ИКТИ РАН имеют на руках полностью работающий прототип и заняты поиском инвесторов для серийного производства, однако основные надежды возлагают на государственные инвестиции. Ежемесячные расходы на проект составляют несколько миллионов рублей, поэтому частные клиники не имеют возможности поддержать перспективную разработку. Сможет ли инновационный робот помочь российским хирургам или будет работать на благо другой страны — вопрос остается открытым.

Фотоматериал РИА Новости.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Ищите команду разработчиков? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован

Новые комментарии

Робот Promobot спас жизнь ребенка (+видео)
Гость
03.08.2017
09:15:49
Ненормальная девка. Вроде не настолько мелкая, чтоб мозгов не было