robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Мозг командует роботом, перемещающим руку пациента

Проект Лаборатории реабилитационной инженерии из Высшей технической школы Цюриха может коренным образом изменить терапию и повседневную жизнь перенесших инсульт пациентов. Используя силу мысли, можно будет управлять роботом, который поможет двигаться парализованной руке.

Каждый шестой человек переносит инсульт в течение своей жизни. Только в Швейцарии инсульт каждый год поражает 16000 человек. Две трети перенесших инсульт людей страдают от паралича рук. Интенсивные тренировки могут в определенной степени помочь пациентам в восстановлении контроля над своими руками. Этот процесс может иметь форму классической физио- и трудотерапии или может также включать помогающих роботов-ассистентов.

Роджер Гассерт, профессор реабилитационной инженерии в высшей технической школе Цюриха, разработал ряд роботизированных устройств, которые тренируют функции руки и являются хорошим инструментом в сеансах терапии. Тем не менее, эти занятия происходят лишь один или два раза в день, а пациентам приходится еще добираться до клиники.

Гассерт считает, что вместо того, чтобы выполнять упражнения в абстрактной ситуации в клинике, пациенты смогут заниматься ими в повседневных ситуациях у себя дома. Он развивает идею для этого роботизированного устройства вместе с профессором Джампей Арата из Университета Кюсю (Япония).

«Существующие экзоскелеты тяжелы для наших пациентов, поэтому они не в состоянии поднять свои руки, - говорит Гассерт, объясняя концепцию. - Вот почему мы хотим разработать модель, которая оставляет ладонь руки более или менее свободной, что позволяет пациентам выполнять ежедневные действия, которые поддерживают не только двигательные функции». Арата разработал механизм для пальца с тремя перекрывающимися пружинами. Двигатель перемещает среднюю пружину, которая передает усилие на различные сегменты пальца через две другие пружины. Пальцы, таким образом, автоматически адаптируются к форме объекта.

Тем не менее, двигатели увеличили вес экзоскелета до 250 грамм, что в ходе клинических испытаний оказалось слишком тяжелым для пациентов. Решением стало удаление двигателей от руки и фиксация их на спине пациента. Усилие передается на экзоскелет, используя велосипедный ручной тормоз. Ручной модуль теперь весит чуть меньше 120 граммов и позволяет поднять литровую бутылку минеральной воды.

До сих пор не до конца понятно, как мозг контролирует перемещающиеся конечности человека. Робототехника вносит ценный вклад в фундаментальные исследования, так как она идеально подходит для визуальной фиксации движения и измерения реакции. Если исследователям удастся установить взаимодействие между мозгом и экзоскелетом, то результатом будет устройство, которое идеально подходит для терапии.

С другой стороны, роботизированное устройство может предложить постоянную поддержку в качестве альтернативы инвазивных методов, которые также исследуются. Они, например, предусматривают имплантацию электродов в головной мозг и запуск стимуляторов в мышцах.Тем не менее, для переживших инсульт и рассчитывающих на восстановление утраченных функций, пусть и в разумных пределах, очевидным выбором будет роботизированная терапия.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос по робототехнике? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован