robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Роботы исследуют внутренности пирамид

Прошли те времена, когда археология представляла собой тонны песка, пыли и костей. В наше время настоящие исследователи делают ставку на робототехнику. По мере прогресса технологии археологические инструменты становятся все более изощренными, включая возможности для проведения научных исследований без повреждения исходного материала.

При использовании «неинвазивной археологии» (изучать не разрушая) могут быть сделаны удивительные открытия. Однако при том, что все эти усовершенствования очень полезны, неинвазивные технологии не могут обеспечить решение ряда задач внутри закрытых пространств. Кроме того, во многих случаях, по-прежнему существует необходимость физически извлекать образцы для дальнейшего научного исследования, например, чтобы выполнить радиоуглеродный анализ для определения возраста артефактов.

Альтернативный подход заключается в использовании «минимально инвазивной» археологии с помощью робототехники. Малоинвазивные роботизированные устройства могут исследовать закрытые пространства, пробираясь в них через маленькие отверстия, изменяя при этом форму, возможно, даже летая, чтобы избежать любого контакта с внешней средой.

Робот Our Egypt (Наш Египет) был разработан с возможностью подъема на высоту 50 метров под углом 40 градусов внутри квадратного отверстия с сечением 200 кв. мм, способный нести целый ряд инструментов, таких как дрель, камера и датчик для измерения толщины камня.

Прелесть робототехники еще и в том, что размер устройства может соответствовать конфигурации исследуемой площадки. Так, например, если визуальный осмотр требуется на расстоянии, близком к точке входа, то использование эндоскопической технологии (небольшой камеры и источника света внутри гибкой трубки) возможно через отверстие в несколько миллиметров в диаметре.

По мере увеличения размера отверстия качество изображения повышается, и могут быть использованы такие средства, как захваты для сбора образцов. При диаметре отверстия в 12 мм может быть использован полный набор инструментов на расстоянии до трех метров от отверстия.

Если область исследования находится на удалении от точки входа, требуется уже мобильное роботизированное устройство. В настоящее время разрабатывают роботов, которые могут войти во внутреннее пространство через небольшое отверстие, а затем реконфигурировать себя до полноразмерного состояния.

Летающие роботы в виде БПЛА в настоящее время не достаточно малы, чтобы пробраться через маленькие отверстия. Но ведется работа над реконфигурируемыми дронами и дирижаблями, которые могут протискиваться через узкие пространства, а затем разворачиваться.

Есть ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы использовать дроны в таких ситуациях. В первую очередь это относится к увеличению длительности работы от батарей. Используемые сегодня аккумуляторы обеспечивают время работы менее 20 минут, что повышает риск потери связи и даже робота. Некоторые из этих ограничений могут быть преодолены за счет использования современных систем управления и совершенствования технологии аккумуляторов.

Комментарии

(0) Добавить комментарий