Томская компания «Элекард» работает над созданием алгоритма технического зрения робота-спасателя, который сможет обследовать аварийные участки на опасных производствах, доставлять медикаменты и предметы первой необходимости пострадавшим.
Два года назад разработчики из Honda R&D представили исследование об использовании человекоподобных роботов в зонах промышленных катастроф – теперь компания подробнее рассказала о своей программе и даже показала новейший прототип робота E2-DR.
Карельский Инженерный центр пожарной робототехники «ЭФЭР» рассказал о своей разработке пожарных мини-роботов, которые могут бороться с огнем с помощью водяного тумана, состоящего из капель диаметром в 100 микрон.
Японские инженеры Огасавара Юки и Рио Кумеда использовали принципы генеративного проектирования и технологию 3D-печати, чтобы построить X VEIN – дрон для поисково-спасательных работ в зонах стихийных бедствий. Этот беспилотник имеет решетчатую конструкцию, которая напоминает крылья стрекозы.
Представьте, что спасатели ищут людей на развалинах рухнувшего здания. Вместо того, чтобы разбирать завалы строительного мусора или использовать специально обученных собак, они используют маленький, герметичный цилиндр. Это устройство просто размещают возле завалов и поворачивают переключатель питания.
Токийская энергетическая компания (TEPCO - Tokyo Electric Power Company), являющаяся оператором поврежденной в результате аварии АЭС Фукусима, начала на этой неделе использовать новый подводный робот для осмотра оболочки заполненного радиоактивной водой реактора в одном из энергоблоков станции.
Чистая вода является одной из насущных потребностей человека, однако используемые сегодня системы водоснабжения теряют из-за утечек в среднем 20% транспортируемой воды. Эти потери могут не только вызвать дефицит воды, но также способны привести к повреждениям зданий и дорог из-за размывания грунта.
Новый вариант робота Cheetah был представлен вчера командой MIT на рабочей встрече робототехников TC Sessions: Robotics в Кембридже, штат Массачусетс. Cheetah (Гепард) - это знаковый проект для всех, кто достаточно регулярно следит за новинками робототехники, это один из наиболее впечатляющих за последние годы роботов от одной из ведущих в мире школ робототехники.
На основе представленного в прошлом году экскаватора для аварийно-восстановительных работ японские исследователи создали прототип конструкции с дистанционным управлением, которая имеет два манипулятора, способные вращаться в диапазоне 360 градусов вокруг своего центрального блока.
Прокладка подземных труб для воды и газа или каналов для телекоммуникационных кабелей может быть очень трудоемким процессом. Как правило, сначала надо выкопать траншею, а потом ее придется снова закопать после укладки труб или трубопроводов.