robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Результаты робо-соревнований на Всероссийском инженерном фестивале

Робототехники из восьми регионов соревновались в номинациях «Сумо», «Траектория», «Лабиринт» и «Танцы» на Всероссийском инженерном фестивале, который прошел в сентябре в Южном федеральном университете в Таганроге. Всего участие в состязаниях приняли 50 робототехников.

Соревнования проводились в школьном и студенческом зачетах. Были отмечены основные тенденции: преимущество получали модульные робототехнические системы и системы, использующие нетиповые виды датчиков, то есть, те роботы, в которых основная нагрузка в разработке была перенесена с «железа» на «мозги» и умение команды непосредственно программировать. Так, с прохождением лабиринта лучше справлялись школьные команды, которые привезли на Фестиваль простых модульных «лего»-роботов, в отличие от студентов, представляющих более сложных в электронном плане аппараты. Исключением в преимуществе «мозгов» над «железом» являлась только площадка соревнований роботов-сумоистов: кто-то ставил на своих роботов подъёмные крюки, приподнимал соперников над боевой зоной и легко выталкивал потерявшего сцепление оппонента из зоны.

В танцах приняли участие всего лишь три робота, и это можно объяснить стоимостью самой конструкции и сложностью  программирования. Победителем стала команда разработчиков из НИУ ВШЭ, которая представила человекоподобного робота «Дарвина». Внутри базовой комплектации робота установлены сервоприводы, контроллер управление, Bluetooth модуль для беспроводного управления. Однако благодаря открытой платформе: контроллер управления, программное обеспечение - можно подключать к ней различные сторонние датчики, например, гироскопы, акселерометры, дальномеры, что и сделали робототехники. Основная работа разработчиков сфокусирована на написании программ управления датчиками, которые предоставляет производитель.

В лабиринт отправлялись в основном модульные роботы-конструкторы: в таком типе соревнований победа больше всего зависит от выбранного алгоритма действий. Большая часть команд использовала простые алгоритмы правой или левой руки, но были и те, которые рискнули повести своего робота «напрямую», тем самым запрограммировать его для следования уже известной команде траектории. Оптимальная же длина пути составила 12 клеток. Победителем стала команда из Северо-Осетинского Государственного Университета, которые успели собрать и запрограммировать своего «подопечного» всего за неделю.

В день соревнований организаторы для увеличения конкуренции добавили на трек номинации «Траектории» новый и достаточно сложный элемент – прерывистую линию-«гармошку», что потребовало от участников значительно усложнять управляющие алгоритмы, либо же спешно и более активно использовать нетипичные датчики. Команда-победитель из Северо-Осетинского Государственного Университета решила подключить камеру и довольно просто справилась с задачей, которая оказалась почти непосильной для команд, использовавших «стандартные» датчики освещённости, тем самым показав преимущество такого типа съёма данных о траектории в сложных ситуациях.

Победители:

Номинация «Танцы»: команда НИУ ВШЭ (Москва)
Номинация «Сумо»: команда Московский авиационный институт (МАИ)
Номинация «Траектория»: команда Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова (Владикавказ)
Номинация «Лабиринт»: команда Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Левановича Хетагурова (Владикавказ)

Автор фото Артем Карандашов.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос по робототехнике? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован