robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

SeaDrone – доступный подводный робот (+ видео)

Подводный робот SeaDrone предназначен для использования в рыбоводческих хозяйствах, где он позволит упростить и удешевить ряд операций. История его создания типична для Силиконовой долины. Два студента из Стэнфорда встретились в лаборатории и у них возникла идея создания продукта, который помог бы им создать новую компанию. Это любимый сюжет для бизнеса в сфере высоких технологий.

Эдуардо Морено впервые встретил Шуюн Чжун в Лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета в 2013 году. Морено тогда работал над аппаратной частью подводного робота, обучаясь в магистратуре по специальности машиностроение. Чжун после защиты кандидатской диссертации работал над программным обеспечением для роботов SupraPed, которые предназначены для ходьбы по пересеченной местности.

Однажды, еще в 2014 году, кто-то принес в лабораторию только что купленный квадрокоптер DJI и продемонстрировал его возможности. «Я был поражен тем, что этот робот за $600 был намного совершеннее, чем технология подводных роботов, которые стоят $10000 или $15000, - сказал Морено, - Тогда я понял, как далеко позади подводные роботы».

Он набросал конструктивную идею для небольшого, недорогого подводного робота для наблюдений. В нем были использованы многие из частей, что можно найти в потребительских БПЛА, как то бесщеточные двигатели постоянного тока, камеры, инерциальные датчики и батареи. Морено показал свой эскиз Чжун – соседу по рабочему месту в лаборатории. Тот был сразу заинтригован и спросил, как он может помочь превратить эскиз в полезный продукт.

Морено был в восторге от предложения. Он знал, что для разработки действительно хорошей робототехники нужно одновременно создавать программное обеспечение. А Чжун был классным программистом.

Перед тем как они начали детальную разработку спецификации для робота, Морено поучился на курсах предпринимательства в Стэнфорде, чтобы попытаться выяснить, как на основе подводного аппарата начать коммерческую деятельность. Изучение рынка, говорит Морено, «заняло больше времени, чем ожидалось. Это самая трудная вещь для специалистов с техническим образованием».

Они перебрали множество идей для использования своего робота. Наконец, остановились на аквакультуре: «Мы проанализировали рынок БПЛА для сельского хозяйства и пришли к выводу о необходимости подобных аппаратов для выращивания аквакультур. В рыбоводстве необходимо регулярно проверять сети, удочки и якоря, чем сегодня занимаются водолазы».

Определившись с рынком, они сосредоточились на разработке. Первый прототип был сделан через шесть месяцев. Вначале они испытали его в местного городском бассейне. Он работал лучше, чем они надеялись.

Сейчас компания O-Robotix тестирует бета-версию своего подводного робота, который называется SeaDrone, в морском рыбхозе вблизи побережья Мексики. Компания будет иметь производственные версии, они готовятся к продаже с конца лета, в диапазоне цен от $2700 до $3300, в зависимости от количества двигателей малой тяги. Больше подруливающих винтов обеспечивают более точное управление роботом.

«Мы начинаем с аппаратов для подводного осмотра, но в долгосрочной перспективе наша цель состоит в том, чтобы автоматизировать ряд этапов процесса выращивания рыб, в том числе кормление, содержание и очистку», - говорит Морено. Хотя на рынке сегодня есть большие, интегрированные автоматизированные системы для рыбного хозяйства, O-Robotix ориентирован на небольшие, независимые рыбные хозяйства, у которых нет миллионов долларов, чтобы инвестировать в огромный рыбозавод, а вместо этого нужно постепенно добавлять недорогую технологию.

Комментарии

(0) Добавить комментарий