robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Роботы помогают создать карту глубоководной морской природоохранной зоны

Первое настоящее трехмерное изображение подводных каньонов было получено с использованием уникального сочетания морских роботов и корабельных измерений. Сохраненная в этом новом наборе карт информация варьируется в масштабе от 200 км для каньона до размеров одного кораллового полипа и будет использоваться для информирования Управления английской глубоководной морской охранной зоны.

Эти «вложенные друг в друга карты» являются результатом недавней научной экспедиции к каньону Уиттард в Бискайском заливе под руководством Национального океанографического центра (НОЦ) Великобритании. Это похоже на принцип матрешки, наиболее детальная карта входит в карту большего масштаба, которая входит в карту еще большего масштаба.

Подводные каньоны являются одними из самых малоизученных глубоководных зон на нашей планете и известны, как потенциальные места биологического разнообразия. Подобно каньонам на суше, подводные каньоны могут иметь крутые склоны, с вертикальными и нависающими скалами. До недавнего времени эти зоны были недоступны для традиционного судового оборудования, что и сделало их «заброшенными местами обитания» в морских глубинах. Для сбора данные в этих труднодоступных районах использовались уникальные роботизированные системы. Результаты этой экспедиции позволили лучше понять закономерности разнообразной биологической жизни в каньоне и процессы, которые ею управляют.

Эхолоты позволили создать карту с разрешением 50 м для 200-км каньона. Используя на борту подводного робота Autosub6000 недавно разработанный, направленный в сторону эхолот, удалось картографировать вертикальные стены каньона с разрешением 3 - 5 м. В то же время, спускаемый с исследовательского судна Джеймс Кук дистанционно управляемый робот Isis вел видео съемку высокой четкости и собирал биологические и геологические образцы на вертикальных и нависающих подводных скалах. Данные с эхолота и съемок Isis были использованы для создания наиболее детальной карты с разрешением 10 - 20 см.

Доктор Veerle Huvenne из НОЦ, который возглавлял 5-недельную экспедицию, сказал: «Наши роботизированные глубоководные аппараты позволили снять на видео богатые сообщества глубоководных кораллов, моллюсков, глубоководных устриц и связанной с ними фауны, а также множество видов рыб. Мы также сняли удивительные кадры с голубыми акулами и рыбой-меч, когда морской робот Isis путешествовал вдоль морского дна.

Морфология в этом каньоне впечатляющая. Мы нанесли на карту скалы высотой до 150 м и длиной 1,6 км, с разрешением в некоторых местах до сантиметрового масштаба. Таким образом, сегодня только мы можем выполнять подобное картографирование отвесных скал мирового океана на больших глубинах.»

Каньон Уиттард оказался весьма динамичной средой, с сильными внутренними приливными течениями, он содержит богатые органическими отложениями глубокие шлейфы. Для изучения этих океанографических процессов был использован роботизированный подводный планер Университета Восточной Англии, выполнявший непрерывные измерения в толще воды. Тахмена Аслам, который был ответственным за работу планера, сказал: «Наш подводный планер собрал огромный набор данных и выявил наличие внутренних волн высотой до 80 м, эти процессы могут иметь большое влияние на распределение мест обитания фауны каньона».

Экспедиция была частью проекта CODEMAP, финансируемого Европейским исследовательским советом, и получила дополнительную поддержку от программы NERC MAREMAP и DEFRA.

Комментарии

(0) Добавить комментарий

Есть вопрос по робототехнике? Не можете найти робота для своих нужд? Пишите нам!

Для обратной связи укажите ваш E-mail, он будет доступен только администратору. Так вы сможете оперативно узнать, когда ответ на ваш вопрос будет опубликован