robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Подводный робот может самостоятельно принимать решения

Два исследователя морских глубин показали, что автономные необитаемые подводные аппараты (АПА) могут быть запрограммированы для того, чтобы принимать самостоятельные решения на основе данных, поступающих с многочисленных датчиков, и запускать в режиме реального времени новые задачи. Они верят, что таким образом можно будет узнать много нового о жизни кальмаров и других морских существ.

Ученые использовали для своих экспериментов глубоководный модульный АПА REMUS 600. Они исследовали кальмаров, рыб и криль, привлекающий китов в глубоководную океанскую впадину вблизи Багамских островов. Они полагают, что это можно делать более эффективно, если АПА сможет реагировать на такую биологическую информацию, как определенный размер или концентрация кальмаров в океане.

Вместо того, чтобы следовать обычной процедуре сбора данных, а затем после анализа и интерпретации подавать новые команды для робота, ученые запрограммировали АПА на реагирование в конкретных случаях на определенные виды сигналов от датчиков.

Пользовательское приложение, работающее на одном из бортовых компьютеров АПА, было установлено в режим постоянного анализа входящих данных от сонара. При выявлении заданного количества кальмаров определенного размера (для этого эксперимента 100 кальмаров, длиной более 20 см), на управляющий компьютер отправляется сигнал «1». В противном случае посылался «0». Этот сигнал затем передается через сеть АПА, которая включает несколько компьютеров. Отмеченная в этом процессе задержка составляла до 30 секунд, что делает обратную связь близкой к режиму реального времени.

После появления сигнала «1» компьютер брал на себя управление навигацией до тех пор, пока вторичная миссия не была завершена или не появлялся сигнал с дополнительного датчика, состояние которого способно было вызвать еще одно изменение поведения. Суть вторичной миссии заключалась в более детальном сетевом сканировании, непосредственно в зоне обнаружения.

Это детальное сканирование позволило зафиксировать очень плотную группу кальмаров в одной зоне и вторую, менее плотную группу кальмаров аналогичного размера в другой зоне, к югу от первой. Исследователи заявили, что эта информация, скорее всего, была бы пропущена или не полностью собрана, если бы АПА был запрограммирован на прямолинейное перемещение вместо автоматического переключения на задачу исследования массы кальмаров.

Исследователи полагают, что это демонстрирует возможности подводных аппаратов с повышенной автономностью в раскрытии секретов из глубин океана. Команда из Массачусетского технологического института разработала аналогичную технологию в прошлом году, чтобы позволить АПА самостоятельно подбирать маршруты и обследовать горячие точки, основываясь на временных ограничениях, препятствиях окружающей среды и исследуемых зонах.

Но если исследователи MIT ориентировались на автономную навигацию и взаимодействие между несколькими АПА, Молин и его коллега Келли Бенуа-Берд из Университета штата Орегон показали, насколько эффективно эти роботы могут реагировать на потоки данных от нескольких датчиков.

Далее они надеются исследовать несколько циклов принятия решений для обработки в режиме реального времени визуальной и звуковой информации. С тем чтобы АПА мог, например, полностью изучить поведение кальмаров. Чтобы, отметив куда они перемещаются, он мог понять рассеиваются они или плотнее сбиваются в стаю, и при этом создать непрерывный маршрут их перемещения в океане.

Комментарии

(0) Добавить комментарий