robogeek.ru

все о роботах и робототехнике

edu.robogeek.ru

все об обучении робототехнике

Подводные горнодобывающие роботы будут добывать золото в гидротермальных источниках (+ видео)

В течение многих десятилетий футуристы предсказывали нам прекрасное будущее с промышленным освоением невообразимых минеральных богатств на дне мирового океана. Вскоре эта подводная золотая лихорадка может, наконец, стартовать. Первые в мире глубоководные горные роботы готовы начать освоение богатых месторождений меди, золота и серебра на глубине 1600 метров в море Бисмарка, недалеко от Папуа-Новой Гвинеи.

Массивные машины, которые должны быть испытаны в 2016 году, созданы в рамках рискованного проекта горнодобывающей компании Nautilus Minerals из Торонто.

Машины Nautilus готовы с 2012 года, когда спор между канадской компанией и правительством Папуа-Новая Гвинеи приостановил реализацию проекта. Чтобы разрешить возникший конфликт компания в 2014 году предложила Папуа-Новой Гвинее часть интеллектуальной собственности горнорудного проекта.

Сделка позволила Nautilus получить финансирование в 127 млн. евро, чтобы построить уникальное морское судно, которое будет использовано для развертывания подводных горных роботов и будет обрабатывать добываемую ими руду. Это 227-метровое добывающее судно в настоящее время строится на китайской верфи. Его прибытие к берегам Папуа-Новой Гвинеи планируется в начале 2018 года.

Горнодобывающие роботы были построены для Nautilus компанией Soil Machine Dynamics из Великобритании, которая поставляет строительное оборудование для прокладки подводных кабелей, обслуживания морских нефтяных платформ и других сложных глубоководных работ.

Основными роботами является пара экскаваторов размером с тракторный прицеп. Один из них использует головки 4-метровой ширины с вращающимися в противоположном направлении твердосплавными шипами из карбида вольфрама, снимающими породу с обогащенного металлом кратера, образующегося вокруг сернистых источников извергаемой сверх горячей воды на дне океана. Его партнер применяет грубую силу, используя шипованный барабан, который имеет диаметр 2,5 метра и 4 метра в ширину, чтобы крошить скалистую породу.

Встроенные в экскаваторы насосы будут транспортировать измельченную руду к центральному отвалу на дне моря, где третий робот Nautilus будет подавать раствор из воды и руды в трубу, свисающую с производственного судна. Наверху вода должна будет удаляться из руды, которая будет загружаться на другой корабль и отправляться в Китай для переработки.

2015 год подходит к концу, а Nautilus все еще ведет переговоры об обеспечении доступа к мелководной территории для первоначальных подводных испытаний этих машин, которые, как надеется компания, начнутся в середине 2016 года. Планируется получить некоторое количество горной породы, хотя, исполнительный директор Nautilus Майкл Джонстон, говорит, «сложно получить материалы, которые являются хорошим показателем для породы, которую мы будем добывать».

Если позволит время, машины будут подвергнуты глубоководному испытанию, прежде чем начнут работу с производственного судна, добавляет Джонстон. Кроме того, Nautilus должна будет доказать свои права на участок первого месторождения, называемый Solwara 1, который находится примерно в 30 километрах от берега провинции Новой Ирландии в Папуа-Новой Гвинее.

Если все пройдет хорошо, роботизированные экскаваторы потратят 30 месяцев для работы в районе площадки Solwara 1, добыв 2,5 миллиона тонн руды, содержащей металлы на сумму свыше $1,5 млрд. в сегодняшних ценах. Далее роботы, вероятно, приступят к работе над одним из 18 разведанных участков Nautilus в море Бисмарка или в одном из 19 месторождений у берегов Полинезийского архипелага Тонга.

Конкуренты застолбили собственный глубоководный участок добычи с развитием деятельности, ориентированной на богатые месторождения полиметаллических конкреций в обширном регионе к юго-востоку от Гавайев, известном как зона разлома Кларион-Клиппертон. Найденные на глубине более 4 км наросты размером с картофель содержат марганец вместе с никелем, кобальтом и другими металлами.

Но некоторые морские биологи предупреждают, что интересы глубоководной добычи опережают готовность ученых и правительств по оценке и регулированию воздействия на окружающую среду. Верена Танниклифф, специалист по экосистемам в глубоководных жерлах вулканов из канадского университета Виктории, в штате Британская Колумбия, заявляет, что добывающие роботы будут уничтожать глубоководные экосистемы, которые уникальны и еще плохо изучены.

Но Джонстон указывает, что Nautilus прилагает все усилия, чтобы изучить эти экосистемы и будет защищать их в максимально возможной степени. Охранная зона в пределах арендуемой площади глубоководного разреза компании будет повторно заселена местной фауной.

Комментарии

(0) Добавить комментарий